Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-10072019-142048
Document
Auteur
Nom complet
Raquel de Almeida Marques
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Scheffer, Mário César (Président)
Bahia, Lígia
Falcão, Marcia Thereza Couto
Franca Junior, Ivan
Titre en portugais
Assistência ao parto na saúde suplementar
Mots-clés en portugais
Cesárea
Direito sanitário
Parto
Política de saúde
Regulação e fiscalização em saúde
Saúde materno-infantil
Saúde pública
Saúde suplementar
Resumé en portugais
Introdução - No Brasil mais da metade dos nascimentos ocorrem por meio de cesariana. As pacientes atendidas pelos planos e seguros saúde têm maior chance de passar por uma cirurgia. Embora seja um recurso que salva vidas, a cesárea sem indicação clínica acarreta riscos de saúde imediatos e de longo prazo. Objetivo - Analisar a regulação orientada à redução das cesarianas sem indicação clínica expedida pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) através das Resoluções Normativas RN 368/2015, RN 387/2015 e RN 398/2016 da ANS. Esta tese é uma pesquisa qualitativa com base documental e entrevistas com representantes de entidades relevantes para a formulação de políticas de saúde materna e para a regulamentação dos planos e seguros de saúde. Resultados - Questões relacionadas à regulação das profissões, do modelo assistencial e da relação entre os agentes estão presentes nas causas do problema e não são suficientemente atendidas pelas resoluções normativas. Conclusão - A regulação da assistência obstétrica na saúde suplementar exige ação coordenada de agentes, instituições e entidades que atuam no mercado e na regulação dos planos de saúde, estabelecimentos hospitalares e profissões de saúde, de modo a promover o desenvolvimento de um plano de ação integrado
Titre en anglais
Obstetric assistance in Brazilian private health insurance and plans
Mots-clés en anglais
Cesarean section
Health care coordination and monitoring
Health law
Health policy
Maternal and child health
Parturition
Public health
Supplemental health
Resumé en anglais
In Brazil, more then a half of childbirths are delivered by cesarean section. Healthcare insurance system's patients have a higher chance to experience surgery. Although an important resource to save lives, cesareans without clinical justifications may cause immediate and in long-term health risks. Objective - Analyse ANS obstetric regulation focused on reducing no clinical indicated cesareans as issued in RN 368/2015, RN 387/2015 and RN 398/2016. The present thesis is qualitative research based on documents and maternal health policies stakeholders interviews. Results - Professional rules and standards, the maternal health assistance model and the relationship between obstetric actors and entities are issues related to the problem causes and not efficiently developed and solved by ANS normative resolutions. Conclusion - Obstetric assistance regulation in Brazilian private health insurance and plans demands action by the Health Ministry coordinating all authorities responsible for healthcare plans, hospitals, and professionals in obstetric assistance as a means of developing an integrated solution plan