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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-10022021-133621
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Sadalla Collese
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Heraclito Barbosa de (Presidente)
Azeredo, Catarina Machado
Castro, Adriana Garcia Peloggia de
Nobre, Moacyr Roberto Cuce
Título em português
Validação de métodos de avaliação do consumo alimentar em crianças: SAYCARE study
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Estudos de validação
Ferro
Frutas
Pediatria
Questionário de frequência de consumo alimentar
Recordatório alimentar de 24 horas
Vegetais
Resumo em português
Introdução: A avaliação do consumo alimentar em crianças com acurácia, é identificada como importante fator ao se investigar as associações entre a dieta e a saúde. Porém, estudos de validação de métodos para a avaliação do consumo alimentar em crianças são escassos. Objetivo: Validar dois questionários [Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h)] para o consumo habitual de frutas, vegetais, e ferro alimentar em crianças e adolescentes sul-americanos. Métodos: Estudo multicêntrico observacional, em amostra de crianças e adolescentes (3-17 anos) participantes do SAYCARE (South American Youth/Child Cardiovascular and Environmental) study, e provenientes de cinco cidades: Buenos Aires (Argentina), Lima (Peru), Medellín (Colômbia), São Paulo e Teresina (Brasil). O QFA foi preenchido referente ao consumo nos últimos três meses; O R24h foi aplicado três vezes (dois dias semanais; um dia de fim de semana), e a ingestão média desses três dias (combinada com a frequência da ingestão) foi calculada usando o Multiple Source Method (MSM), a fim de validar os questionários para o consumo de frutas e vegetais (n = 45) com dosagens plasmáticas de retinol, beta-caroteno, alfa-tocoferol e ácido ascórbico; e para a ingestão de ferro alimentar (n = 149) com dosagens séricas de ferro e ferritina. A ingestão alimentar em relação aos biomarcadores sanguíneos foi avaliada por meio de regressão linear múltipla ou de multinível, e análise de curva de características operacionais do receptor (ROC). Resultados: A tese é composta por nove artigos, sendo tre?s artigos principais (uma revisão sistemática, um artigo de validação do consumo de frutas e vegetais, e um artigo de validação do consumo de ferro alimentar), além de seis artigos complementares a? tese. Os coeficientes de correlação foram de 0,29 e 0,35 para a ingestão de frutas e vegetais estimada pelo QFA e pelo MSM, respectivamente; e os coeficientes de correlação para o consumo de ferro alimentar variaram entre 0,81-0,87 para o QFA, e entre 0,12-0,18 para o MSM. Conclusão: O QFA desenvolvido para o SAYCARE study apresentou boa capacidade de classificar a ingestão de frutas e vegetais em crianças, e a ingestão de ferro alimentar em crianças e adolescentes
Título em inglês
Validity of dietary assessment methods in children: SAYCARE study
Palavras-chave em inglês
24-hour dietary recall
Biomarkers
Food frequency questionnaire
Fruits
Iron
Pediatrics
Validation study
Vegetables
Resumo em inglês
Background: Accurate dietary assessment in children is identified as an important fact to investigate the associations between diet and disease. However, there are limited studies about validity of dietary assessment methods in children. Aim: To evaluate the validity of two questionnaires [Food Frequency Questionnaire (FFQ) and 24h Dietary Recall (R24h)] to estimate fruit, vegetable, and dietary iron intake in South American children and adolescents. Methods: Multicenter observational study, in a sample of children and adolescents (3-17 years) participating in the SAYCARE (South American Youth/Child Cardiovascular and Environmental) study, from five cities: Buenos Aires (Argentina), Lima (Peru), Medellin (Colombia), São Paulo and Teresina (Brazil). The FFQ was filled out according to the consumption over the last three months; the R24h was applied three times (two weekdays, one weekend day) and the mean intake of these three days (combined with the frequency of intake) was calculated using the multiple source method (MSM), to validate the fruit and vegetable consumption (n = 45) against plasma dosages of retinol, beta-carotene, alpha-tocopherol, and ascorbic acid; and for dietary iron intake (n = 149) against serum dosages of iron and ferritin. Dietary intake in relation to blood biomarkers was assessed using multiple linear regression or multilevel regression, and receiver operating characteristics (ROC) curve analysis. Results: This thesis consists of nine articles; three principal articles (a systematic review, one article validating fruits and vegetables intake, and one article validating dietary iron intake), in addition to six complementary articles. Correlation coefficients were 0.29 and 0.35 for fruit and vegetable intake estimated by the FFQ and the MSM, respectively; and correlation coefficients for dietary iron intake ranged from 0.81-0.87 for the FFQ, and 0.12-0.18 for the MSM. Conclusion: The SAYCARE FFQ exhibited good ability to rank fruit and vegetable intake in children, and dietary iron intake in children and adolescents
 
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Data de Publicação
2021-02-11
 
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