Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2010.tde-09122010-103811
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Maleronka Ferron
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gouveia, Nelson da Cruz (Presidente)
Cardoso, Maria Regina Alves
Kuno, Rubia
Título em português
Intoxicação ambiental por chumbo em crianças de uma vila de Porto Alegre e avaliação ambiental preliminar das possíveis fontes de contaminação
Palavras-chave em português
Chumbo
Intoxicação do sistema nervoso por chumbo na infância
Poluentes ambientais
Prevalência
Riscos ambientais
Saúde ambiental
Resumo em português
Introdução: Intoxicação ambiental por chumbo é uma questão extensamente investigada em diversos países. No Brasil existem poucos estudos sobre o tema, em sua maioria realizada em locais com relato prévio de contaminação do meio ambiente. O objetivo deste estudo é a determinação da prevalência de intoxicação por chumbo em crianças de uma Vila na cidade de Porto Alegre sem relatos prévios de contaminação do meio ambiente por chumbo e com fatores de risco descritos na literatura. Além disso, foram avaliados fatores associados e possíveis fontes de contaminação. Metodologia: Estudo transversal de prevalência com amostra randomizada de crianças de 0 a 5 anos, em que foi medido o nível de chumbo no sangue e aplicado um questionário para avaliação de fatores associados. Posteriormente, foi realizada uma avaliação ambiental preliminar com análise direta do solo e indireta da poluição atmosférica, utilizando bioindicadores, na tentativa de averiguar possíveis fontes de contaminação. Resultados: 97 crianças participaram do estudo (83.6% da amostra selecionada), com prevalência de intoxicação por chumbo encontrada de 16.5% ([Pb] sanguíneo >= 10,0?g/dL). Reciclagem de lixo, nível educacional do pai e idade estiveram relacionados a um aumento na concentração de chumbo no sangue. Foram encontrados níveis elevados de chumbo no solo e pouca indicação de poluição atmosférica por este metal. Discussão: Encontrou-se uma prevalência significativa de intoxicação por chumbo e as possíveis fontes de contaminação nesta comunidade parecem ter relação com atividades de reciclagem de lixo. Outros estudos sobre a questão com a população infantil em geral devem ser conduzidos, bem como avaliações de possíveis fontes locais e gerais, para que se possa dimensionar corretamente essa questão no Brasil.
Título em inglês
Environmental lead intoxication in a neighborhood of the city of Porto Alegre and preliminary environmental investigation of the possible local sources
Palavras-chave em inglês
Environmental health
Environmental pollutants
Environmental risks
Lead
Lead poisoning nervous system childhood
Prevalence
Resumo em inglês
Introduction: Environmental lead intoxication is an extensively investigated issue in several countries. In Brazil, there are only a few studies on the theme, most of which were carried out in places with previous reports of environmental lead contamination. The objective of this study was to determine the prevalence of lead intoxication in children, from a neighborhood of the city of Porto Alegre without previous descriptions of environmental lead contamination, but with risk factors described in the literature and additionally to evaluate associated factors and possible local sources of contamination. Methodology: Cross-sectional study of prevalence with random sample of children aged 0 to 5, in which the level of lead in the blood was measured and a questionnaire was applied to evaluate associated factors. Afterwards, a preliminary environmental evaluation was carried out with direct analyses of soil and indirect analyses of air pollution, using bioindicators, in an attempt to verify possible local sources of contamination. Results: 97 children participated in the study (83.6% of the selected sample), with 16.5% of the sample showing intoxication (blood [Pb] >= 10.0 ?g/dL). Waste recycling at home, father's educational level and age were factors related to an increase in the concentration of lead in the blood. High levels of lead were found in the soil and there was little indication of lead deposition through atmospheric emissions. Discussion: A significant prevalence of lead intoxication was found and the possible sources of contamination in this community seem to be related to activities of waste recycling. Other studies on this matter in children in the general Brazilian population should be carried out, as well as assessments of possible sources and local risk factors.