Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-09112021-134037
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Carlos da Silva Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita (Presidente)
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
Amarante, Paulo Duarte de Carvalho
Kinker, Fernando Sfair
Título em português
A influência da reforma psiquiátrica brasileira na formação dos médicos psiquiatras: convergências e divergências na prática do cuidado em saúde mental nas residências médicas nos serviços públicos do SUS
Palavras-chave em português
Integralidade em saúde
Políticas públicas de saúde
Psiquiatria
Reforma psiquiátrica
Residência médica
Saúde mental
Resumo em português
Introdução: Diante do desafio das mudanças causadas pelo processo da Reforma Psiquiátrica Brasileira nas políticas públicas de saúde mental no país, urge saber, qual a influência que estas exercem na formação dos médicos nos programas de Residência Médica de Psiquiatria, considerando que existem poucos estudos associados aos programas de formação dessas residências, em particular, estudos baseados na escuta dos próprios residentes. Pressupõe-se que a qualidade da interação entre as propostas de formação efetivamente em curso em programas de residência médica em Psiquiatria e o processo mais amplo de Reforma Psiquiátrica são determinantes para o perfil do egresso e sua capacidade de trabalhar segundo o modelo de atenção por ela proposto. Objetivo: Identificar em que medida e de que forma os princípios, diretrizes e métodos propostos pela Reforma Psiquiátrica Brasileira influenciam a formação dos psiquiatras em programas de Residência Médica, segundo a compreensão dos próprios médicos residentes e de seus preceptores. Método: Trata-se de estudo qualitativo que investiga conteúdos e experiências promovidos durante a formação em 4 programas de Residência Médica de Psiquiatria. Foram entrevistados 16 sujeitos em 4 instituições públicas de formação sendo 2 programas em modelos centrados em hospitais-escola e outros 2 em modelos integrados, onde os residentes utilizam os serviços da RAPS (Rede de Atenção Psicossocial) como espaços para sua formação. Resultados: Os resultados sugerem que os 4 programas pesquisados citam princípios da reforma psiquiátrica em seus conteúdos teóricos. Nota-se, porém, que as oportunidades de práticas do modelo integrado propiciam uma formação mais convergente com os princípios da Reforma Psiquiátrica Brasileira. O estudo levantou, ainda, aspectos significativos da compreensão dos entrevistados sobre temas relacionados ao ideário da Reforma Psiquiátrica, observando-se uma preocupação com o cuidado integral, não centrado apenas nos diagnósticos e sintomas, mas na singularidade e no andar a vida dos sujeitos; a crítica à medicalização, seja na forma do uso abusivo de medicação, seja como interferência em demandas não especificamente médicas; a importância de experiências interdisciplinares em equipes multiprofissionais e uma proposta da superação de uma cultura manicomial que vai além da institucionalidade dos serviços, mas que opera nos processos cotidianos de normalização social e sua correlata racionalidade científica. Conclusão: Conclui-se pela relevância da diversidade de espaços de prática, com destaque para a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), e do contato interprofissional para a formação dos médicos psiquiatras. Recomenda-se, ainda, a ativa reflexão e discussão com os residentes de temas chave como: cuidado, integralidade, medicalização, institucionalização e relações entre saúde mental e racionalidade científica biomédica
Título em inglês
The influence of the Brazilian Psychiatric Reform in the academic education of psychiatric physicians: convergences and divergences in the practice of mental health care in medical residencies in the Unified Health System (SUS) public services
Palavras-chave em inglês
Integrality in health
Medical residency
Mental health
Psychiatry
Public health policies, Psychiatric reform
Resumo em inglês
In the view of the challenge of the changes caused by the Brazilian Psychiatric Reform process in public mental health policies in our country, it is urgent to know what influence they have on the training of physicians in the Psychiatric Medical Residency programs, considering the fact that there are few studies related to the training programs of these residences, specially studies based on listening to the residents themselves. It is assumed that the quality of the interaction between the ongoing training proposals in psychiatric medical residency programs and the broader Psychiatric Reform process determine the profile of the graduate and his/her ability to work according to the care model proposed by the Reform. Objective: To identify to what extent, and in what way, the principles, guidelines and methods proposed by the Brazilian Psychiatric Reform have influenced the training of psychiatrists in Medical Residency programs, according to the understanding of the resident physicians and their preceptors. Method: This is a qualitative study that investigates contents and experiences promoted during the academic education in 4 Psychiatric Medical Residency programs. 16 subjects were interviewed at 4 public training institutions: 2 programs centered on teaching hospitals and the other 2 programs on integrated models, where residents use the services of RAPS (Psychosocial Care Network) as spaces for their training. Results: The results suggest that the 4 researched programs mention principles of psychiatric reform in their theoretical contents. It is noted, however, that the opportunities of practices found in the integrated model provide a training that converges more with the principles of the Brazilian Psychiatric Reform than the programs centered on teaching hospitals. The study also raised significant aspects of the interviewees 'understanding of themes related to the Psychiatric Reform idea, observing a concern with comprehensive care, not only focused on diagnoses and symptoms, but on the singularity and on the ways of life the subjects; the criticism of medicalization, whether in the form of medication abuse, or as interference with demands that are not specifically medical; the importance of interdisciplinary experiences in multiprofessional teams and a proposal to overcome an asylum culture that goes beyond the institutionality of services, but that operates in the daily processes of social normalization and its related scientific rationality. Conclusion: We conclude there is a necessity of diversity of practice spaces, with emphasis on the Psychosocial Care Network (RAPS) and the interprofessional contact for the training of psychiatrists. We also recommend active reflection and discussion with residents on key topics such as: care, comprehensiveness, medicalization, institutionalization and the relationship between mental health and biomedical scientific rationality