Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-09092021-170721
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius da Silva Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Paulo Rossi (Presidente)
Cerqueira, Ana Teresa de Abreu Ramos
Levy, Renata Bertazzi
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Depressão e incapacidade funcional em idosos no Brasil: um estudo de base populacional
Palavras-chave em português
Atividades Cotidianas
Depressão
Epidemiologia
Idoso
Resumo em português
Introdução: o processo de envelhecimento populacional é um fenômeno mundial, principalmente para as próximas décadas com o crescimento de 3% ao ano. O Brasil progride a um rápido e acentuado processo de envelhecimento de sua população com estimativa de atingir 22,7% da população total em 2050. O envelhecimento contribui para o declínio da capacidade funcional e a predisposição ao surgimento de doenças relacionadas à saúde mental e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) de idosos, que afetam diretamente o estado de saúde. Objetivos: investigar a associação de incapacidade funcional e sintomas depressivos, e estimar a fração atribuível à depressão na incapacidade funcional na população idosa no Brasil. Método: estudo de corte transversal, de base populacional, que analisou os dados de pessoas com 60 anos ou mais da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013 (N=11.177). Para avaliar sintomas depressivos foi utilizado o questionário de saúde do paciente. Idosos que apresentaram escore de 10 ou mais pontos foram classificados como tendo provável depressão maior. A avaliação funcional dos idosos foi investigada por perguntas relacionadas às atividades básicas e instrumentais de vida diária. A análise multivariada foi utilizada para estimar a contribuição independente de cada variável para a chance de apresentar provável depressão maior. A fração atribuível na população foi estimada a partir do odds ratio ajustado. Os modelos estatísticos foram ajustados de acordo com as ponderações do processo amostral. Resultados: dos 11.177 participantes incluídos no estudo, a maioria dos participantes eram do sexo feminino, entre 65 a 74 anos, autodeclarados brancos, tinham até o fundamental completo e casados. Apresentaram sintomas depressivos 9% dos participantes, sendo sua maioria mulheres, entre 65 e 74 anos, brancos, sem instrução escolar e casados. A prevalência de incapacidade funcional nessa população foi de 76,1% e a fração atribuível dos sintomas depressivos foram 31,1% da incapacidade funcional. Conclusão: nos resultados trazem implicações práticas para os serviços de saúde que atendem a população idosa, em particular, para os serviços de Atenção Primária, uma vez que a fração atribuível à depressão na incapacidade funcional da população idosa é significativa, torna-se essencial para a qualidade do cuidado realizar a identificação e tratamento adequados dos sintomas depressivos e a depressão. O que pode ter impacto importante reduzir a incapacidade funcional nos idosos e, suas repercussões físicas, mentais e econômicas
Título em inglês
Depression and functional disability in the elderly in Brazil - a population-based study
Palavras-chave em inglês
Aged
Daily Activities
Depression
Epidemiology
Resumo em inglês
Introduction: the process of population aging is a worldwide phenomenon, especially for the coming decades with growth of 3% per year. Brazil is on a fast and sharp aging process with an estimated population of 22.7% of the total population by 2050. Aging contributes to a decline in functional capacity and a predisposition to the emergence of diseases related to mental health and diseases non-communicable chronic diseases (NCDs) of the elderly, which directly affect health status. Objectives: to investigate the association of functional disability and depressive symptoms, and to estimate the fraction attributable to depression in functional disability in the elderly population in Brazil. Method: cross-sectional, population-based study that analyzed data from people aged 60 or over from the National Health Survey, 2013 (N = 11,177). To assess depressive symptoms, the patient's health questionnaire was used. Elderly people with a score of 10 or more points were classified as having probable major depression. The functional assessment of the elderly was investigated by questions related to basic and instrumental activities of daily living. Multivariate analysis was used to estimate the independent contribution of each variable to the chance of having a likely major depression. The fraction attributable to the population was estimated from the adjusted odds ratio. The statistical models were adjusted according to the weighting of the sampling process. Results: of the 11,177 participants included in the study, most of the participants were female, between 65 and 74 years old, self-declared white, even had completed elementary school and were married. Depressive symptoms presented 9% of the participants, most of them women, between 65 and 74 years old, white, without schooling and married. The prevalence of functional disability in this population was 76.1% and the attributable fraction of depressive symptoms was 31.1% of functional disability. Conclusion: the results have practical implications for health services that serve the elderly population, in particular, for Primary Care services, since the fraction attributable to depression in the functional disability of the elderly population is significant, it becomes essential for the quality of care to identify and adequately treat depressive symptoms and depression. What can have an important impact is to reduce functional disability in the elderly and their physical, mental and economic repercussions