Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-09022015-094334
Document
Author
Full name
Felipe Campos do Vale
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Nemes, Maria Ines Baptistella (President)
Luiza, Vera Lucia
Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas D
Title in Portuguese
Avaliação do questionário WebAd-Q como ferramenta de  monitoramento da adesão ao tratamento antirretroviral nos serviços do SUS
Keywords in Portuguese
Adesão à medicação
Autorrelato
Avaliação em saúde
Estudos de validação
HIV
Questionários
Síndrome da imunodeficiência adquirida
Terapia antirretroviral de alta atividade
Abstract in Portuguese
Objetivo: Apresentar o desenvolvimento, a validação e a aplicação do Questionário Qualiaids de Monitoramento da Adesão ao Tratamento Antirretroviral ou Web Adherence Qualiaids Questionnaire (WebAd-Q), um instrumento de autorrelato para monitorar a adesão de pacientes sob tratamento em serviços públicos de HIV no Brasil. Métodos: O WebAd-Q contém três perguntas sobre horário, medicamentos e doses tomadas na última semana. Foi construído a partir de entrevistas e grupos focais com 38 pacientes. Após pilotada, sua versão eletrônica teve a validade testada em estudo para o qual foram convidados 90 pacientes maiores de 18 anos, sob terapia antirretroviral (TARV) há pelo menos três meses. Os pacientes foram orientados a utilizar frascos com monitoramento eletrônico por 60 dias. O questionário foi respondido no sexagésimo dia por duas vezes, com intervalo mínimo de uma hora. A adesão foi também mensurada por contagem de comprimidos e entrevista de autorrelato. A carga viral de cada paciente foi obtida nos registros do serviço. Analisou-se a concordância entre as respostas ao WebAd-Q, a correlação com carga viral e a associação com outras medidas de adesão. Após o estudo de validação, o WebAd-Q foi empregado em uma pesquisa nacional para medir a adesão dos pacientes à TARV nos serviços de HIV/aids do SUS. Foram sorteados 55 serviços de diversas características institucionais de todo o país. Após o convite aos serviços, o WebAd-Q foi instalado em computadores e respondido por pacientes eleitos sistematicamente conforme chegada aos serviços. Resultados: Entre os 90 pacientes convidados, 75 (83,3%) responderam o WebAd-Q. Não foram relatadas dificuldades em responder ao questionário. O tempo médio de resposta foi 5,8 minutos. O conjunto das três questões do WebAd-Q obteve uma concordância de 88%, com Kappa de 0,74 (IC95% 0,56 - 0,92, p < 0,0001). A correlação da escala de não adesão do WebAd-Q e a carga viral foi de 0,42 (p < 0,0001). A questão 2 (medicamentos) teve o melhor desempenho, associando-se com todas as outras medidas, com exceção da contagem de comprimidos para 60 dias. Na aplicação nacional, ao todo 2424 pacientes responderam ao WebAd-Q. Todos conseguiram completar o questionário sem dificuldades. O sistema eletrônico apresentou poucas falhas e o questionário foi bem recebido por pacientes e pelos profissionais dos serviços. Conclusões: O WebAd-Q atendeu a todos os quesitos considerados relevantes para a validação de questionários, foi bem entendido por pacientes, obteve uma boa concordância, apresentou uma correlação moderada com a carga viral e associação com as medidas concorrentes. Portanto, mostrou propriedades satisfatórias para o monitoramento da adesão em serviços de HIV
Title in English
Evaluation of the questionnaire WebAd-Q as a tool to monitor adherence to antiretroviral therapy in Brazilian public health care services
Keywords in English
Acquired immunodefiency syndrome
Adherence to medication, Highly active antirretroviral therapy
Health evaluation
HIV
Questionnaires
Self-report
Validation studies
Abstract in English
Objective: To present the development, validation and application of the Web Adherence Qualiaids Questionnaire (WebAd-Q), a tool to monitor self-reported adherence among patients receiving care in Brazilian public HIV healthcare facilities. Methods: The WebAd-Q contains three questions regarding dosing time, drugs and doses taken on the last week. It was developed through interviews and focus groups with 38 patients. After piloted, the electronic version was submitted to statistical validity with 90 adult patients receiving antiretroviral therapy for at least three months. Patients were instructed to use event monitoring bottles for 60 days. The WebAd-Q was completed at the 60th day. Adherence was also measured by pill counting and self-report interview. Viral load was obtained from patient records. Concordance was analyzed, as well as correlations with viral load and associations between adherence measures and the WebAd-Q. After the validation study, the WebAd-Q was submitted to a national survey to measure adherence to antiretroviral therapy in HIV facilities from the Brazilian health system. Fifty-five sites were selected among different institutional characteristics. At these sites, the WebAd-Q was installed in computers and completed by patients chosen systematically as they arrived at the facilities. Results: Among 90 patients invited to participate in the study, 75 (83.3%) completed the WebAd-Q. No difficulties to answer the questionnaire were reported. Mean answer time for the WebAd-Q was 5.8 minutes. The three questions presented a concordance of 88% and Kappa of 0.74 (IC95% 0.56 - 0.92, p < 0.0001). The correlation obtained with viral load was 0.42 (p < 0.0001). The question regarding drugs taken had a better performance, with significant associations with all other adherence measures, except for pill counting for 60 days. At the application study, 2424 patients completed the questionnaire without difficulties. The electronic system presented few glitches and the questionnaire was welcomed by patients and healthcare professionals. Conclusions: The WebAd-Q complied with all aspects considered relevant for the validation of self-reported questionnaires. It was well understood by patients and presented a good concordance, moderate correlation with viral load and association when compared to concurrent adherence measures. Therefore, the questionnaire adequate proprieties to monitor adherence in HIV healthcare facilities