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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-08092021-104715
Documento
Autor
Nome completo
Giovanna Calixto Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Levy, Renata Bertazzi (Presidente)
Claro, Rafael Moreira
Menezes, Paulo Rossi
Steele, Eurídice Martínez
Título em português
Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com qualidade nutricional da dieta na população francesa
Palavras-chave em português
Alimentos ultraprocessados
Consumo alimentar
Dieta
França.
Ingestão de nutrientes
Inquérito alimentar
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo descrever o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) em uma amostra representativa da população franceses e avaliar a associação entre o consumo desses produtos com características socioeconômicas e qualidade da dieta. Para tanto foram utilizados dados de consumo alimentar do estudo transversal L'Etude nationale nutrition santé (ENNS), realizado com indivíduos entre 3 e 74 anos de idade, entre fevereiro de 2006 e março de 2007 na França. O consumo alimentar foi aferido por meio de 3 recordatórios alimentares de 24h, incluindo 1.427 itens alimentares. Todos os alimentos e bebidas foram classificados segundo a classificação NOVA, que divide alimentos segundo extensão e proposito de processamento industrial. AUP, de interesse particular nessa pesquisa, são formulações industriais de produtos com substâncias extraídas ou derivadas de alimentos de uso exclusivo da indústria. Fazem parte desse grupo alimentos como salgadinhos, bolachas, guloseimas, refrigerantes e refeições prontas. O consumo de AUP foi avaliado com base na participação calórica desses alimentos no total de energia da dieta do conjunto da população francesa e segundo características socioeconômicas e demográficas. Para avaliar a relação entre o consumo de AUP e a qualidade da dieta, foram utilizados indicadores nutricionais associados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), tal como o percentual de participação calórico de proteínas, carboidratos e gorduras, densidade energética (kcal/g, excluindo bebidas), densidade de fibras, sódio e potássio. Também foi avaliada a associação entre o consumo de AUP e a prevalência de inadequação de consumo dos nutrientes anteriormente citados. Análises de regressão foram utilizadas para avaliar a magnitude e a significância estatística da associação entre a contribuição da UPF para a dieta com indicadores nutricionais e com a prevalência de ingestão inadequada de nutrientes, com e sem controle para possíveis variáveis de confusão. Variáveis sociodemográficas foram incluídas nos modelos de regressão como possíveis variáveis de confusão. O consumo de AUP representou 44,1% das calorias ingeridas por crianças de 3 a 9 anos, 45,5% das calorias ingeridas por adolescente de 10 a 17 anos e 31,1% das calorias ingeridas por adultos com 18 anos ou mais. Em ambas as faixas etárias o consumo de AUP mostrou associação positiva com densidade energética da dieta, conteúdo de carboidratos e açúcares livres, e associação negativa com teor de proteínas, fibra e potássio. Quando avaliado a inadequação do consumo de nutrientes, observou-se um aumento na prevalência de consumo excessivo de açúcar livre e insuficiente de fibras conforme aumento da participação de AUP na dieta em ambas as faixa etárias.
Título em inglês
Ultra-processed food consumption and diet quality in the French population
Palavras-chave em inglês
Diet
Food consumption
Food survey
France.
Nutrient intake
Ultraprocessed food
Resumo em inglês
The present study aims to describe the consumption of ultra-processed foods (UPF) in a representative sample of the French population and to evaluate the association between the consumption of these products with socioeconomic characteristics and quality of the diet. For this purpose, we used the food consumption data from the cross-sectional study L'Etude nationale nutrition santé (ENNS), carried out with individuals between 3 and 74 years of age, between February 2006 and March 2007 in France. Food consumption was measured using 3 24-hour food records, including 1,427 food items. All foods and beverages were classified according to the NOVA classification, which divides food according to the extent and purpose of industrial processing. UPF, of particular interest in this research, are industrial formulations with substances extracted or derived from foods for the exclusive use of the industry. This group includes foods such as snacks, cookies, confectionary, soft drinks, and ready meals. To evaluate the association between UPF consumption and diet quality, nutritional indicators associated with the development of chronic non-communicable diseases (NCD) were used, such as the percentage of proteins, carbohydrates and fats, energy density (kcal/g, excluding beverages), and fiber, sodium and potassium content. The association between the consumption of UPF and the prevalence of inadequate consumption of the nutrients mentioned above was also evaluated. Regression analyzes were used to assess the magnitude and statistical significance of the association between the participation of UPF with nutritional indicators and the prevalence of inadequate nutrient intake, with and without control for possible confounding variables. Sociodemographic variables were included in the regression models as possible confounding variables. The UPF dietary share represented 44.1% of the calories consumed by children aged 3 to 9 years, 45.5% of the calories consumed by adolescents aged 10 to 17 years and 31.1% of the calories consumed by adults aged 18 and over. In both age groups, UPF consumption showed a positive association with dietary energy density, content of carbohydrates and free sugars, and a negative association with protein, fiber, and potassium content. When assessing the inadequacy intake of the nutrient, it was observed an increase in the prevalence of excessive consumption of free sugar and insufficient consumption of fiber according to an increase of UPF participation on diet.
 
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GiovannaCalixtoVC.pdf (2.35 Mbytes)
Data de Publicação
2021-09-20
 
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