Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2016.tde-08092016-094640
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lúcia Spiassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Luiz, Olinda do Carmo (Presidente)
Falcão, Marcia Thereza Couto
Nappo, Solange Aparecida
Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas D
Soares, Cassia Baldini
Título em português
Violência como fator de vulnerabilidade para a saúde de mulheres usuárias de drogas do centro do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Gênero e saúde
Pesquisa qualitativa
Pessoas em situação de rua
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Violência contra a mulher
Vulnerabilidade em saúde
Resumo em português
Com este trabalho buscamos descrever situações de violências sofridas e perpetradas por mulheres usuárias de substâncias psicoativas que se encontram em situação de rua na região central de São Paulo e identificar a percepção destas mulheres em relação à violência que sofrem. Utilizamos uma metodologia qualitativa de pesquisa baseada em entrevistas com um roteiro semiestruturado, organizadas através do Programa NVivo11-Starter e analisadas pelo conteúdo produzido. Os principais temas trazidos nestes encontros foram: infância, chegada na cena de uso de substância psicoativa da região central, vivência com outros atores do local (profissionais da saúde, forças de segurança, parceiros sexuais e afetivos, agentes do tráfico de drogas), avaliação sobre a especificidade da presença feminina naquele ambiente e expectativas. Todas as mulheres que entrevistamos foram e/ou são expostas à violência de parceiro íntimo, das forças policiais, da segurança do tráfico, dos homens usuários de drogas que coexistem na cena aberta de uso na região da Luz e não acessam serviços e ferramentas de proteção disponíveis contra violência de gênero disponíveis na cidade
Título em inglês
Violence as vulnerability factor for the women users of psychoactive substances in downtown area of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Gender and health
Health vulnerability
Homeless persons
Qualitative research
Substance-related disorders
Violence against women
Resumo em inglês
This study sought to describe situations of violence suffered and perpetrated by homeless women users of psychoactive substances in downtown area of São Paulo and identify the perception of these women in relation to violence suffering. For this purpose used a qualitative research methodology based on interviews with a semi-structured guide, organized by NVivo11-Starter program and analyzed the content of reasoning produced. The main themes brought these meetings were childhood arrival in drug use scene, experience with other local actors (health professionals, security forces, sexual and affective partners, drug trafficking agents), evaluation of the specificity female's presence in the social environment and their expectations. All the women we interviewed were and / or are a victim of intimate partner violence, police, traffic safety, drug users men who coexist in the drugs open site of Luz district and do not access services and security tools available against gender violence in the city. The wealth of the stories brought by the women, with the challenges they face and the impact they may have on the health care offered to this women's group of women, indicate the need to analyze important aspects this study from a research base that is statistically 5 relevant to extend the knowledge and the ability to act for the improvement of the care offered