Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2009.tde-08092009-150938
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius Estanislao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gouveia, Nelson da Cruz (Presidente)
Cardoso, Maria Regina Alves
Fonseca, Luiz Augusto Marcondes
Título em português
Avaliação do risco de malformação congênita em recém-nascidos de mães expostas ao trihalometano
Palavras-chave em português
Aberrações cromossômicas
Anormalidades congênitas
Cardiopatias congênitas
Defeitos do tubo neural
Exposição materna
Fenda labial
Fissura palatina
Sistema nervoso central/anormalidades
Trihalometano
Resumo em português
Este estudo tratou de avaliar possíveis efeitos a saúde de recémnascidos cujas mães foram expostas ao trihalometanos (THM) contidos nas água de abastecimento público da cidade de São Paulo. O processo de tratamento da água de abastecimento utilizado no Brasil envolve uma etapa de desinfecção cujo objetivo é eliminar microorganismos patogênicos presentes na água. O cloro é um dos principais agentes desinfetantes. Apesar de pesquisas apontarem benefícios para a saúde humana no uso do cloro durante o processo de desinfecção, quando na água de abastecimento há a presença de matéria orgânica ocorrem reações entre essas substâncias que geram como subproduto, os THM. Estudos têm sido conduzidos para avaliar os efeitos da exposição ao THM e a ocorrência de eventos adversos na gravidez. Alguns destes trabalhos têm encontrado excesso de risco; outros não têm encontrado tal associação. Os artigos de revisão publicados sobre o assunto relatam que os resultados destas avaliações ainda são inconclusivos. O presente estudo objetivou avaliar se existe associação entre a exposição ao THM presente na água de abastecimento, utilizando para isso mensurações realizadas nas redes de distribuição da cidade de São Paulo, e a ocorrência de malformações congênitas. Foram considerados os seguintes desfechos: defeitos cardíacos, fenda labial e fenda palatina; anomalias cromossômicas, defeito no sistema nervoso central. Nesta classe, avaliou-se também o defeito do tubo neural. A população estudada foi composta de recém-nascidos de mães residentes na cidade de São Paulo cuja gestação foi única e a termo, no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2006. As informações sobre os recém-nascidos foram obtidas do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC). As concentrações de THM foram obtidas por meio de mensurações realizadas rotineiramente pela Companhia de Saneamento Básico de São Paulo (SABESP), nas redes de distribuição de água da cidade de São Paulo. A exposição ao THM atribuída a casos e controles foi determinada a partir da associação da medida realizada na rede de distribuição com o endereço residencial da gestante, no período da concepção. Os resultados encontrados apontaram que a exposição ao THM está inversamente associada às ocorrências de malformações avaliadas no estudo. A falta de informação quanto à mobilidade, origem e quantidade de água clorada à qual a gestante foi exposta, bem como a não avaliação de outras vias de exposição, além da ingestão, podem ter conduzido a vieses que subestimaram os riscos do efeito da exposição aos compostos. Este fato fortalece a necessidade de trabalhos mais aprofundados, avaliando mais criteriosamente a exposição materna ao THM e considerando também um melhor aprofundamento da investigação sobre a possibilidade de efeitos interativos de outros compostos clorados contidos na água de abastecimento.
Título em inglês
Evaluation of congenital malformation risks in newborn babies whose mothers has been exposed to thihalometanes
Palavras-chave em inglês
Central nervous system/abnormalities
Chromosome abnormalities
Cleft lip
Cleft palate
Congenital abnormalities
Heart defects congenital
Maternal exposure
Neural tube defects
Triahalometanes
Resumo em inglês
This present application is going to deal about the potential effects related to the newborn babies health whose mothers had been exposed to the trihalomethanes (THM) that the water supply of the city of São Paulo contain. The water treatment process of supply used in Brazil has one stage of disinfection which purpose is eliminate the pathogenic microorganism presents in the water. Chlorine is one of the main disinfectant agents. Although researches indicates the chlorine benefits to human health when used in the disinfection process, when in the water supply has some organic material, some reactions can occur between these substances generating as a sub-product the trihalomethanes. Many studies is being conducted to consider the effects of the trihalomethanes (THM) exposition and the adverse events that can occur during pregnancy. Some of these studies have found excess of risks; others havent. The review articles published about this topic report that the results are still inconclusive. The present study wants to assess whether there is an association between exposures to THM in the water supply by means of measurements taken in the distribution networks of the city of São Paulo and the occurrence of congenital malformations, considering the following outcomes: cardiac defects, cleft lip and cleft palate, chromosomal abnormalities, defects in the central nervous system. It will also assess the neural tubes defect. The studied population was composed by mothers of newborn babies living in São Paulo, between January, 2002 and December, 2006, whose had a normal and single pregnancy. The information about the newborn was obtained from the SINASC (Information System about Live Births). The concentrations of trihalomethanes were obtained by measurements carried out routinely by SABESP (Basic Sanitation Company of the State of São Paulo) in water distribution networks of the city of São Paulo. The exposition to THM related to the cases and controls, was determined to the realized association in the distributed network with the pregnants address, in the period of conception. The results indicate that the exposition to THM is inversely associated with the malformations occurrence evaluated in the study. The lack of information about the mobility, origin and amount of chlorinated water to which the pregnant woman was exposed, as well as the non evaluation of others ways of exposure, instead of ingestion, may have led to bias which under-estimated the risks of the effect of exposure to the compounds. This fact shows that more specific researches must be done, evaluating more carefully the maternal exposure to the THM, and it also has to consider greater depth of research about the possibility of interactive effects of other chlorinated compounds in the water supply.