Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-07122016-151310
Document
Author
Full name
Marge Tenório
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Viana, Ana Luiza D Avila (President)
Brofman, Paulo Roberto Slud
Carvalho, Antônio Carlos Campos de
Goldbaum, Moises
Pontes Neto, Octávio Marques
Title in Portuguese
A gestão de redes de pesquisa científica, tecnológica e de inovação em saúde no Brasil
Keywords in Portuguese
Ensaio clínico
Estudo multicêntrico
Indicadores de ciência
Inovação organizacional
Políticas e cooperação em ciência tecnologia e inovação
Sistema Único de Saúde
Tecnologia e inovação
Abstract in Portuguese
Esta tese se pautou nas interfaces entre a estrutura do Sistema Nacional de Inovação em Saúde e o Sistema Nacional de Saúde - componentes estratégicos para os setores econômico e social do país. Abordou-se o marco jurídico institucional que dá sustentação à Ciência e Tecnologia em Saúde, envolvendo o arcabouço político que ampara a inovação tecnológica no país e os sistemas de regulação voltados a garantir sua sustentabilidade. O propósito desta pesquisa foi o de investigar as relações e os padrões que possibilitam o estabelecimento de vínculos entre os atores e ainda favorecem a formação de redes de pesquisas, buscando identificar quais os elementos que necessitam de maior foco dos gestores de forma que as conexões estabelecidas sejam fortalecidas e facilitem o monitoramento e a avaliação das redes. Caracteriza-se por ser uma pesquisa qualitativa elaborada a partir da teoria crítica, de abordagem quantitativa, incluindo um estudo de caso exploratório e analítico sobre a Rede Nacional de Pesquisa Clínica em Hospitais de Ensino, envolvendo a triangulação de métodos, baseada na observação, na análise de conteúdo e na vertente bibliográfica. Apoiou-se nas bases da Teoria Ator-Rede, ao investigar as relações e os padrões, que acabam por se configurar como vínculos entre pesquisadores e instituições. Os resultados depreendidos do estudo acrescentam novas compreensões sobre a gestão de redes de pesquisas, cuja análise se encontra hoje permeada por uma literatura centrada em atributos individuais. Ao se perceber a pesquisa clínica multicêntrica como estratégica fomentadora de inovação para saúde, esta tese delineou alternativas de gestão para expandir as conexões relacionais passíveis de fomentar, ampliar e fortalecer o Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde e suas associações com as necessidades do Sistema Único de Saúde
Title in English
Managing Science, Technology and Innovation in Health Research Networks in Brazil
Keywords in English
Clinical trial
Multicenter study
Organizational innovation
Policies and cooperation in science technology and innovation
Science technology and innovation indicators
Unified Health System
Abstract in English
This thesis is based on the interfaces between the Brazilian National System for Innovation in Health's structure and the Brazilian National Health System - strategic components for the economic and social sectors in the country. The institutional legal framework that gives support to Science and Technology in Health was referred to, considering the policies that sustain technological innovation in the country and the regulatory systems aimed at guaranteeing its sustainability. The goal of this study was to investigate the relationships and the patterns that make it possible to establish ties between actors and that also favor the formation of research networks, seeking to identify which elements require a greater focus from managers in order to strengthen the established ties and to facilitate network monitoring and evaluation. This study is a qualitative one that is elaborated upon critical theory, upon a quantitative approach, and includes an exploratory and analytical case study on the Brazilian National Network of Clinical Research in Teaching Hospitals, comprising a triangulation of methods, based on observation, on content analysis and on bibliographic lines. Upon investigating relationships or patterns, this study relied upon the bases of Actor-Network Theory, which result in ties formed between researchers and institutions. The results gathered from the study added new insight into the management of research networks, whose analysis is currently permeated by literature centered on individual attributes. Upon perceiving multicenter clinical trials as a strategy that fortifies innovation in health, this thesis outlined management alternatives that may expand the relational connections believed to foment, increase and strengthen the Brazilian National Science, Technology and Innovation System and its associations with Brazilian Public Health System needs