Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2018.tde-07112018-115644
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Franco Ravioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Scheffer, Mário César (Presidente)
Pedroso, Marcelo Caldeira
Soárez, Patrícia Coelho de
Sodré, Francis
Título em português
Uma proposta de tipologia das organizações sociais qualificadas para atuação na rede municipal de saúde da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Administração de serviços de saúde
Gestão em saúde
Organização social
Serviços de saúde
Sistema Único de Saúde
Sistemas locais de saúde
Resumo em português
O presente trabalho buscou elaborar tipologia das Organizações Sociais (OS) qualificadas para atuação na rede de saúde da Prefeitura Municipal de São Paulo (PMSP), a partir do levantamento de perfis, padrões e recursos destas entidades. Para tanto, a pesquisa foi realizada em duas partes. A primeira consistiu em revisão narrativa da literatura sobre modalidades de gestão de serviços no âmbito do Sistema Único de Saúde. A revisão identificou, em 33 publicações, que a literatura analisada é restrita, concentrada no Estado de São Paulo, com baixa diversidade de teorias e fragilidades de aportes metodológicos, sendo inconclusiva quanto à superioridade de um modelo de gestão sobre outro. A segunda etapa do projeto realizou levantamento de informações sobre 30 OS qualificadas perante a PMSP. Foram utilizadas bases de dados públicas e informações das próprias OS. O levantamento gerou seis tipos distintos, abarcando aspectos das organizações ligados à identidade destas, a parâmetros contábeis-financeiros e à relação entre OS e PMSP. Conclui-se que há diferenças significativas entre as OS estudadas, evidenciando a pluralidade de perfis das instituições em atuação no âmbito da PMSP, as quais registram heterogeneidade a ser aprofundada
Título em inglês
Elaboration of a typology of the Social Organizations qualified to provide services in the local health system of the Municipality of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Health management
Health services
Health services administration
Local health systems
Social organization
Unified Health System
Resumo em inglês
The present work sought to elaborate a typology of the Social Organizations (OS) qualified to provide services in the local health system of the Municipality of São Paulo (PMSP), from data analysis regarding profiles, standards and resources of these entities. Hence, the research was carried out in two parts. The first one consisted of a narrative review of the literature on specific health services management modalities in the Brazilian Unified National Health System. The review identified, in 33 publications, that the literature analyzed is limited, concentrated in the State of São Paulo, showing little theoretical diversity and methodological weaknesses, while it is inconclusive as to the superiority of one management model over another. The second part of the work was an information gathering from 30 OS qualified under PMSP. Public databases and information from the OS were used. The data collected generated six distinct types, covering organizational aspects related to their identity, financial parameters and the relationship between OS and PMSP. The results suggest that there are significant differences between the OS studied, highlighting the plurality of profiles of the institutions operating within the PMSP and registering heterogeneity to be studied deeply