Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-06092017-124014
Documento
Autor
Nome completo
Camila Zancheta Ricardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Levy, Renata Bertazzi (Presidente)
Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Manitto, Alicia Matijasevich
Título em português
Padrões de comportamentos de risco e proteção relacionados a doenças crônicas não transmissíveis entre adolescentes brasileiros
Palavras-chave em português
Adolescente
Coocorrência
Doenças crônicas não transmissíveis
Fatores de risco
Padrões de comportamento
Vigilância epidemiológica
Resumo em português
Introdução: Um pequeno grupo de fatores de risco modificáveis é responsável por grande parte da mortalidade e morbidade devidas a doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Esses comportamentos de risco, frequentemente, se originam na adolescência e se mantêm na vida adulta, com consequências a curto, médio e longo prazo. Atualmente, além de determinar a prevalência de cada um dos fatores de risco, destaca-se a importância de avaliar como eles se agrupam na população, pois alguns desses comportamentos podem interagir entre si, produzindo um risco ainda maior do que a soma de riscos individuais. Objetivos: Identificar padrões de comportamentos de risco e proteção relacionados a doenças crônicas entre adolescentes brasileiros e verificar sua associação com características socioeconômicas e demográficas; avaliar a coocorrência de múltiplos fatores de risco entre os adolescentes, identificar agrupamentos e verificar a associação do acúmulo de riscos com características da população. Método: A fonte de dados utilizada foi a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2012, que coletou informações sobre saúde de adolescentes por meio de questionário autoaplicável em amostra representativa de alunos matriculados no 9º ano do ensino fundamental de escolas públicas e privadas brasileiras. Foram utilizadas informações sobre alimentação, atividade física, tabagismo, consumo de álcool e características socioeconômicas e demográficas. A análise fatorial foi usada para identificar padrões de comportamento a partir de uma lista de fatores de risco e proteção para DCNT. A associação entre os padrões encontrados e as características dos estudantes foi avaliada com modelos de regressão linear. A coocorrência de múltiplos fatores de risco foi avaliada com um escore correspondente à soma de cinco comportamentos: 1) Consumo infrequente de frutas e hortaliças, 2) Consumo frequente de alimentos ultraprocessados; 3) Atividade física insuficiente; 4) Fumo; e 5) Consumo abusivo de álcool. Os agrupamentos foram identificados utilizando a razão entre a prevalência observada e a prevalência esperada (O/E) para cada uma das 32 combinações de fatores de risco possíveis. As razões de prevalência O/E maiores que um foram indicativas de um agrupamento (ou cluster). A associação entre o acúmulo de quatro ou cinco dos fatores de risco e as variáveis socioeconômicas e demográficas foi avaliada com a utilização de modelo de regressão logística. Resultados: Foram encontrados quatro padrões de comportamentos: "alimentação não saudável", "alimentação saudável", "atividade física" e "álcool e cigarro". De forma geral, os grupos que apresentaram pior perfil de adesão aos padrões comportamentais encontrados foram: meninas, adolescentes mais velhos, e aqueles que não viviam com a mãe e o pai. Em relação à ocorrência simultânea dos fatores de risco definidos, apenas 2,5% dos adolescentes não apresentou nenhum dos comportamentos, enquanto 38,1% acumulou dois, 34,2%, três, 8,9%, quatro e 1,5%, os cinco fatores de risco estudados. As combinações de comportamentos mais comuns nos adolescentes foram aquelas em que estavam presentes os fatores de risco relacionados a alimentação e atividade física, ainda que as razões O/E fossem próximas a um. As maiores razões O/E foram encontradas para as combinações em que estavam presentes o cigarro e o álcool, indicando a forte correlação entre o uso das duas substâncias, ainda que a prevalência seja baixa nessa faixa etária. As características associadas ao acúmulo de quatro ou cinco fatores de risco foram: sexo feminino, ter mais de 16 anos, não viver com a mãe e o pai, menor escolaridade da mãe, ser aluno de escola pública, viver em municípios que sejam capitais de estado e nas regiões mais desenvolvidas do país. Conclusão: Os comportamentos de risco relacionados a alimentação e atividade física são os mais frequentes e se distribuem de forma independente nessa faixa etária. Por outro lado, o uso de cigarro e álcool é bastante correlacionado, apesar da baixa prevalência. A presença de múltiplos fatores de risco é comum nessa população e a identificação de grupos mais vulneráveis pode auxiliar no direcionamento de estratégias de promoção à saúde e prevenção de agravos relacionadas ao controle de DCNT ainda durante a adolescência
Título em inglês
Patterns of risk and protective behaviors related to non-communicable diseases among Brazilian adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Behavioral patterns
Co-occurrence
Epidemiological surveillance
Non-communicable diseases
Risk factors
Resumo em inglês
Introduction: A small group of modifiable risk factors accounts for most of the disease burden and mortality due to non-communicable diseases (NCD). These risk behaviors frequently originate in adolescence and remain in adulthood with short-, medium- and long-term consequences. Currently, in addition to determining the prevalence of each of the risk factors, it is important to evaluate how they cluster among the population, since some of these behaviors might interact with each other, producing an even greater risk than the sheer sum of individual risks. Objectives: To identify patterns of risk and protection behaviors related to chronic diseases among Brazilian adolescents and to verify their association with socioeconomic and demographic characteristics; And to assess the co-occurrence of multiple risk factors among adolescents, to investigate the clustering of risk factors, and to verify the association of presence of multiple risk factors with population characteristics. Methods: Our data source was the Brazilian National Survey of School Health (Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar - PeNSE) 2012, which collected data on adolescent health through a self-administered questionnaire in a representative sample of students enrolled in the 9th grade of elementary education in public and private Brazilian schools. We used data about diet, physical activity, smoking, alcohol consumption, socioeconomic and demographic characteristics. Factor analysis was used to identify patterns of behavior from a list of risk and protective factors for NCD. The association between the identified patterns and students' characteristics was evaluated using linear regression models. The co-occurrence of multiple risk factors was evaluated with a score corresponding to the sum of five behaviors: 1) Infrequent consumption of fruits and vegetables, 2) Frequent consumption of ultraprocessed foods; 3) Insufficient physical activity; 4) Smoke; and 5) Abuse of alcohol. The clustering was identified using the ratio between the observed and expected prevalence (O/E) for each of the 32 combinations of risk factors. Observed/expected ratios (O/E) higher than 1 were considered an indicative of clustering. The association between the prevalence of four or five risk factors and the socioeconomic and demographic variables was evaluated using a logistic regression model. Results: Four patterns of behavior were found: "unhealthy diet", "healthy diet", "physical activity" and "alcohol and cigarette use". In general, the groups that presented the worst profile of adherence to the behavioral patterns found were: girls, older adolescents, and those who did not live with the mother and the father. Regarding the simultaneous occurrence of defined risk factors, only 2.5% of adolescents did not present any of the behaviors, while 38.1% accumulated two, 34.2%, three, 8.9%, four and 1.5% all of risk factors analyzed. The most common combinations of behaviors in adolescents were those in which risk factors related to diet and physical activity were present, even though O/E ratios were close to one. The highest O/E ratios were found for the combination of cigarette and alcohol, suggesting a strong correlation between the use of both substances, although the prevalence is low in this age group. The characteristics associated with the presence of four or five risk factors were: female, being over 16 years old, not living with the mother and father, lower education of the mother, being a public school student, living in capitals, and living in the more developed regions of the country. Conclusion: The risk behaviors related to diet and physical activity are the most frequent and occur independently in this age group. On the other hand, cigarette and alcohol use is highly correlated, despite the low prevalence. The presence of multiple risk factors is common in this population and the identification of more vulnerable groups can support strategies for health promotion and prevention of diseases related to the control of CNCD even during adolescence