Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-06012016-160441
Documento
Autor
Nome completo
Nancy Jeanet Molina Achury
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Viana, Ana Luiza D Avila (Presidente)
Bousquat, Aylene Emilia Moraes
Pierantoni, Celia Regina
Schmitt, Ana Carolina Basso
Seiffert, Otilia Maria Lúcia Barbosa
Título em português
Educação em fisioterapia: análise crítica desde a prática profissional
Palavras-chave em português
Autonomia profissional
Corporações profissionais
Educação profissionalizante
Educação superior
Ensino
Fisioterapia
Prática profissional
Recursos humanos
Resumo em português
Este estudo trata da Educação em Fisioterapia e busca reconhecer e problematizar os aspectos que estruturam a relação educação - prática profissional, para identificar elementos orientadores para uma educação que promova a construção de consciência crítica. Entende-se que a educação profissional é, em termos gerais, o processo de preparação para a prática profissional, com o qual se configura uma lógica de predomínio da organização dos serviços assistenciais no processo educativo; em consequência, cabe perguntar como tal organização influencia a formulação da Educação em Fisioterapia. Destaca-se o fato de que os processos de formulação curricular e desenho das disciplinas - tanto para a formação em disciplinas da saúde em geral, como na Fisioterapia em particular - não consideram uma aproximação explícita aos sistemas e à organização dos serviços, como aspecto estruturante da própria prática profissional ao tempo que a referência das necessidades em saúde, como orientadora na definição de conteúdos curriculares, é fraca e com frequência desvirtuada, na medida em que ela reflete os próprios limites de compreensão da realidade, que com frequência negam as críticas e inclusive o desenvolvimento de outras formas de interpretação, mantendo os marcos hegemônicos do conhecimento muitas vezes influenciados pelos interesses e lógicas dos serviços que, frequentemente, acabam modelando tais necessidades. Neste sentido, é frequente que a avaliação dos processos de educação seja desenvolvida desde uma lógica autocentrada e instrumental do próprio processo educativo, que não permite a aproximação a marcos analíticos que deem conta da relação prática profissional - educação, na qual a estrutura de organização da primeira tem um papel definitivo sobre a segunda, fazendo com que o impacto da própria educação se dê em campos limitados, no sentido de animar transformações de fundo, tanto no desenvolvimento da disciplina como na prática em si. Metodologicamente, busca-se reconhecer os elementos ordenadores do processo educativo, já não no próprio processo de educação, mas na organização do trabalho assistencial, em termos de suas lógicas, seus relacionamentos e suas contradições, a partir de uma perspectiva histórica que reconheça sua origem e seu movimento. Neste sentido, a aproximação ao processo educativo que coloca como elemento ordenador as práticas profissionais, em uma perspectiva que as reconhece como expressão da estrutura social e historicamente construída, define-se como um exercício de análise crítica da proposta educativa, que para o caso que nos ocupa toma como referencial de análise a proposta do programa de Fisioterapia da Universidade Nacional da Colômbia, uma vez que o mesmo se reconhece como de alta qualidade e legitimidade social no cenário nacional e internacional. A referência central se constrói a partir da análise do exercício profissional e seu impacto no processo de ensino, o que inclui, entre outros aspectos, o currículo, a pedagogia e a didática, em uma lógica que os articula à estrutura de organização do trabalho, numa perspectiva de reconhecer em tal relação sua historicidade, as relações, as contradições e as possibilidades para sua transformação, como elementos orientadores do processo de formação e posterior exercício profissional
Título em inglês
Education in physiotherapy: a critical analysis from a professional practice perspective
Palavras-chave em inglês
Education higher
Education professional
Human resources
Physical therapy specialty
Professional corporations
Professional autonomy
Professional practice
Teaching
Resumo em inglês
This study addresses Education in Physiotherapy and aims to recognize and problematize the aspects that structure the education - professional practice relationship, in order to identify guiding elements for an education that promotes the development of critical consciousness. Professional education is understood as, in broad terms, the preparation process for professional practice, with which is established the logic of predominance of healthcare services organization in the educational process; consequently, one question that should be asked is how such organization affects the conception of Education in Physiotherapy. Attention is drawn to the fact that the processes of curriculum formulation and discipline design - both for the study of health disciplines in general and Physiotherapy in particular - do not take into consideration an explicit approach to systems and service organization, as a structural aspect of the professional practice itself; moreover, the approach to health needs, as a guidance in the formulation of curriculum contents, is weak and often misrepresented, since such approach reproduces the own limits of understanding reality, and frequently denies not only criticism but even the development of other forms of interpretation, maintaining the hegemonic frameworks of knowledge often influenced by the services interests and logics, and which finally shape the needs. In this sense, the evaluation of the education processes are often developed from a self-centered and instrumental perspective of the educational process itself, which does not allow the approach to analytical frameworks that give full account of the professional practice - education relationship, in which the former organization structure plays a key role on the latter; this means that the impact of education itself takes place in limited fields, regarding background changings, both in discipline development and practice itself. Methodologically, this study aims at recognizing the guiding elements of the educational process, based not on the education process itself, but in the organization of health care work, in terms of its logics, relationships, and contradictions, from a historical perspective that acknowledges its origin and movement. In this sense, the approach to an educational process that establishes professional practices as the guiding element, in a perspective that recognized them as expression of the social structure and historically build, is defined as an exercise of critical analysis of the educational proposal; for this study, we adopt as the analysis framework the proposal of the Physiotherapy Program of the Colombia National University, which regards itself as of high quality and with social legitimacy in both national and international levels. The central approach is developed from the analysis of the professional practice and its impact on the teaching process, which includes, among others, curriculum, pedagogy, and didactic aspects, in a perspective that articulates them to the work organization structure, and recognize in such relation its historicity, relationships, contradictions, and possibilities for their change, as guiding elements of the education process and subsequent professional practice