Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-05042010-174127
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Paula Peneluppi de Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Gouveia, Nelson da Cruz (Presidente)
Cardoso, Maria Regina Alves
Novaes, Hillegonda Maria Dutilh
Título em português
Baixo peso ao nascer e a poluição do ar no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Baixo peso ao nascer
Morbi-mortalidade
Mortalidade
Neonatal
Poluição do ar
Recém-nascido
Resumo em português
O peso ao nascer é um fator importante na determinação da morbi-mortalidade neonatal e da mortalidade pós-neonatal, sendo assim de grande importância para a saúde pública, dada a freqüência com que o mesmo ocorre. A Organização Mundial de Saúde considera o baixo peso ao nascer (BPN) como o fator isolado mais importante na sobrevivência infantil. Inúmeros fatores de risco têm sido descritos como associados à ocorrência de BPN, por exemplo, o tabagismo materno e o baixo nível sócioeconômico. Mais recentemente, a poluição do ar tem sido investigada como possível determinante do BPN. A distribuição do peso ao nascer na cidade de São Paulo (média 3.160g com 8,9% de BPN) é inferior àquela esperada quando se têm ótimas condições de crescimento fetal (média de 3.400-3.500g com 4-5% de BPN). Esta distribuição tem se mantido estável nos últimos 22 anos, apesar da evolução favorável do estado nutricional das gestantes, da assistência pré-natal e do hábito de fumar durante a gestação. No entanto, são altos os índices de poluição atmosférica em São Paulo, fator que pode estar afetando o desenvolvimento intra-uterino das crianças que aqui nascem. Este estudo foi realizado com a intenção de avaliar uma possível associação do baixo peso ao nascer e a poluição do ar no município de São Paulo. Para tanto foram analisados todos os nascimentos de mães residentes neste município nos anos de 1998 a 2000. As informações sobre esses nascidos vivos foram obtidas do SINASC (Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos) através de seu instrumento, a Declaração de Nascido Vivo (DN). Os dados de poluição do ar foram obtidos junto à Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB) que forneceu os registros diários das concentrações de dióxido de enxofre (SO2), partículas em suspensão (PM10), monóxido de carbono (CO), ozônio (O3) e dióxido de nitrogênio (NO2). O efeito da exposição materna à poluição do ar, em cada trimestre da gestação sobre a incidência de recémnascidos de baixo peso foi examinado através de modelos de regressão linear e logística. A exposição materna ao PM10, CO, NO2 e SO2 durante o 1º trimestre de gestação mostrou associação estatisticamente significante com a diminuição no peso do recémnascido. Para um aumento na exposição média materna, durante o 1º trimestre de gestação, de 1ppm de CO, observou-se uma diminuição no peso de nascimento de 11,9g.
Título em inglês
Low birth weight and air pollution in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Air pollution
Low birth weight
Morbi-mortality
Mortality
Neonatal
New-born
Resumo em inglês
The birth weight is an important factor of the morbi-mortality neonatal determination and of the mortality neonatal, and then of big importance to public health, due frequency that it occurs. Therefore, the Health World Organization considers the low birth weight (LBW) the most important isolated factor in childhood survival. A lot of risk factors have been described as associated to LBW occurrence, for example, the mother smoker and low social-economic level(nível sócio-econômico). Recently, the air pollution has been investigated as possible LBW determinant. The distribution of birth weight in the city of São Paulo (average 3.160g with 8.9% of LBW) is inferior to that one expected when having good conditions of fetal growth (average between 3400-3500g with 4-5% of LBW). This distribution has been kept stable for the last 22 years, despite of favorable evolution of the nutritional state of the pregnants, pre-birth assistance and the habit of smoking during the pregnancy. However, the indices of atmospheric pollution are high in São Paulo, this factor can be affecting the development intra-uterine of the children that are born here. Considering the factor that the LBW prevalence in the city of São Paulo city has stayed stable for the last twenty years, that is, a high prevalence, and the fact of São Paulo has high rates of air pollution, its possible to suppose that the air pollution can be affecting the intra-uterine development of childhood are born. Therefore, it claims to realize a study to value a possible association of LBW and the air pollution in the city of São Paulo. All the births of mothers living in this city between 1998- 2000 were analysed. The information about these born-alive was obtained from Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC) through of yours instrument, the Declaração de Nascido Vivo (DN). The information about air pollution was obtained from Compahia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB), that supplied the daily registers of sulphur dioxide (SO2), particulate matter (PM10), carbon monoxide (CO), ozone (O3) and nitrogen dioxide (NO2). The effect of mother exposure to air pollution, each pregnancy trimester about the LBW prevalence was made on linear and logistic models. The maternal exposure to PM10, CO, NO2 and SO2 during the first trimester of pregnancy showed association statistically significant with the decrease in the weight of the new-born child. For an increasing in the maternal average exposure, during the first trimester of pregnancy, in 1 ppm of CO, was observed a decrease of 11.9g in the weight born.