Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-03072020-165506
Documento
Autor
Nome completo
Keisyanne de Araujo Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Heraclito Barbosa de (Presidente)
Leal, Francisco Leonardo Tôrres
Nobre, Moacyr Roberto Cuce
Pereira, Luiz Alberto Amador
Título em português
É acurada e válida a mensuração da pressão arterial por monitor automático na população pediátrica da América do Sul? SAYCARE Study
Palavras-chave em português
Adolescentes
Coluna de mercúrio
Crianças
Hipertensão
Monitor Automático
Pressão arterial
Resumo em português
Introdução: A Pressão Arterial Elevada (PAE), representa atualmente um dos principais problemas de saúde no mundo. Sua prevalência tem aumentado acentuadamente tanto entre os homens quanto entre as mulheres. A busca de precisão de medidas de pressão arterial ainda é um grande desafio, vindo a ser um procedimento essencial para ajudar na interpretação dos dados e no diagnóstico. A verificação e o reconhecimento da qualidade dos aparelhos utilizados, são primordiais para dar legitimidade e confiabilidade aos dados aferidos. Assim é importante que os equipamentos em uso sejam sempre avaliados de acordo com as normas de validação exigidas por entidades internacionais, para que, entre outras razões, tornar válido o desenvolvimento de estudos que avaliem níveis pressóricos individuais e de populações. Objetivo: Estimar a validade da mensuração da pressão arterial utilizando um aparelho automático oscilométrico (Omron HEM-7200), frente à coluna de mercúrio em crianças e adolescentes de 3 a 17 anos. Métodos: O estudo SAYCARE é um estudo epidemiológico observacional, do tipo transversal, realizado em sete cidades da América do Sul: Buenos Aires (Argentina), Lima (Peru), Medelín (Colômbia), Montevidéu (Uruguai), Santiago (Chile), São Paulo (Brasil), Teresina (Brasil), A pressão arterial foi medida pelo aparelho automático Onrom HEM 7200, conectado em Y com a coluna de mercúrio, realizadas três medidas consecutivas e simultâneas entre os aparelhos. As medidas independentes foram analisadas e as diferenças médias entre as medidas sistólica e diastólica para ambos os métodos calculadas e comparadas com os critérios da British Hypertension Society (BHS). Para verificar a validade, foram utilizados gráficos de Bland-Altman e limites de concordância de 95% (95% LOA), especificidade e sensibilidade do dispositivo e o grau de critério da Sociedade Britânica de Hipertensão. Resultados: As medidas do monitor demonstraram menor viés de medida (diferença média [95% LOA]): 1,4 (29,9 a 12,8) mmHg em crianças e 4,3 (27,8 a 16,5) mmHg em adolescentes para PAS. Para a PAD, foram 2,2 (27,4 a 11,7) mmHg em crianças e 1,4 (28,4 a 11,1) mmHg em adolescentes. A sensibilidade nas crianças foi de 21,4 (IC95% 516,3-26,6) e nos adolescentes foi de 20,0 (IC95% 513,2-26,8); a especificidade foi de 95,9 (IC95 %,43-98,4) em crianças e 100,0 (IC5100,0-100,0) em adolescentes. As classificações testadas pelo monitor são Grau B para PAS em crianças e PAS e PAD em adolescentes e Grau C para PAD em crianças. Conclusões: O monitor automático apresentou altos valores de especificidade e menores valores de sensibilidade ao diagnóstico de HAS; no entanto, pode ser considerado preciso (menor viés de medição) e válido para a prática epidemiológica e clínica pelos critérios da BHS
Título em inglês
Is automatic blood pressure measurement accurate and valid in the pediatric population of South America? SAYCARE Study
Palavras-chave em inglês
Automatic monitor
Blood pressure
Children
Hypertension
Mercury column
Teenagers
Resumo em inglês
Introduction: High Blood Pressure (SAP) is currently one of the major health problems in the world. Its prevalence has increased markedly among both men and women. The pursuit of accurate blood pressure measurements is still a major challenge and is an essential procedure to aid in data interpretation and diagnosis. Verification and recognition of the quality of the devices used are essential to give legitimacy and reliability to the measured data. Thus, it is important that the equipment in use is always evaluated according to the validation standards required by international entities, so that, among other reasons, it makes valid the development of studies that evaluate individual and population pressure levels. Objective: To estimate the validity of blood pressure measurement using an automatic oscillometric device (Omron HEM-7200) in front of the mercury column in children and adolescents aged 3 to 17 years. Methods: The SAYCARE study is a cross-sectional observational epidemiological study conducted in seven South American cities: Buenos Aires (Argentina), Lima (Peru), Medelín (Colombia), Montevideo (Uruguay), Santiago (Chile), São Paulo (Brazil), Teresina (Brazil), Blood pressure was measured by the Onrom HEM 7200 automatic device, connected at Y with the mercury column, performed three consecutive and simultaneous measurements between the devices. Independent measurements were analyzed and mean differences between systolic and diastolic measurements for both methods calculated and compared with the British Hypertension Society (BHS) criteria. To verify validity, Bland-Altman plots and 95% agreement limits (95% LOA), device specificity and sensitivity, and British Society of Hypertension criteria were used. Results: Monitor measurements showed lower measurement bias (mean difference [95% LOA]): 1.4 (29.9 to 12.8) mmHg in children and 4.3 (27.8 to 16.5) mmHg in adolescents for SBP. For DBP, they were 2.2 (27.4 to 11.7) mmHg in children and 1.4 (28.4 to 11.1) mmHg in adolescents. Sensitivity in children was 21.4 (95% CI 516.3-26.6) and in adolescents was 20.0 (95% CI 513.2-26.8); the specificity was 95.9 (95% CI, 43-98.4) in children and 100.0 (IC5100.0-100.0) in adolescents. The ratings tested by the monitor are Grade B for SBP in children and SBP and DBP in adolescents and Grade C for DBP in children. Conclusions: The automatic monitor presented high specificity values and lower sensitivity values for the diagnosis of hypertension; however, it can be considered accurate (lower measurement bias) and valid for epidemiological and clinical practice by BHS criteria