Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-02092021-150430
Document
Author
Full name
Augusto Mathias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Falcão, Marcia Thereza Couto (President)
Figueiredo, Wagner dos Santos
Nemes, Maria Ines Baptistella
Veras, Maria Amélia de Sousa Mascena
Title in Portuguese
Profilaxia pós-exposição sexual ao HIV (PEP Sexual) no contexto da prevenção combinada entre homens que fazem sexo com homens
Keywords in Portuguese
HIV
Minorias sexuais e de gênero
Pesquisa qualitativa
Prevenção de doenças
Profilaxia pós-exposição.
Abstract in Portuguese
As tecnologias de prevenção do HIV e de outras infecções sexualmente transmissíveis (IST) vêm se modificando e sendo aprimoradas no decorrer da última década. Considerando que homens que fazem sexo com homens (HSH) estão dentre as populações-chave e os mais vulneráveis à infecção pelo HIV, a perspectiva da prevenção combinada indica que é altamente recomendável a utilização da profilaxia pós-exposição (PEP) em combinação com outros métodos e estratégias de prevenção. A literatura científica reflete a carência de estudos qualitativos neste segmento acerca da tomada de decisão quanto ao uso de estratégias de prevenção combinada, mais especificamente da PEP. Considerando os possíveis atravessamentos de marcadores sociais, como orientação sexual, gênero, geração, raça/cor, classe social, percepções de risco e vulnerabilidade de HSH, o objetivo desta tese é compreender o processo de escolha da estratégia de PEP no contexto dos programas de prevenção combinada e o impacto de seu uso na vivência afetivo-sexual de HSH. Dois artigos foram escritos com foco nesse assunto, sendo o primeiro uma síntese temática de literatura, que é uma revisão qualitativa de métodos e estratégias de prevenção entre HSH. O texto demonstra a primazia de estudos abordando alguns métodos e estratégias de prevenção ao HIV no grupo dos HSH em detrimentos de outros, e a relevância das questões inerentes a estigma e redes de apoio na efetividade dos métodos e estratégias de prevenção investigados. O segundo artigo traz uma análise qualitativa de material empírico oriundo de entrevistas com 25 HSH usuários de PEP em cinco cidades brasileiras. O artigo investiga as percepções de risco e a experiência de uso da PEP, contribuindo com o fortalecimento da discussão sobre os impactos do estigma e as grandes potencialidades das redes de apoio para a prevenção combinada como um todo. Os dois achados em comum, o estigma e as redes de apoio, se mostram como peças-chave para entender e atuar na prevenção junto à população de HSH, trazendo ainda mais corpo teórico para a discussão da prevenção combinada ao HIV.
Title in English
Sexual Post Exposure Prophylaxis to HIV (Sexual PEP) in the context of combined prevention among men who have sex with men
Keywords in English
Diseases prevention
HIV
Post exposed prophylaxis.
Qualitative research
Sexual and gender minorities
Abstract in English
Technologies for prevention of HIV and other sexually transmitted infections (STIs) have changed and improved over the last decade. Men having sex with men (MSM) are among the HIV target populations as well among the most vulnerable to HIV infection, therefore, from a combined prevention perspective, the use of post-exposure prophylaxis (PEP) in combination with other methods and prevention strategies is highly recommended. The scientific literature has limited qualitative studies in this segment on decision making regarding the use of combined prevention, more specifically of PEP. Taking into account the possible combinations of social markers, such as sexual orientation, gender, generation, race / ethnicity and social class, risk perceptions and vulnerability of MSM; the objective of this work is to understand the process of choosing the PEP strategy in the context of combined prevention programs of and the impact of its use on the affective-sexual experience of MSM. Two articles were written focusing on this subject, the first one is a synthesis thematic of literature, which is a qualitative review of prevention methods and methods among MSM. The text demonstrates the primacy of studies addressing some HIV prevention methods and strategies in the MSM group at the expense of others, and relevance of stigma issues and support networks in the effectiveness of surveyed prevention methods and strategies. The second article is a qualitative analysis of empirical material derived from interviews with 25 MSM using PEP in five Brazilian cities. The article investigates risk perceptions and the PEP use experience, contributing to the strengthening of the discussion on the stigma impacts and the great potential of the support networks for combined prevention as a whole. The two common findings, stigma and support networks, are shown as key pieces to understand and act in prevention with the MSM population, bringing even more theoretical elements to the discussion on combined HIV prevention.