Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Sandra Regina da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-02-13
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tess, Beatriz Helena Carvalho (Presidente)
Orlandi, Fabiana de Souza
Oliveira, Daniel Riccioppo Cerqueira Ferreira de
Soárez, Patrícia Coelho de
Título em português
Expectativas dos pacientes candidatos à cirurgia de obesidade: um estudo de validação do European Obesity Academy Questionnaire Expectations about Surgical Treatment - EOAQ-EST
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica, Expectativa, Inquéritos e Questionários, Motivação, Obesidade, Psicometria, Reprodutibilidade dos testes, Validação
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A obesidade é um problema de saúde pública, e sua prevalência, no Brasil e no mundo, vem sendo demonstrada por estudos epidemiológicos. A cirurgia de obesidade é um método eficaz para a redução de peso, melhorando a qualidade de vida de portadores de obesidade grave. No entanto, estudos recentes têm mostrado crescente reganho de peso no período pós-operatório de médio e longo prazos da cirurgia bariátrica. As expectativas elevadas ou irreais, a longo prazo, desencadeiam a insatisfação com a imagem corporal, e podem estar associadas ao reganho de peso. Instrumentos para a avaliação das expectativas dos pacientes no pré-operatório da cirurgia bariátrica podem melhorar o entendimento dos fatores associados ao reganho de peso no pós-operatório. OBJETIVO: Traduzir do inglês para o português, adaptar e validar o questionário European Obesity Academy Questionnaire: Expectations about Surgical Treatment - EOAQ-EST. MÉTODOS: A fase 1, realizou a tradução e retrotradução do questionário EOAQ-EST. O painel de especialistas fez a revisão da versão do questionário traduzido, avaliação das validades de conteúdo e de face, no processo de adaptação para cultura brasileira. O pré-teste aplicou o questionário em cinco pacientes candidatos à cirurgia bariátrica em serviços privados. Na fase 2, no estudo piloto, a versão em português adaptada do EOAQ-EST foi aplicada em 30 pacientes em acompanhamento pré-operatório no Ambulatório de Cirurgia Bariátrica e Metabólica da Disciplina de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Departamento de Gastroenterologia do HC-FMUSP. O reteste foi realizado após o intervalo de tempo de 30 dias nos mesmos pacientes. Na fase 3, calculou-se o coeficiente alfa Cronbach e correlação de Pearson dos resultados do teste-reteste. Na fase 4, de validação, a versão traduzida e adaptada do EOAQ-EST foi aplicada no período de 21/01/2021 a 14/02/2022, em pacientes adultos com 18 anos ou mais de idade, de ambos os sexos, portadores de obesidade de grau II (IMC 35 kg/m2 a 39,9 kg/m2) com comorbidades e obesidade de grau III (IMC 40 kg/m2). Calculou-se novamente o coeficiente alfa de Cronbach novamente, e a análise de estrutura fatorial confirmatória utilizou o Modelo de Equações Estruturais (SEM), com adequação do modelo por meio dos índices de qualidade de ajuste (Goodness off fit GOF). RESULTADOS: O coeficiente alfa de Cronbach de 0,706, e a correlação de Pearson foi de 0,95 dos resultados do teste-reteste. Na validação, o coeficiente alfa de Cronbach foi de 0,721. A análise de estrutura fatorial apresentou variáveis latentes que se agruparam em direção à um único fator (construto), sugerindo uma estrutura unidimensional da escala. CONCLUSÕES: A versão em português adaptada do EOAQ-EST obteve adequação para cultura brasileira, nas validades de face e conteúdo, estabilidade no teste-reteste, na aplicabilidade e reprodutibilidade. Os resultados sugeriram estrutura unidimensional na avaliação do construto expectativa. Considera-se a versão adaptada para o português do EOAQ-EST pode auxiliar ao profissional de saúde a alinhar metas e expectativa de resultado, no pré-operatório da cirurgia bariátrica. Contudo, não haver instrumento padrão ouro, inviabiliza a análise comparativa de instrumentos de medida de um mesmo construto para validade de critério. Novos estudos longitudinais e prospectivos são sugeridos
Título em inglês
Expectations of patients candidates for obesity surgery: a validation study of the European Obesity Academy Questionnaire Expectations about Surgical Treatment - EOAQ-EST
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery, Expectation, Motivation, Obesity, Psychometry, Surveys and Questionnaires, Test reproducibility, Validation
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Obesity is a public health problem, and its prevalence in Brazil and in the world has been demonstrated by epidemiological studies. Obesity surgery is an effective method for weight reduction, improving the quality of life of severely obese patients. However, recent studies have shown increasing weight regain in the mid and long-term postoperative period of bariatric surgery. Long-term high or unrealistic expectations trigger dissatisfaction with body image, and may be associated with weight regain. Instruments for the assessment of patients' expectations in the preoperative period of bariatric surgery can improve the understanding of the factors associated with weight regain in the postoperative period. OBJECTIVE: To translate from English to Portuguese, adapt and validate the European Obesity Academy Questionnaire: Expectations about Surgical Treatment - EOAQ-EST. METHODS: Phase 1 carried out the translation and back-translation of the EOAQ-EST questionnaire. The expert panel reviewed the translated version of the questionnaire, evaluated the content and face validity, in the process of adaptation to Brazilian culture. The pre-test applied the questionnaire to five patients who were candidates for bariatric surgery in private services. In phase 2, in the pilot study, the adapted Portuguese version of the EOAQ-EST was applied to 30 patients undergoing preoperative follow-up at the Outpatient Clinic of Bariatric and Metabolic Surgery of the Discipline of Digestive Surgery, Department of Gastroenterology, HC-FMUSP. The retest was performed after a time interval of 30 days in the same patients. In phase 3, the Cronbach alpha coefficient and Pearson correlation of the test-retest results were calculated. In phase 4, validation, the translated and adapted version of the EOAQ-EST was applied from 01/21/2021 to 02/14/2022, in adult patients aged 18 years or over, of both sexes, with grade II obesity (BMI 35 kg/m2 to 39.9 kg/m2) with comorbidities and grade III obesity (BMI 40 kg/m2). The Cronbach's alpha coefficient was calculated again, and the confirmatory factor structure analysis used the Structural Equations Modeling (SEM), with model adequacy through the Goodness off fit (GOF) indices. RESULTS: Cronbach's alpha coefficient was 0.706, and Pearson's correlation was 0.95 of the test-retest results. In validation, Cronbach's alpha coefficient was 0.721. The factor structure analysis showed latent variables that clustered towards a single factor (construct), suggesting a unidimensional structure of the scale. CONCLUSIONS: The adapted Portuguese version of the EOAQ-EST was adequate for Brazilian culture, in terms of face and content validity, test-retest stability, applicability and reproducibility. The results suggested a unidimensional structure in the evaluation of the expectation construct. The adapted Portuguese version of the EOAQ-EST can help the health professional in alignment of goals and outcome expectations in the preoperative period of bariatric surgery. However, there is no gold standard instrument, which makes the comparative analysis of measurement instruments of the same construct unfeasible for criterion validity. New longitudinal and prospective studies are suggested