Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-12092008-134509
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Ayello Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Valduga, Claudete Justina (Presidente)
Gomes, Ligia Ferreira
Maria, Durvanei Augusto
Título em português
Uso de uma nanoemulsão rica em colesterol (LDE) como veículo para o di-dodecil metotrexato
Palavras-chave em português
Células tumorais cultivadas
Ensaios de seleção de medicamentos antitumorais
Metotrexato/análogos & derivados
Metotrexato/toxicidade
Portadores de fármacos
Receptores LDL
Resumo em português
O uso da LDE como veículo para quimioterápicos tem mostrado ser uma boa estratégia para aumentar a eficácia terapêutica dos mesmos. Nesse estudo, a LDE foi empregada como veículo para um derivado lipofílico do metotrexato (MTX), o di-dodecil metotrexato, que foi obtido com rendimento elevado através de reação de esterificação do MTX. O aumento na lipofilicidade do derivado possibilitou incorporação na LDE com rendimento e estabilidade elevados. O IC50 de LDE-di-dodecil MTX foi cerca de 100 vezes menor em relação ao MTX comercial, sua captação celular mais elevada nas linhagens leucêmicas estudadas e sua toxicidade animal reduzida, mostrando que a LDE é um veículo promissor para este fármaco.
Título em inglês
Use of a cholesterol-rich nanoemulsion (LDE) as vehicle for di-dodecyl methotrexate
Palavras-chave em inglês
Drug Carriers
Drug screening assays antitumor
Methotrexate/analogs & derivatives
Methotrexate/toxicity
Receptors LDL
Tumor cells cultured
Resumo em inglês
The use of LDE as vehicle to drugs is a great strategy to improve the therapeutic index and reduce the side effects. In this study LDE was used as vehicle to di-dodecyl methotrexate, a lipophilic derivative of MTX, obtained through an esterification reaction with a high yield. The increased lipophilicity of the derivative allowed a high association to LDE and good stability. The IC50 of LDE-di-dodecyl MTX was lower than that of the MTX and the uptake was higher in leukemic cells. The MTX toxicity in mice was reduced after association to LDE, showing that LDE is a promising vehicle to this drug.