Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-24022015-110719
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Oliveira Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Rosalinda Yossie Asato de (Presidente)
Cury, Adriano Namo
Mancini, Márcio Corrêa
Tomimori, Eduardo Kiyoshi
Knobel, Meyer
Título em português
Expressão do fator de crescimento similar à insulina 1 e 2 (IGF1 e IGF2) e receptor de IGF1 (IGF1R) no carcinoma papilífero da tireoide
Palavras-chave em português
Carcinoma papilífero de tireoide
IGF1
IGF1R
IGF2
Imunohistoquímica
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Acredita-se que os fatores de crescimento insulina símile 1 (IGF1) e IGF2 tenham um papel chave na progressão de tumores, resistência à apoptose e terapias. A resistência à insulina tem sido associada ao aumento do volume tireoidiano e aumento do risco de desenvolver nódulos e câncer de tireoide; no entanto, há poucos estudos que avaliaram o papel dos IGFs e seus receptores no carcinoma papilífero de tireoide (CPT) e, até o momento, nenhum estudo foi conclusivo sobre a relação entre a via insulina/IGF e o comportamento do CPT. OBJETIVOS: 1) Estudar a expressão do IGF1, IGF2 e o IGF1R no CPT, incluindo o microcarcinoma papilífero; 2) Correlacionar essa expressão com as características clínicas, variante histopatológica, estadiamento e estratificação de risco. MÉTODOS: Foram selecionados, retrospectivamente, 110 pacientes operados por CPT e atendidos no Ambulatório do Serviço de Endocrinologia do Hospital das Clínicas da FMUSP e separados em dois grupos: 62 microcarcinomas papilíferos (MCP) e 48 CPT > 1,0 cm. A presença e expressão do IGF1, IGF2 e IGF1R foi avaliada, através de exame imunohistoquímico, em 110 tecidos tumorais e 98 tecidos não tumorais (controle). Os casos positivos foram classificados, de acordo com a quantidade de células coradas, em: + (menos de 10% das células); ++ (em 10-50% das células) e +++ (mais de 50% das células). O grau da expressão foi classificada em leve, moderada e forte. A presença e intensidade desses marcadores foram correlacionados com as características clínicas, variante histopatológico, TNM e estratificação de risco. RESULTADOS: O IGF1 e o IGF1R estiveram presentes em 100% e 99% dos CPTs e mostraram-se significativamente hiperexpressos, tanto nos MCPs quanto nos CPTs > 1,0 cm, quando comparados ao tecido adjacente não tumoral (p < 0,001). O IGF2 esteve expresso em 46,7% dos CPTs e mostrou fraca expressão em apenas um tecido não tumoral (p < 0,001). O IGF1 apresentou expressão significativamente maior nos microcarcinomas nos estágios III e IVA quando comparados aos estágios I e II (p=0,022). Não houve diferença significativa na quantidade e intensidade de expressão do IGF1 e IGF1R nos MCT quando comparados aos CPTs > 1,0 cm. O IGF2 apresentou expressão significativamente maior nos MCTs e, nesse grupo, apresentou maior expressão nos tumores multicêntricos (p=0,017) e nos estágios III e IVA, quando comparados aos estagios I e II (p=0,041). CONCLUSÕES: No presente estudo, observamos que o IGF1 e IGF2 foram significativamente mais expressos nos microcarcinomas em estágios mais avançados. O IGF2 apresentou maior expressão nos microcarcinomas papilíferos e esta expressão foi significativamente maior nos tumores multicêntricos
Título em inglês
Expression of Insulin-like growth factor 1 and 2 (IGF-1 and IGF-2 ), and IGF-1R in Papillary Thyroid Carcinoma
Palavras-chave em inglês
IGF1
IGF1R
IGF2
Immunohistochemical
Thyroid papillary carcinoma
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Insulin-like growth factor-1 and 2 (IGF-1 and IGF-2) are believed to play a key role in the progression of tumors, resistance to apoptosis and therapies. The insulin resistence has been associated with increased thyroid volume and increased risk in developing thyroid nodules and thyroid cancer. However, few studies have evaluated the role of IGFs and their receptors on papillary thyroid carcinomas (PTC), and there is no conclusive studies about the relationship between IGF axis and PTC behavior. OBJECTIVES: The aim of this study was to investigate the expression of IGF-1, IGF-2, and IGF-1R in PTC, including papillary microcarcinoma (PTMC), and correlate the expression data with clinical, histologic variants, TNM staging, and risk of recurrence. METHODS: We retrospectively selected 110 paraffin-embedded tumoral tissues from patients with PTC who underwent thyroidectomy at Hospital das Clínicas of FMUSP. These patients were divided into two groups: 62 microcarcinomas (PTMC) and 48 PTC > 1.0 cm. The presence and intensity of expression of IGF-1, IGF-2, and IGF-1R were evaluated through immunohistochemical staining in 110 tumoral tissues, and in 98 non-tumoral tissues (control group). Positive cases were classified according to the numbers of staining cells in: + less than 10% of staining cells; ++ in 10-50% of the staining cells, and +++ in more than 50% of staining cells. The degree of expression was classified as mild, moderate and strong. The presence and degree of IGF1, IGF2, and IGF1R staining were correlated with clinical features, histologic type, TNM staging, and risk stratification. RESULTS: IGF-1 and IGF-1R were expressed in 100% and 99% of PTC, and were significantly overexpressed in both PTMC and PTC > 1.0 cm, in comparison with non-tumoral tissues (control group) (p < 0.001). IGF-2 was expressed in 46.7% of PTC and had mild positivity expression in only one non-tumoral tissue (p < 0.001). IGF1 was significantly overexpressed in PTMC on stage III and IVa and was less expressed in stage I and II. There was no significant difference on IGF1 and IGF1R expression between PTMC and PTC >1.0 cm. IGF-2 presented greater expression in multicentric PTMC (p=0.017), specially in stage III and IVa. CONCLUSIONS: In our study, both IGF-1 and IGF2 were significantly overexpressed in PTMC group in advanced stages. IGF-2 was also significantly overexpressed in PTMC multicentric tumors