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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-18042021-200341
Document
Author
Full name
Paula Ramos Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Passarelli, Marisa (President)
Silva, Ismael Dale Cotrim Guerreiro da
Giannella, Maria Lucia Cardillo Correa
Oliveira, Helena Coutinho Franco de
Title in Portuguese
Restrição intensa de sódio alimentar altera espécies de glicerofosfolipídeos e ácidos graxos no gastrocnêmio, favorece resistência insulínica e elevação de triacilgliceróis
Keywords in Portuguese
Ácidos graxos
Dieta hipossódica
Lipidômica.
Músculo esquelético, Metabolismo dos lipídeos
Resistência à insulina
Abstract in Portuguese
A restrição alimentar de sódio reduz a pressão arterial (PA) e a morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Entretanto, quando intensa e crônica, favorece resistência insulínica (RI), alteração nos lipídeos plasmáticos e sua infiltração no arco aórtico em modelos animais de dislipidemia. Avaliou- se o efeito da restrição dietética intensa e crônica de sódio sobre o perfil de espécies lipídicas e a expressão de genes e proteínas envolvidas na homeostase de lipídeos e glicose no gastrocnêmio de camundongos knockout para o receptor de lipoproteínas de densidade baixa (LDLR KO) como possível determinante para o aumento da concentração plasmática de lipídeos e RI. Camundongos LDLR KO, machos com 3 meses de idade, foram tratados com dieta normossódica (0,5% Na; n = 13 - 19) ou hipossódica (0,06% Na; n = 14 - 20), por 90 dias. Massa corporal (MC), PA, colesterol total (CT) e triacilglicerol (TAG) plasmáticos, glicose, hematócrito, sensibilidade à insulina e excreção urinária de sódio foram determinados. No gastrocnêmio foi avaliada a expressão gênica (RT-qPCR) e proteica (imunoblot) de mediadores da via de sinalização da insulina e fluxo de lipídeos e o conteúdo de espécies lipídicas (lipidômica global). A dieta hipossódica, em comparação à normossódica, elevou a MC (9%), TAG (51%), glicemia (19%) e RI (46%). No gastrocnêmio, aumentou as espécies de fosfatidilcolinas (68%), fosfatidilinositol (90%) e ácidos graxos (59%), e reduziu cardiolipinas (41%) e acilcarnitinas (9%). A expressão de genes envolvidos na captação e oxidação muscular de lipídeos foi aumentada pela dieta hipossódica (Fabp3,106%; Prkaa1, 46% e Cpt1, 74%). Em conclusão, a redução intensa de sódio alimentar em camundongos altera espécies de glicerofosfolipídeos e ácidos graxos no gastrocnêmio, o que pode se vincular à elevação da RI e triacilgliceróis plasmáticos nestes animais.
Title in English
Severe sodium diet restriction alters glycerophospholipid and free fatty acid species in gastrocnemius and induces insulin resistance and plasma triacylglycerol increase in mice.
Keywords in English
Fatty acids
Insulin resistance
Lipid metabolism
Lipidomics.
Skeletal muscle
Sodium-restricted diet
Abstract in English
Dietary sodium restriction reduces blood pressure (BP) and cardiovascular disease morbidity and mortality. However, when intense and chronic, it favors insulin resistance (IR), changes in plasma lipids and infiltration of lipids in the aortic arch in animal models of dyslipidemia. The effect of intense and chronic sodium restriction on the profile of lipid species and the expression of genes and proteins involved in lipid and glucose homeostasis in the gastrocnemius of knockout mice for the low-density lipoprotein receptor (LDLR KO) was evaluated as a possible determinant for the increase in plasma lipids and IR. Three-months old male LDLR KO mice were fed a normal diet (0.5% Na; n = 13 - 19) or low-sodium diet (0.06% Na; n = 14 - 20), for 90 days. Body mass (BM), BP, plasma total cholesterol (TC) and triacylglycerol (TAG), glucose, hematocrit, insulin sensitivity and urinary sodium excretion were determined. Gene (RT-qPCR) and protein (immunoblot) expression of the insulin signaling pathway and lipid flow mediators, as well as lipid species (global lipidomics) were evaluated in the gastrocnemius. Low-sodium diet as compared to the normal-sodium diet increased BM (9%), TAG (51%), blood glucose (19%) and IR (46%). In the gastrocnemius species of phosphatidylcholines (68%), phosphatidylinositol (90%) and fatty acids (59%) were increased, and cardiolipins (41%) and acylcarnitines (9%) reduced. The expression of genes involved in lipid uptake and oxidation was increased by the low-sodium diet (Fabp3,106%; Prkaa1, 46% and Cpt1, 74%). In conclusion, severe sodium diet restriction in mice alters glycerophospholipid and fatty acid species in the gastrocnemius, which can be linked to the elevation of IR and plasma triacylglycerols in these animals.
 
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PaulaRamosPinto.pdf (3.23 Mbytes)
Publishing Date
2021-06-16
 
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