Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-16012014-142007
Document
Author
Full name
Ari Alves de Oliveira Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Mendonça, Berenice Bilharinho de (President)
Costa, Elaine Maria Frade
Felício, Jonia Lacerda
Title in Portuguese
Aspectos do desenvolvimento psicológico, social e sexual em pacientes com distúrbios do desenvolvimento sexual (DDS) 46, XY expostos no período pré-natal e concentrações normais ou reduzidas de testosterona
Keywords in Portuguese
3-oxo-5-alfa-esteroide 4-desidrogenase/deficiência
Androgênios
Comportamento sexual/psicologia
Desenvolvimento sexual
Diferenciação sexual
Estudos retrospectivos
Identidade de gênero
Psicologia
Questionários
Testosterona
Transtornos 46 XY do desenvolvimento sexual/psicologia
Transtornos do desenvolvimento sexual/psicologia
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da exposição a níveis normais ou reduzidos de testosterona durante a vida intrauterina no desenvolvimento psicológico, social e sexual dos pacientes com DDS 46, XY. Pacientes e métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo. Os 53 participantes são pacientes portadores de DSD 46,XY devido a defeitos de produção de testosterona ou deficiência da 5alfa-RD2, todos eles com genitália ambígua que resultou na atribuição do sexo feminino ao nascimento. Os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo 1 (G1) - pacientes com DDS 46, XY, devido a defeito na produção de testosterona, constituído por 29 pacientes, 8 deles com deficiência de 17beta-HSD3, 7 com hipoplasia das células de Leydig, 7 com disgenesia gonadal parcial, 6 com deficiência 17alfa-hidroxilase e 1 com deficiência 3beta-HSD2; Grupo 2 (G2) - constituído por 24 pacientes com deficiência de 5alfa-RD2. Foi utilizado um questionário com 32 perguntas abrangendo aspectos do desenvolvimento psicológico, social e sexual destes pacientes. Resultados: Foi encontrada uma diferença significativa nos seguintes aspectos do desenvolvimento psicológico, social e sexual dos participantes do estudo: maior incidência de masturbação, fantasias eróticas e desejo de ter filhos em pacientes com deficiência da 5alfa-RD2 com sexo social masculino. Nas pacientes com sexo social feminino o desejo de ter filhos foi maior naquelas com DDS 46, XY por defeitos na produção de testosterona do que naquelas com deficiência da 5alfa-RD2 (p < 0,05), enquanto que o desejo de ter filhos foi maior nos homens com deficiência 5alfa-RD2 (p > 0,05). O número de indivíduos casados foi significativamente maior no grupo dos pacientes com DDS 46, XY por defeitos na produção de testosterona do que no grupo dos pacientes com DDS 46, XY por deficiência da 5alfa-RD2 (p = 0,003). Em conclusão, nossos resultados indicam uma possível influência da exposição aos andrógenos durante a vida pré-natal no desenvolvimento psicológico e social, bem como em aspectos da vida sexual dos pacientes adultos com DDS 46, XY
Title in English
Aspects of psychological, social and sexual development in patients with disorders of sex development (DSD) 46, XY exposed to normal or reduced levels of testosterone during prenatal period
Keywords in English
3-oxo-5alpha-steroid 4-dehydrogenase/deficiency
46 XY disorders of sex development/psychology
Androgens
Disorders of sex development/psychology
Gender identity
Psychology
Questionnaires
Retrospective studies
Sexual behavior/psychology
Sexual development
Sexual differentiation
Testosterone
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the influence of exposure to normal or reduced levels of testosterone during intra-uterine life in psychological, social, and sexual development of patients with DSD 46, XY. Patients and methods: This is a retrospective study. The 53 participants were patients with DSD 46, XY due to defects in production of testosterone or deficiency of 5alfa-RD2, all of them with ambiguous genitalia and female sex assignment at birth. These patients were divided into two groups: Group 1 (G1) - patients with DSD 46, XY, due to a defect in the production of testosterone, consisting of 29 people, 8 with deficiency of 17beta-HSD3, 7 with Leydig cell hypoplasia, 7 with partial gonadal dysgenesis, 6 with 17alfa-hydroxylase deficiency ,1 with 3beta-HSD2 deficiency, Group 2 (G2) - consisting of 24 patients with deficiency of 5alfa-RD2. We used a questionnaire with 32 questions covering aspects of psychological, social and sexual development of these patients. Results: A significant difference was found in the following aspects of psychological, social and sexual development of these patients: higher incidence of masturbation, erotic fantasies and desire for children in patients with deficiency of 5alfa-RD2 with male social sex. In patients with female social sex, the desire to have children was higher in those with DSD 46, XY by defects in the production of testosterone than in those with deficiency of 5alfa-RD2 (p < 0.05), while the desire to have children in men was higher in those with 5alfa-RD2 (p > 0.05). The number of married individuals was significantly higher in the group of patients with DSD 46, XY by defects in the production of testosterone than in the group of patients with DSD 46, XY by deficiency of 5alfa-RD2 (p = 0.003). In conclusion, our results indicate a possible influence of exposure to androgens during prenatal life in psychological and social development, as well as in aspects of sexual life of adult patients with DSD 46, XY