Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-15082022-154731
Document
Author
Full name
Ana Paula Garcia Bochi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Catanozi, Sergio (President)
Correia, Marilia de Almeida
D'Avila, Kátia de Angelis Lobo
Navegantes, Luiz Carlos Carvalho
Title in Portuguese
Treinamento físico aeróbio reduz a aterogênese e a resistência insulínica induzida pela restrição alimentar de sódio em camundongos knockout para o receptor de lipoproteína de densidade baixa (LDLR KO)
Keywords in Portuguese
Aterosclerose
Camundongos knockout
Dislipidemia
Exercício físico
Restrição alimentar de sódio
Abstract in Portuguese
A diminuição do consumo de sódio reduz a pressão arterial e as doenças cardiovasculares (DCV). Entretanto, a diminuição prolongada e intensa da ingestão de sódio aumenta a concentração circulante de angiotensina II (ANG II), a resistência insulínica, a dislipidemia, e favorece a aterogênese. O exercício físico regular reduz a aterosclerose, em parte, por melhorar o perfil lipídico, a sensibilidade insulínica e as defesas antioxidantes na parede arterial. No presente estudo foi avaliado se o treinamento físico aeróbio (TFA) previne ou atenua a hiperlipidemia, resistência insulínica e aterogênese induzidas pela restrição alimentar de sódio em camundongos knockout para receptor de LDL (LDLR KO). Camundongos machos LDLR KO com 12 semanas de idade foram alimentados com dieta normossódica (NS; 1,27% de NaCl) ou hipossódica (HS; 0,15% de NaCl) submetidos ou não ao TFA, por 90 dias (n=20 animais/grupo). O TFA foi realizado em esteira rolante, 5 vezes/sem, 60 min/dia, 15 m/min, por 90 dias. Os animais foram divididos em 4 grupos: dieta NS e sedentário (NS-S); NS e treinado (NS-T); dieta HS e sedentário (HS-S); HS e treinado (HS-T). No início e final do estudo avaliou-se massa corporal, capacidade máxima de exercício, concentrações plasmáticas de colesterol total (CT), triglicérides (TG), glicose e pressão arterial (PA). No final do protocolo, determinou-se tolerância à insulina e perfil de lipoproteínas. Após 90 dias, o tronco braquiocefálico foi destinado às análises histológicas de infiltrado lipídico, receptor de ANG II tipo 1 (AT1), receptor para produtos de glicação avançada (RAGE), carboximetil- lisina (CML), 4-hidroxi-nonenal (4-HNE) e expressão gênica para o receptor AT1 (Agtr1a), RAGE (Ager) e receptor para lipoproteína de densidade baixa oxidada (LOX-1) (Orl1). Os resultados foram comparados por ANOVA de 2 fatores e o teste de correlação Pearson foi utilizado para avaliar as associações entre variáveis. A PA, CT e expressão gênica foram semelhantes entre os grupos. Em comparação à dieta NS, a restrição de sódio aumentou a infiltração de lípides na parede vascular; os conteúdos de CML, RAGE e 4- HNE; as concentrações plasmáticas de TG, LDL-c e VLDL-tg. Por outro lado, a dieta HS reduziu o conteúdo do receptor AT1; a sensibilidade insulínica; e as concentrações plasmáticas de HDL-c e HDL-tg. O TFA preveniu a infiltração lipídica e o aumento dos conteúdos de CML, RAGE e 4-HNE na parede arterial, melhorou a sensibilidade à insulina e reduziu a expressão do receptor AT1 induzidos pela dieta HS
Title in English
Aerobic exercise training reduces atherogenesis and insulin resistance induced by low-sodium diet in LDL receptor knockout mice
Keywords in English
Atherosclerosis
Dietary sodium restriction
Dyslipidemia
Exercise
Mice knockout
Abstract in English
Decreased sodium intake reduces blood pressure and cardiovascular disease. However, low sodium (LS) intake increases angiotensin II (ANG II) plasma concentration, insulin resistance, dyslipidemia, and favors atherogenesis. Regular exercise reduces atherosclerosis, in part, by improving lipid profile, insulin sensitivity and antioxidant defenses in the arterial wall. In the present study, it was evaluated whether aerobic exercise training (AET) prevents or mitigates hyperlipidemia, insulin resistance and atherogenesis induced by LS diet in low-density lipoprotein receptor knockout mice (LDLR KO). Twelve-week- old male LDLR KO mice were fed a normal (NS) (1.27% NaCl) or LS (0.15% NaCl) diet and submitted or not to AET, for 90 days (n=20 animals/group). AET was performed on a treadmill, 5 times/week, 60 min/day, 15 m/min, for 90 days. The animals were distributed into 4 groups: NS diet and sedentary (NS-S); NS and trained (NS-T); LS diet and sedentary (LS-S); LS and trained (LS-T). Body mass, maximum exercise capacity, plasma total cholesterol (TC), triglycerides (TG), glucose and blood pressure (BP) were evaluated at the beginning and at the end of the study. Lipoprotein profile and insulin sensitivity were evaluated at the end of the AET protocol. Lipid infiltration, angiotensin II type 1 receptor (AT1), receptor for advanced glycation end products (RAGE), carboxymethyllysine (CML) and 4-hydroxynonenal (4-HNE) contents were determined by histopathological analyses as well as the expression of AT1 receptor (Agtr1a), RAGE (Ager) and LOX-1 (Orl1) genes in the brachiocephalic trunk. BP, TC and gene expression were similar among groups. Compared to NS, LS diet increased vascular lipid infiltration, CML, RAGE, 4-HNE, plasma TG, LDL-C and VLDL-TG. Conversely, LS diet reduced vascular AT1 receptor, insulin sensitivity, HDL-C and HDL-TG. AET prevented lipid infiltration, the increase in CML, RAGE and 4-HNE contents, reduced AT1 level in the arterial wall and improved LS-induced peripheral insulin resistance