Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-13012016-101501
Documento
Autor
Nome completo
Tais Alencar Santos Menk
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Brito, Vinicius Nahime de (Presidente)
Monte, Osmar
Kochi, Cristiane
Título em português
Avaliação psicológica de meninas com puberdade precoce central idiopática antes e durante o bloqueio puberal com análogos de GnRH
Palavras-chave em português
Adolescente
Entrevista psicológica
Escalas
Personalidade
Puberdade precoce
Questionários
Técnicas projetivas
Resumo em português
Introdução: A puberdade é considerada precoce quando ocorre antes dos 8 anos nas meninas. É classificada como puberdade precoce central (PPC) quando decorre da ativação prematura do eixo gonadotrófico e é considerada idiopática quando não há alteração no sistema nervoso central. O bloqueio puberal com análogos de GnRH é o tratamento de escolha da PPC e visa a regressão ou estabilização dos caracteres sexuais secundários, desaceleração da velocidade de crescimento e da maturação óssea com melhora do prognóstico de estatura adulta e promoção do ajuste psicossocial da criança e dos familiares. Poucos estudos avaliaram o impacto psicológico da PPC e o benefício resultante do bloqueio puberal. Objetivos: (1) Comparar o escore de estresse entre pacientes com PPC idiopática antes e durante o bloqueio puberal com análogos de GnRH e um grupo controle. (2) Avaliar a dinâmica da personalidade por meio do teste projetivo HTP-F (house-tree-person-family) em meninas com PPC idiopática, antes e durante o bloqueio puberal com análogos de GnRH e um grupo controle. (3) Comparar a prevalência dos indicadores de personalidade obtidos no HTP-F entre pacientes com PPC idiopática antes e durante o bloqueio puberal com análogos de GnRH e um grupo controle. Pacientes e Métodos: As pacientes foram agrupadas em pré-tratamento (n=12) e em tratamento (n=22), sendo 11 do grupo pré-tratamento reavaliadas 1 ano após início do tratamento (corte longitudinal) e 11 avaliadas em uma ocasião durante o tratamento (corte transversal). O grupo controle foi constituído de 8 meninas com desenvolvimento puberal em idade adequada, pareadas por estadiamento puberal. A avaliação psicológica incluiu entrevista semiestruturada, questionário psicossocial, aplicação da Escala de Stress Infantil (ESI) e do teste projetivo House-Tree-Person-Family (HTP-F). Os resultados estão expressos em média e desvio padrão e comparados entre os grupos por métodos estatísticos apropriados. Resultados: No grupo pré-tratamento, 6/12 (50%) pacientes encontravam-se estressadas, 4/12 (33%) na fase de alerta e 2/12 (17%) na fase de resistência. No grupo em tratamento (braço longitudinal), 3/11 (27%) pacientes encontravam-se estressadas e na fase de alerta. No grupo em tratamento (corte transversal) foram verificadas que 4/11 (36%) pacientes encontravam-se estressadas e na fase de alerta. No grupo controle somente 2/8 (25%) encontraram-se estressadas e situadas na fase alerta. Houve diferença significativa da média de escore total de estresse entre o grupo pré-tratamento, comparados ao grupo longitudinal e ao grupo controle (p <0,05). No teste HTP-F, os indicadores psicológicos significativos no grupo pré-tratamento foram sentimento de introversão comparado ao grupo em tratamento (longitudinal), sexualidade aflorada comparado ao grupo em tratamento (transversal) e sentimento de inferioridade comparado ao grupo controle (p < 0,05). Os indicadores psicológicos prevalentes, embora sem significância estatística no grupo pré-tratamento foram: ansiedade, sexualidade aflorada, esquema corporal inadequado, interação social inadequada e sentimento de inferioridade comparado aos demais grupos. No grupo em tratamento (longitudinal) foram significativos traços depressivos (luto) e sentimento de extroversão comparado ao grupo pré-tratamento (p < 0,05). No grupo em tratamento (transversal) os indicadores psicológicos prevalentes foram aceitação da mudança corporal e traços agressivos comparados aos demais grupos, embora sem significância estatística. Conclusão: O bloqueio puberal apresentou impacto significativo na redução do escore de estresse em pacientes com PPC. A aplicação do HTP-F em meninas com PPC apontou indicadores valiosos na dinâmica da personalidade, e poderá ser de grande utilidade na avaliação inicial, bem como na intervenção de meninas com precocidade sexual
Título em inglês
Psychological evaluation of girls with idiopathic central precocious puberty before and during pubertal block with GnRH analogues
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Interview psychological
Personality precocious
Projective techniques
Puberty
Questionnaires
Scales
Resumo em inglês
Introduction: Puberty is considered premature when it occurs before 8 years of age in girls. It is classified as central precocious puberty (CPP) when it is caused by premature activation of the gonadotropic axis and idiopathic when there is no change in the central nervous system. Pubertal block with GnRH analogues is the treatment of choice for CPP and aims to achieve regression or stabilization of secondary sexual characteristics, slowing growth velocity and bone maturation with improved adult height prognosis and promoting the child's and family's psychosocial adjustment. Few studies have assessed the psychological impact of CPP and the resulting benefits of pubertal block. Objectives: (1) Compare the stress score among patients with idiopathic CPP before and during pubertal block with GnRH analogues and a control group. (2) To assess personality dynamics through the projective HTP-F (house-tree-person-family) test in girls with idiopathic PPC, before and during pubertal block with GnRH analogues and in a control group. (3) To compare the prevalence of personality indicators obtained in the HTP-F test in patients with idiopathic CPP before and during pubertal block with GnRH analogues and a control group. Patients and Methods: Patients were grouped at pre-treatment (n = 12) and treatment (n = 22) groups, with 11 from the pretreatment group being reassessed 1 year after the start of treatment (longitudinal section) and 11 being assessed on one occasion during treatment (cross-section). The control group consisted of 8 girls with appropriate pubertal development for age, matched by pubertal stage. Psychological assessment included semi-structured interviews, psychosocial questionnaire, application of the Child Stress Scale (CSS) and the projective House-Tree-Person-Family (HTP-F) test. The results are expressed as mean and standard deviation and compared between groups through appropriate statistical methods. Results: In the pre-treatment group, 6/12 (50%) patients were stressed, 4/12 (33%) in the alert phase and 2/12 (17%) in the resistance phase. In the treatment group (longitudinal arm), 3/11 (27%) patients were stressed and in the alert phase. In the treatment group (cross-section), 4/11 (36%) patients were stressed and in the alert phase. In the control group only 2/8 (25%) were stressed and in the alert phase. Significant differences were observed in the mean total stress score of the pre-treatment group when compared to the longitudinal and the control groups (p < 0.05). In the HTP-F test, significant psychological indicators in the pre-treatment group were: feelings of introversion compared to the treatment group (longitudinal), emergence of sexuality, when compared to the treatment group (cross-sectional) and feelings of inferiority when compared to the control group (p < 0.05). The prevalent psychological indicators, although not statistically significant in the pre-treatment group were: anxiety, emergence of sexuality, inadequate body schema, inadequate social interaction and feelings of inferiority when compared to the other groups. In the treatment group (longitudinal) the following indicators were significant: depressive traits (bereavement) and feeling of extroversion, when compared to pre-treatment group (p < 0.05). In the treatment group (cross-sectional) the prevalent psychological indicators were acceptance of body changes and aggressive traits when compared to other groups, although not statistically significant. Conclusions: The pubertal block had significant impact on stress score reduction in patients with CPP. The use of the HTP-F test in girls with CPP disclosed valuable indicators in personality dynamics and can be very useful in the initial assessment and intervention of girls with sexual precocity