Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-12082019-112656
Document
Author
Full name
Valdir Leandro do Nascimento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Costa, Elaine Maria Frade (President)
Cesar, Augusto
Nakandakare, Edna Regina
Vilara, Gislene Torrente
Title in Portuguese
Desenvolvimento e padronização de uma ração ideal para a criação de zebrafish (Danio rerio) utilizado como modelo experimental na Rede PREMiUM do Centro de Bioterismo da FMUSP
Keywords in Portuguese
Aquicultura
Artemia
Crescimento e desenvolvimento
Dieta
Fenômenos fisiológicos da nutrição animal
Peixe-zebra
Ração animal
Reprodução
Abstract in Portuguese
A nutrição tem sido identificada como um fator chave que afeta diretamente o crescimento e o bom desempenho reprodutivo do animal quando utilizado como modelo experimental. Desta forma, é essencial uma dieta ideal acessível através da qual o zebrafish possa suprir todas suas necessidades nutricionais desde a fase larval até a sua fase adulta sem que haja necessidade de complementá-la com outros tipos de dietas, simplificando o cultivo destes animais. A dieta recomendada nos guidelines para a alimentação do Zebrafish criado em laboratório é composta por náuplios de Artemias (crustáceo rico em proteínas) em conjunto com uma ração seca rica em proteínas e sais minerais fundamentais para o bom desenvolvimento e reprodução desses animais. Este estudo teve como objetivo desenvolver e padronizar uma dieta ideal de alimentação simples, eficaz, saudável e de baixo custo a fim de obter o melhor desempenho possível nos experimentos desenvolvidos com o zebrafish. Foram utilizadas 4 diferentes modelos de dietas preparadas a partir de 3 formas de alimentação que consistiram em náuplios de Artemias, a ração padrão-ouro disponível no mercado europeu denominada Gemma Micro® desenvolvida pela Skretting e a ração elaborada para este estudo identificada como Ração Ideal. Os animais foram divididos em 4 grupos de acordo com a dieta recebida: Grupo1- alimentados com Ração Gemma(G), Grupo 2- alimentados com Ração Gemma + Artemia (G+A), Grupo 3- alimentados com Ração Ideal (I) e Grupo 4- alimentados com Ração Ideal+Artemia (I+A). Para avaliar o desempenho da Ração Ideal, foram analisados comparativamente entre os grupos os parâmetros de sobrevivência, crescimento, maturação sexual e fertilidade em duas gerações de animais (Geração 0 Geração 1). Após a análise e vários testes realizados dentro de um modelo de ração que se ajustasse ao perfil de referência, Gemma Micro® e que atendesse as necessidades do zebrafish passamos a dar início aos experimentos utilizando a ração que apresentou melhor desempenho que passou a ser denominada Ração Ideal. Em relação a sobrevivência dos animais, observamos que, na Geração 0 os animais dos grupos 3 e 4 apresentaram maiores taxas de sobrevivência em relação aos outros grupos, no entanto na geração 1 todos os grupos apresentaram taxas de sobrevivência semelhantes. Analisando o crescimento dos animais, na geração 0 os animais dos grupos 2 e 4 apresentaram crescimento semelhante e foram maiores que os animais dos grupos 1 e 3. Na geração 1, os animais do grupo 2 foram os que mais cresceram e o grupo 4 cresceu mais em relação ao grupo 3. Todos os animais estavam maduros sexualmente aos 90dpf e quantidade de ovos viáveis foram maior nos grupos 1 e 2 em ambas as gerações. A Ração Ideal forneceu um aporte calórico suficiente e semelhante á ração Gemma para a sobrevivência dos animais nas fases iniciais do desenvolvimento, apresentando taxas de sobrevivência semelhantes entre os grupos. O acréscimo da artêmia á ração ideal foi fundamental para que o crescimento dos animais alimentados com essa ração demonstrassem um crescimento semelhante á ração referência, demonstrando a deficiência proteica da ração ideal. Todas as dietas promoveram maturidade sexual na faixa etária esperada (a partir de 90dpf) no entanto parece que a fertilidade foi maior nos grupos 1 e 2, possivelmente pelo maior aporte proteico que esses animais receberam. Este estudo conseguiu desenvolver e padronizar uma dieta ideal de alimentação, eficaz, saudável e de baixo custo semelhante ao padrão-ouro utilizado em laboratórios europeus e americanos que, após alguns ajustes em sua formulação poderá ser comercializada e utilizada pelos laboratórios de pesquisa ao redor do país
Title in English
Development and standardization of an ideal ration for the breeding of zebrafish (Danio rerio) used as an experimental model in the PREMiUm Network of the Facility Center
Keywords in English
Animal food
Aquaculture
Artemia
Diet
Growth and development
Physiological phenomena of animal nutrition
Reproduction
Zebrafish
Abstract in English
Nutrition has been identified as a key factor that directly affects the growth and good reproductive performance of the animal when used as an experimental model. In this way, an ideal diet should be accessible through which the zebrafish can meet all their nutritional needs from the larval phase to adulthood without any complement with other types of diets, simplifying the management of these animals. The diet recommended in the Zebrafish feeding guidelines is composed of Artemias nauplii (crustacean rich in proteins) together with a dry diet rich in proteins and minerals that are essential for the proper development and reproduction of these animals. This study aimed to develop and standardize an ideal diet for simple, effective, healthy and low-cost feeding in order to obtain the best possible performance in the experiments developed with zebrafish. Four different diets were prepared from 3 feeding forms consisting of Artemias nauplii, the gold-standard feed available in the Europe, the Gemma Micro® developed by Skretting and the dry feed elaborated in this study identified as Ideal . The animals were divided into 4 groups according to the diet received: Group 1 fed with Gemma (G), Group 2 fed with Gemma + Artemia (G + A), Group 3 fed with Ideal dry feed (I) and Group 4- fed with Ideal dry feed+ Artemia (I + A). To evaluate the performance of the Ideal dry feed, the parameters of survival, growth, sexual maturation and fertility in two generations of animals (Generation 0 Generation 1) were comparatively analyzed between the groups. After several tests performed within a feed model that fits the reference profile, Gemma Micro® and meets the zebrafish needs, we initiated the experiments using the feed that presented the best performance, named Ideal. Regarding the animals survival, we observed that in the Generation 0 animals of groups 3 and 4 presented higher survival rates in relation to the other groups, however in generation 1 all groups had similar survival rates. Analyzing the growth of the animals, in generation 0 the animals of groups 2 and 4 presented similar growth and were larger than the animals of groups 1 and 3. In generation 1, the animals of group 2 were the ones that were bigger than other ones. Animals of group 4 were bigger than group 3. All animals were sexually mature at 90dpf and fertility was evaluated by viable egg count. The number of viable egg were higher in groups 1 and 2 in both generations. The Ideal feed provided a sufficient caloric intake similar to the Gemma for the survival of the animals in the early stages of development, once survival rates were similar between the groups. Adding artemia to the ideal feed was fundamental for animal development, once the growth of the animals fed with ideal plus artemia demonstrated a similar growth to the reference feed, demonstrating the protein deficiency of the ideal feed. All diets promoted sexual maturity at the expected age range (from 90dpf), however it appears that fertility was higher in groups 1 and 2, possibly due to the higher protein intake of these animals. This study was able to develop and standardize an ideal, effective, healthy and low-cost diet similar to the gold standard feed used in laboratories around the world. After some adjustments in its formulation, the ideal feed should be marketed and used in the research laboratories in the country