Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-11012022-095518
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Regina Chamlian Zucare Penno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Giannella, Maria Lucia Cardillo Correa (Presidente)
Daher, Silvia
Moisés, Elaine Christine Dantas
Rodacki, Melanie
Título em português
O polimorfismo de um único nucleotídeo rs17619600 no gene HTR2B modula a suscetibilidade ao diabetes mellitus gestacional
Palavras-chave em português
Células-beta
Diabetes gestacional
Gravidez
Polimorfismo de nucleotídeo único
Proteína humana HTR2B
Serotonina
Resumo em português
Introdução: Na gestação, o aumento da resistência insulínica materna é compensado por hiperplasia e hiperfuncionalidade das células-beta pancreáticas maternas, de forma a manter a homeostase glicêmica. Alterações nestes mecanismos compensatórios estão associadas ao Diabetes mellitus gestacional (DMG). O hormônio lactogênio placentário (HPL), a prolactina (PRL) e a serotonina foram identificados como participantes da expansão de células-beta maternas; fatores de transcrição, como o FOXM1 (forehead Box protein M1), reguladores transcricionais, como o FOXD3 (Forkhead box D3) e reguladores do ciclo celular, como a menin 1, são considerados importantes sinais intracelulares responsáveis por esse efeito. Dada a importância destes fatores para a adaptação das células-beta que ocorre na gestação e a escassez de estudo em humanos, este estudo teve o objetivo de avaliar se polimorfismos de um único nucleotídeo (SNPs) em genes relacionados à proliferação de células beta: PRLR (codifica o receptor da prolactina); HTR2B (codifica o receptor 2B de serotonina); FOXM1; FOXD3 e MEN1, podem influenciar o risco para desenvolvimento de DMG. Material e métodos: Este foi um estudo casocontrole, no qual dados clínicos e laboratoriais foram coletados de 453 pacientes com DMG e 443 gestantes que não apresentaram DMG. A genotipagem de SNPs nos genes PRLR, HTR2B, FOXM1, FOXD3 e MEN1 foi realizada por reação em cadeia da polimerase em tempo real. Resultados: O SNP rs17619600 no gene HTR2B conferiu risco aumentado para DMG nos modelos codominante (odds ratio [OR] =2,15; intervalo de confiança [IC] 95% 1,53-3,09; P < 0,0001) e raro dominante (OR de 2,32; IC 1,61-3,37; P < 0,0001). Não foram encontradas associações dos SNPs com o uso de insulina, ganho de peso materno, peso do recém-nascido ou resultado do teste de tolerância oral à glicose pós-parto alterado. Conclusão: A presença do alelo C no SNP rs17619600 no gene HTR2B conferiu risco para DMG na população estudada
Título em inglês
HTR2B variant rs17619600 increases the risk of gestational diabetes mellitus
Palavras-chave em inglês
Beta cells
Diabetes gestational
HTR2B protein human
Polymorphism single nucleotide
Pregnancy
Serotonin
Resumo em inglês
Introduction: In order to maintain glycemic homeostasis during pregnancy, the increase in maternal insulin resistance is compensated by hyperplasia and increased function of maternal pancreatic beta cells. Failure in this compensatory mechanism is associated with gestational diabetes mellitus (GDM). The placental lactogenic hormone (HPL), prolactin (PRL) and serotonin have been associated with the expansion of maternal beta cells; transcription factors, such as FOXM1 (Forehead Box protein M1), transcriptional regulators, such as FOXD3 (Forkhead box D3) and cell cycle regulators, such as menin 1, are considered important intracellular signals responsible for the proliferation of such cells. Given the importance of these factors for the pregnancy adaptation of beta cells and the absence of studies in humans, we hypothesized that genetic variation (single nucleotide polymorphisms SNPs) in the genes related to the proliferation of beta cells: PRLR (encodes the prolactin receptor); HTR2B (encodes the serotonin 2B receptor); FOXM1; FOXD3 and MEN1, could influence the risk of gestational diabetes mellitus (GDM). Methods: This was a case-control study, clinical and laboratory data were collected from 453 patients with GDM and 443 pregnant women who did not have GDM. SNPs in the genes PRLR, HTR2B, FOXM1, FOXD3 and MEN1 were genotyped by real-time polymerase chain reaction. Results: The SNP rs17619600 in the HTR2B gene conferred an increased risk for GDM in the codominant (odds ratio [OR] = 2.15; 95% confidence interval [CI] 1.53-3.09; P < 0.0001) and rare dominant (OR 2.32; CI 1.61 - 3.37; P < 0.0001) models. The SNPs were not associated with insulin use, maternal weight gain, offspring birth weight or glycemic change in the pos partum tolerance test. Conclusion: The presence of the C allele in the SNP rs17619600 in HTR2B gene is associated with increased risk for GDM in a population of Brazilian subjects