Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-10052013-113753
Documento
Autor
Nome completo
Thais Chile
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Giorgi, Ricardo Rodrigues (Presidente)
Kubrusly, Marcia Saldanha
Cordeiro Júnior, Quirino
Giannella, Maria Lucia Cardillo Correa
Rubio, Ileana Gabriela Sanchez de
Título em português
Análise funcional e expressão do gene homeobox HOXB7 em adenocarcinomas pancreáticos ductais
Palavras-chave em português
Adenocarcinoma ductal do pâncreas
Expressão gênica
Gene HOXB7
Genes homeobox
Interferência de RNA
Resumo em português
O adenocarcinoma pancreático ductal representa a quarta causa de morte por câncer, visto que as taxas de incidência são praticamente idênticas às taxas de mortalidade, o que justifica a natureza altamente agressiva do tumor. Em uma análise preliminar realizada por nosso grupo, avaliou-se a expressão do gene homeobox HOXB7 nas linhagens celulares MIA PaCa-2, BxPC-3 e Capan-1, bem como em tecidos pancreáticos normais, detectando-se o aumento significativo da expressão nas células derivadas de adenocarcinoma pancreático. Alterações na expressão de HOXB7 foram relatadas na formação e progressão de outros cânceres. Nessas condições, este estudo visou não somente avaliar a expressão deste gene em uma série de 29 adenocarcinomas pancreáticos ductais, 6 tecidos metastáticos e 24 tecidos peritumorais, comparando-os aos tecidos normais, mas também averiguar o efeito de sua inibição sobre o perfil de expressão das células citadas. A análise da expressão gênica demonstrou a hiperregulação do transcrito do gene HOXB7 nos tecidos tumorais, corroborando os resultados observados nas linhagens celulares MIA PaCa-2, BxPC-3 e Capan-1. A inibição realizada com RNA de interferência promoveu a modulação de diferentes processos biológicos nas três linhagens celulares pesquisadas, bem como a indução de apoptose e diminuição da proliferação das células MIA PaCa-2. Nesse contexto, o homeobox neste estudo investigado representa mais um componente associado à ampla rede de moléculas envolvidas na caracterização do câncer pancreático e um promissor alvo para futuras terapias biológicas
Título em inglês
Functional analysis and expression of the homeobox gene HOXB7 in pancreatic ductal adenocarcinoma
Palavras-chave em inglês
Gene expression
Homeobox genes
HOXB7 gene
Pancreatic ductal adenocarcinoma
RNA interference
Resumo em inglês
The pancreatic ductal adenocarcinoma is the fourth leading cause of cancer death, whereas the incidence rates are practically identical to mortality rates, which explains the highly aggressive tumor. In a preliminary analysis performed by our group, we evaluated the expression of the homeobox gene HOXB7 in cell lineages MIA PaCa-2, BxPC-3 and Capan-1, as well as in normal pancreatic tissue, detecting a significant increase in expression in cells derived from pancreatic adenocarcinoma. Changes in expression of HOXB7 were reported in the formation and progression of other cancers. Under these conditions, this study aimed to not only evaluate the expression of this gene in a series of 29 pancreatic ductal adenocarcinomas, 6 metastatic tissues and 24 peritumoral tissues, comparing them to normal tissues, but also examined the effect of its inhibition on the expression profile of the cells mentioned. The analysis of gene expression showed the hyper-regulation of HOXB7 gene transcript in the tumor tissues, confirming the results observed in cell lineages MIA PaCa-2, BxPC-3 and Capan-1. The inhibition performed with RNA interference promoted the modulation of different biological processes in all three cell lines investigated, as well as the induction of apoptosis and decreased in proliferation of the MIA PaCa-2 cells. In this context, the homeobox investigated in this study represents another component associated with the extensive network of molecules involved in the characterization of pancreatic cancer and a promising target for future biologic therapies