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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-10032022-130019
Document
Auteur
Nom complet
Andréa Samara Audi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Mancini, Márcio Corrêa (Président)
Dâmaso, Ana Raimunda
Lottenberg, Ana Maria Pita
Mello, Livia Lugarinho Correa de
Titre en portugais
Automonitoramento do consumo alimentar por aplicativo de telefone celular no tratamento da obesidade em adolescentes
Mots-clés en portugais
Adolescentes
Comportamento alimentar
Obesidade
Perda de peso
Restrição calórica
Telefone celular
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: A prevalência de obesidade em crianças e adolescentes tem aumentado no Brasil e no mundo. O ganho de peso na juventude aumenta o risco de desenvolvimento de doenças crônicas na idade adulta e de manutenção do excesso de peso ao longo da vida. O tratamento para perda de peso nessa faixa etária tem como desafio a dificuldade de adesão do paciente. A orientação tradicional, focada em dieta e atividade física, tem mostrado resultados modestos. Uma das estratégias conhecidas para melhorar os resultados de perda de peso é a realização do automonitoramento da dieta, e o desenvolvimento de aplicativos de telefones celulares com foco na saúde pode auxiliar na adesão dos pacientes ao tratamento. O uso desses aplicativos para realizar o automonitoramento do consumo alimentar associado ao tratamento convencional para perda de peso pode representar uma estratégia promissora para o público jovem, pois essa população encontra-se familiarizada com essa tecnologia, podendo melhorar os resultados na perda de peso. OBJETIVO: Avaliar o efeito do uso do aplicativo de telefone celular FatSecret para automonitoramento da alimentação no ZIMC de adolescentes com obesidade, nos parâmetros de composição corporal e metabólicos, de consumo e de compulsão alimentar e de qualidade de vida. MÉTODOS: Adolescentes de 13 a 17 anos com obesidade foram incluídos randomicamente em dois grupos de intervenção: grupo aplicativo (dieta hipocalórica balanceada associada ao automonitoramento diário da dieta no aplicativo) e grupo controle (dieta hipocalórica balanceada associada ao recordatório alimentar convencional de três dias realizado em papel). O acompanhamento dos pacientes foi mensal, pelo período de 6 meses. Foram avaliados a realização do automonitoramento, parâmetros antropométricos, metabólicos e intensidade de atividade física. O rastreio para compulsão alimentar foi avaliado por meio da Escala de Compulsão Alimentar Periódica e a avaliação de qualidade de vida foi feita por intermédio do questionário genérico de qualidade de vida Short Form-36. O consumo alimentar foi avaliado no início e final da intervenção, por meio do registro alimentar em papel ou no aplicativo. RESULTADOS: Dos 60 participantes incluídos no estudo, 34 finalizaram a intervenção com perda de peso significativa e semelhante nos dois grupos. Não houve influência do automonitoramento na perda de peso. A adesão ao automonitoramento em ambos os grupos foi baixa. Houve melhora nos parâmetros de composição corporal e dosagem de insulina sérica em ambos os grupos. A avaliação inicial e final do consumo alimentar foi semelhante entre os grupos. Os dois grupos apresentaram melhora similar na média de escore da escala de compulsão alimentar periódica. O grupo aplicativo apresentou melhora no estado geral da saúde enquanto o grupo controle melhorou a capacidade funcional e o escore de dor. A taxa de abandono foi semelhante entre os grupos. CONCLUSÕES: O uso de aplicativo de telefone celular para automonitoramento de dieta associado a dieta hipocalórica balanceada e atividade física levou à redução do ZIMC de forma semelhante ao tratamento convencional com automonitoramento de três dias. O uso de aplicativo não aumentou a adesão dos pacientes ao tratamento
Titre en anglais
Self-monitoring of food intake by mobile phone application in the treatment of obesity in adolescents
Mots-clés en anglais
Adolescents
Caloric restriction
Cell phone
Feeding behavior
Obesity
Weight loss
Resumé en anglais
INTRODUCTION: The prevalence of obesity among children and adolescents has been increasing in Brazil and worldwide. Weight gain at a young age increases the risk of developing other diseases in adulthood as well as of longlife maintaining of overweight. The treatment of weight loss in this age group faces the challenge of poor compliance by the patients. The conventional recommendation, focused on diet and physical activity, has shown modest results. One of the strategies to improve weight loss is dietary self-monitoring and the development of several heath-oriented mobile phone applications. The use of mobile phone applications to carry out a self-monitoring routine, associated with the conventional treatment for weight loss, could represent a promising strategy for young patients, as this population is familiar with such technology, improving outcomes. OBJECTIVE: To evaluate the effect of the mobile phone application FatSecret for dietary self-monitoring in adolescents with obesity in ZIMC, body composition and metabolic parameters, food intake, binge eating and quality of life. METHODS: Adolescents aged 13 to 17 years with obesity were randomly included in one of two intervention groups: mobile phone application group (balanced low-calorie diet associated with daily self-monitoring of diet using the application) and control group (balanced low-calorie diet associated with conventional three day food recall performed on paper). Patient follow-up was carried monthly for six months. Self-monitoring, anthropometric and metabolic parameters and physical activity intensity were evaluated. Screening for binge eating was assessed using the Binge Eating Scale and quality of life assessment was performed using the Generic Short Form-36 quality of life questionnaire. Food intake was assessed using a three-day food record in the app or on paper. RESULTS: Sixty patients were included in the study; of these, 34 completed the intervention with significant and similar weight loss in both groups. There was no influence of self-monitoring on weight loss. Adherence to self-monitoring was low in both groups. There was an improvement in body composition parameters and serum insulin levels in both groups. The initial and final assessment of food consumption was similar between groups. Both groups showed an improvement on the mean score on the binge eating scale. The application group showed improvements in general health status while the control group presented improved functional capacity and pain score. The dropout rate was similar between both groups. CONCLUSIONS: The use of a mobile phone app for dietary self-monitoring associated with a balanced low-calorie diet and physical activity led to a similar reduction in ZIMC when compared to the conventional treatment, with three-day self-monitoring performed on paper. The use of the app did not increase patient adherence to treatmento
 
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AndreaSamaraAudi.pdf (9.63 Mbytes)
Date de Publication
2022-03-25
 
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