Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-07012022-133712
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme da Silva Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Passarelli, Marisa (Presidente)
Carrilho, Alexandre José Faria
Giannella, Maria Lucia Cardillo Correa
Oliveira, Claudia Pinto Marques Souza de
Título em português
Treinamento físico aeróbio previne a resistência insulínica e o acúmulo hepático de triglicírides em camundongos dislipidêmicos alimentados cronicamente com dieta restrita em sódio
Palavras-chave em português
Camundongos knockout
Dieta hipossódica
Dislipidemias
Exercício físico
Fígado gorduroso
Resistência à insulina
Resumo em português
A restrição dietética de sódio reduz a pressão arterial e morbimortalidade cardiovascular. No entanto, a redução intensa no consumo de sódio aumenta a atividade do sistema-renina-angiotensina-alosterona, reduz a sensibilidade periférica à insulina e eleva os lípides plasmáticos, fatores de risco para doenças metabólicas e cardiovasculares. Por outro lado, o treinamento físico aeróbio (TFA) é uma ferramenta para prevenção e tratamento das disfunções metabólicas, especialmente devido à sua ação positiva sobre a sensibilidade periférica à insulina. O objetivo do presente estudo foi avaliar em camundongos dislipidêmicos, knockout para o receptor de LDL (LDLr-KO), os efeitos da restrição de sódio dietético e TFA sobre a resistência periférica à insulina, conteúdo de lípides e expressão de genes relacionados ao metabolismo de lípides e resistência à insulina no fígado. Para isso, camundongos LDLr KO machos com 12 semanas de idade, alimentados com dieta nomossódica (NS) ou hipossódica (HS) foram mantidos sedentários (S) ou treinados (T) por 90 dias. Foram determinados massa corporal, lípides plasmáticos, resistência periférica à insulina, conteúdo hepático de triglicérides (TG), atividade da enzima citrato sintase e a expressão de genes associados ao metabolismo de lípides, bem como a resistência periférica à insulina. Os resultados foram comparados por ANOVA de 2 fatores e pós-teste de Tukey. Comparado ao grupo NS, o grupo HS apresentou maior massa corporal, menor sensibilidade periférica à insulina e conteúdo aumentado de TG plasmático e hepático. Tanto a menor sensibilidade periférica à insulina quanto a concentração de TG hepático, induzidos pela dieta HS, foram prevenidos pelo TFA. No fígado, o grupo HS, comparado ao grupo NS, apresentou aumento na expressão de genes associados à resistência à insulina (Apoc3, G6pc, Pck1) e redução de genes relacionados à capacidade oxidativa (Prkaa1, Prkaa2, Ppara, Lipe) e montagem de lipoproteínas (Mttp). O grupo HS-T apresentou maior a atividade hepática da enzima citrato sintase, quando comparado aos demais grupos. Em conclusão, o TFA preveniu o acúmulo de TG hepático, induzido pela dieta HS, devido ao seu papel protetor sobre sensibilidade periférica à insulina e estímulo à expressão de genes envolvidos no metabolismo oxidativo hepático
Título em inglês
Aerobic exercise training prevents insulin resistance and hepatic triglyceride accumulation in dyslipidemic mice chronically fed a sodium-restricted diet
Palavras-chave em inglês
Diet sodium-restricted
Dyslipidemias
Exercise
Fatty liver
Insulin resistance
Mice knockout
Resumo em inglês
Low-sodium (LS) diet reduces blood pressure and cardiovascular morbidity and mortality. However, intense dietary sodium restriction increases the activity of renin-angiotensin-aldosterone system and worsens peripheral insulin sensitivity and plasma lipid profile, risk factors for metabolic and cardiovascular diseases. On the other hand, aerobic exercise training (AET) is an effective tool for the prevention and treatment of metabolic disorders, especially due to its positive action on peripheral insulin sensitivity. The aim of the present study was to evaluate the effects of LS diet and AET in peripheral insulin resistance, and hepatic TG content and expression of genes related to lipid metabolism and peripheral insulin resistance. Twelve-week-old male dyslipidemic mice - LDL receptor knockout mice (LDLr-KO) - fed normal sodium (NS) or LS diet were kept sedentary (S) or trained (T) for 90 days. Body mass, plasma lipids, peripheral insulin resistance, hepatic triglycerides (TG) content, activity of citrate synthase and expression of genes associated with lipid metabolism and peripheral insulin resistance were determined. Results were compared by 2-way ANOVA and Tukey's post-test. Compared to NS, LS group presented higher body weight, reduced peripheral insulin sensitivity and, elevated plasma and hepatic TG concentration. Both the impairment in peripheral insulin sensitivity and the increase in hepatic TG were prevented by the AET. In the liver, compared to NS group, LS group increased the expression of genes related to insulin resistance (Apoc3, G6pc, Pck1) and reduced those associated with oxidative capacity (Prkaa1, Prkaa2, Ppara, Lipe) and assembly of lipoproteins (Mttp). The LS-T group showed higher activity of citrate synthase in the liver, compared to other groups. In conclusion, AET prevented the accumulation of hepatic TG induced by the LS diet, due to its protective role on peripheral insulin sensitivity and stimulation of the expression of genes involved in hepatic oxidative metabolism