Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-02092005-100524
Documento
Autor
Nome completo
Lize Vargas Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Alexander Augusto de Lima (Presidente)
Bloise, Walter
Boguszewski, Margaret Cristina da Silva
Monte, Osmar
Vieira, Teresa Cristina Alfinito
Título em português
"Estudo do gene PTPN11 em pacientes com a síndrome de Noonan e crianças com baixa estatura idiopática"
Palavras-chave em português
CRIANÇA
ESTATURA/genética
FOSFATASE PROTEÍNA-TIROSINA/genética
HORMÔNIO DO CRESCIMENTO/uso terapêutico
SÍNDROME DE NOONAN/etiologia
SÍNDROME DE NOONAN/genética
Resumo em português
A síndrome de Noonan (SN), caracterizada por baixa estatura, aspectos dismórficos e cardiopatia congênita, foi associada ao gene PTPN11. Estudamos o PTPN11 em pacientes com SN, pais de portadores de mutação e crianças com baixa estatura idiopática (BEI) que apresentam estigmas sugestivos da SN, sem critérios suficientes para o diagnóstico. Encontramos mutações missense em heterozigoze no PTPN11 em 42,3% dos pacientes com SN. Não identificamos alterações nos pais de portadores de mutação no PTPN11 com fenótipo normal tampouco em crianças com BEI. A única diferença estatisticamente significante entre os grupos com e sem mutação foi a resposta em longo prazo ao hGH, melhor no grupo sem mutação
Título em inglês
Study of the PTPN11 gene in Noonan syndrome patients and children with idiopathic short stature
Palavras-chave em inglês
BODY HEIGHT/genetics
CHILD
GROWTH HORMONE/therapeutic use
NOONAN SYNDROME/etiology
NOONAN SYNDROME/genetics
PROTEIN-TYROSINE-PHOSPHATASE/genetics
Resumo em inglês
Noonan syndrome (NS), characterized by short stature, dysmorphic facial and thoracic features and congenital heart disease, was associated to PTPN11 gene. We studied the PTPN11 in patients with NS, parents of mutation-positive NS patients and idiopathic short stature children with signs related to NS without fulfilling the diagnostic criteria. We found missense mutations in 42.3% of the NS group. Parents of NS mutation-positive patients did not present mutations, nor did children with short stature. The only statistically significant difference between groups with and without mutations was response to long term use of hGH, better on the mutation-negative group