Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-31012014-144235
Documento
Autor
Nome completo
Camila Morato da Conceição Scatena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
França, Francisco Oscar de Siqueira (Presidente)
Basile, Maria Aparecida
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Título em português
Vulnerabilidade de pacientes aos acidentes botrópicos no Hospital Vital Brazil do Instituto Butantan - São Paulo
Palavras-chave em português
Análise de vulnerabilidade
Assistência à saúde
Bothrops
Doenças negligenciadas
Envenenamento
Mordeduras de serpentes
Pesquisa qualitativa
Resumo em português
O acidente ofídico foi incluído recentemente no grupo das doenças negligenciadas pela Organização Mundial da Saúde. Este agravo afeta principalmente os pobres que vivem nas zonas rurais, onde, em geral, os serviços de saúde são insuficientes, com capacidade resolutiva limitada e os anti-venenos podem ser de limitada distribuição (WHO, 2007). Justifica-se, portanto, o presente estudo, tendo em vista a importância epidemiológica dos acidentes ofídicos, que podem conduzir à morte e à incapacidade, além de produzir relevante sofrimento físico daqueles que padecem destes acidentes. O estudo, descritivo transversal, teve como referencial teórico, o conceito de vulnerabilidade. Foram entrevistados 21 pacientes internados no Hospital Vital Brazil (HVB) do Instituto Butantan da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo, no período de 2010 a 2012, por meio de instrumento com perguntas abertas e fechadas. A maior parcela dos sujeitos era constituída por pessoas do sexo masculino (95,2%), na faixa etária entre 21 a 30 anos e 51 a 60 (23,8%), casados (%) e que viviam com familiares (57,1%). Eram procedentes principalmente do nordeste (33,3%), todos possuíam moradia de alvenaria e usavam serviço público de saúde (81%). O acidente ocorreu, em maior prevalência no pé (42,9%) ou mão (38,1%). Foram evidenciados potencias condições de vulnerabilidade, em termos das características pessoas e relativas às condições de vida/trabalho, tais como: escolaridade precária, baixa qualificação profissional, trabalho informal, desemprego, insuficiência de renda para viver, falta de água encanada, esgoto e coleta regular de lixo, além da não participação em grupos da comunidade. No momento da ocorrência do acidente, tais sujeitos encontraram-se trabalhando (52,4%) ou em atividade de lazer (47,6%). As perguntas abertas foram objeto de análise por meio de técnica apropriada de análise de discurso e revelaram que a maior parte realizou procedimentos inadequados no local da picada (66,7%) e houve demora superior a 3 horas até a admissão no HVB. Foram também identificadas condições que comprometeram a acessibilidade dos pacientes ao tratamento, como ter que percorrer mais do que uma unidade de saúde para diagnóstico correto e/ou disponibilidade de soro. Conclui-se que é necessário atentar para tais elementos que integra a vulnerabilidade individual, social e programática, por parte da assistência e implementação de políticas sociais e de saúde adequadas, aprimorando, portanto, o Programa Nacional de Controle de Acidentes por Animais Peçonhentos e reduzindo a morbi-letalidade e seqüelas decorrentes desses acidentes
Título em inglês
Patients vulnerability to bothrops accidentes at Hospital Vital Brazil do Instituto Butantan - São Paulo
Palavras-chave em inglês
Bothrops
Delivery of health care
Neglected diseases
Poisoning
Qualitative research
Snake bites
Vulnerability analysis
Resumo em inglês
The snakebite accident has been recently included in the group of neglected diseases by the World Health Organization This injury affects mostly the poor people who live in rural areas, where, in general, health services are inadequate, with limited problem-solving capacity and anti-poisons may be of limited distribution (WHO, 2007). Justified, therefore, this study, in view of the epidemiological importance of snakebite accidents that can lead to death and disability, as well as producing relevant physical suffering of those suffering from these accidents. The study, cross-sectional, had the theoretical reference, the vulnerability concept. The 21 patients have been interviewed at the Hospital Vital Brazil (HVB) do Instituto Butantan da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo, in the period from 2010-2012, by means of an instrument with open and closed questions. The largest portion of the subjects consisted of males (95.2%), aged 21-30 years and 51-60 (23.8%), married (%) and living with family members (57, 1%). They were mainly from the northeast (33.3%), all lived in brick houses and used the public health service (81%). The accident occurred at a higher prevalence in the foot (42.9%) or hand (38.1%). There have been highlighted potential vulnerability conditions, in terms of personal characteristics and regarding to work / life conditions , such as poor education, low professional qualification, informal work, unemployment, insufficient income to live, lack of running water, sewage and regular garbage collection, as well as non-participation in community groups. At the time of the accident, these individuals were working (52.4%) or were at recreational activity (47.6%). Open questions have been considered by the appropriate technique of analysis of discourse and revealed that the most inadequate procedures performed at the bite site (66.7%) and that there was delay of more than three hours until admission at HVB. There have also been identified conditions that compromised the patients accessibility to treatment, such as having to travel to more than one health facility for proper diagnosis and / or availability of serum. It is concluded that it is necessary to consider such elements that integrate individual, social and programmatic vulnerability by the assistance and implementation of appropriate social and health policies, improving thus the National Program for Control of Accidents Caused by Venomous Animals and reducing morbidity and mortality and sequelae resulting from these accidents