Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-28042022-124145
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Nóbrega Litvoc
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Costa, Silvia Figueiredo (Presidente)
Silva, Vinícius Ponzio da
Costa, André Nathan
Ranzani, Otavio Tavares
Título em português
Avaliação da incidência e fatores associados à infecção por Mycobacterium tuberculosis em receptores de transplantes de células tronco-hematopoiéticas no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
América Latina
Estudo multicêntrico
Medidas de ocorrência de doença
Transplante de medula óssea
Tuberculose
Tuberculose latente
Resumo em português
A tuberculose permanece como importante problema de saúde pública no Brasil, com incidência de 31,6 casos por 100.000 habitantes no ano de 2020. Como infecção oportunista, apresenta relevância crescente em populações de pacientes imunossuprimidos, tais como pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA), candidatos a transplante de órgãos sólidos (TOS), transplantados de células troncohematopoiéticas (TCTH), pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia, usuários de imunobiológicos, corticosteroide e outras categorias de imunodepressão. Quase inexistem dados sobre tuberculose na população submetida ao TCTH. A literatura internacional aponta frequências entre 0,0014 até 16% dos transplantes. Tal variação reflete as diferentes situações epidemiológicas dos grupos submetidos a transplante nas várias regiões do mundo. Há diferenças importantes em relação ao risco para tuberculose entre as modalidades de transplante autólogo e alogênico, e nesses especialmente nos não-aparentados. Trata-se de um estudo multicêntrico observacional de seguimento de uma coorte retrospectiva de pacientes (prognóstico) submetidos a TCTH no Estado de São Paulo no período de 2007 até o ano de 2016. Após convite aos principais centros transplantadores para compartilhamentos de dados sobre os transplantes realizados no período e acesso ao banco dos transplantes alogênicos não-aparentados do Registro nacional de receptores de medula óssea (REREME) foram elaborados dois bancos para realização de linkage com o banco do programa de tuberculose da Secretaria Estadual da Saúde do Estado de São Paulo (SES-SP) no mesmo período. Foram identificados 15 casos de tuberculose no total de 2243 transplantes (1524 autólogos e 719 alogênicos), a partir do banco do HCFMUSP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo), Hospital Brigadeiro e HSP-UNIFESP (Hospital São Paulo-Universidade Federal de São Paulo). Considerando-se os oito casos em autólogos e sete casos em alogênicos, a densidade de incidência calculada a partir do tempo de contribuição individual de cada paciente na coorte foi de 204 casos/100.000 pacientes-ano para autólogos, 357 casos/100.000 pacientes-ano para alogênicos e 255 casos/100.000 pacientes-ano para o total dos transplantes. Utilizando a média da incidência da cidade de São Paulo no período; 50,3 casos/100.000 habitantes, foram calculados os valores de standardized incidence ratio (SIR): 4,08 (IC 95% 2,04-8,05), 7,14 (3,38- 14,8) e 5,1 (3,09-8,33) respectivamente para os transplantes autólogo, alogênico e total. No banco do REREME, foram encontrados cinco casos de tuberculose em 1223 transplantes realizados no período, determinando uma densidade de incidência de 183 casos por 100.000 pacientes-ano, com SIR de 4,9 (IC 95%:1,8-11) comparado com a incidência do Estado de São Paulo neste período: 38,3 casos/100.000 habitantes. Foram identificados através do record-linkage um total de 28 casos de tuberculose anteriores à realização do transplante, com sete autólogos, quatro alogênicos e 17 alogênicos não aparentados. Nenhum caso apresentou reativação ou recidiva após o procedimento. As limitações do estudo estão relacionadas ao número restrito de centros colaboradores, pouca disponibilidade de informações clínicas e laboratoriais relacionadas ao transplante e fonte de dados secundárias de forma retrospectiva. Novos estudos multicêntricos colaborativos prospectivos são necessários para melhor compreensão da tuberculose nesta população e avaliação da infecção latente por Mycobacterium tuberculosis
Título em inglês
Incidence and associated factors related to Mycobacterium tuberculosis infection in stem cell transplant receptors receptors in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Bone marrow transplantation
Latent tuberculosis
Latin America
Measures of disease occurrence
Multicenter study
Tuberculosis
Resumo em inglês
Tuberculosis remains an important problem in Brazilians public health. In 2020, Brazilian tuberculosis incidence was 31,6 cases/100,000 inhabitants. As an opportunistic infection, tuberculosis is more relevant in different immunosuppressive conditions like HIV/aids, solid organ transplantation, hematopoietic stem cell transplantation (HSCT), cancer and several auto-immune diseases treated with antiTNFs and other biologics agents. Data related to tuberculosis in HSCT are limited, and scientific literature relates a broad incidence variation from 0,0014 until 16% in international cohorts. These differences in incidence rates are a reflection of the diversity of epidemiological settings around the world. There is also important differences in the risk of tuberculosis between allogeneic and autologous transplantation, especially matched unrelated allogeneic category. This is a multicenter observational study that followed a retrospective HSCT cohort in the state of São Paulo from 2007 to 2016. As a collaborative study, we collected data from three transplant centers ant the national matched unrelated allo-HSCT databaseREREME. REREME is a task force group located at the National Institute of Cancer (INCA) that collects data from all matched unrelated donor allo-HSCT performed by public and private hospitals from the state of São Paulo. The data was grouped in two databases and linkage was performed with the São Paulo State Tuberculosis Control Program database. We identified 15 cases of tuberculosis in 2243 transplant recipientes (1524 autologous and 719 allogeneic), from three hospitals: HCFMUSP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo), Hospital Brigadeiro and HSP-UNIFESP (Hospital São Paulo-Universidade Federal de São Paulo). Among these 15 cases, eight are autologous and seven allogeneic. We calculated the incidence density rate of tuberculosis using individual contribution from each patient from the cohort: 204 cases /100,000 patients-year for autologous, 357 cases/100,000 patients-year for allogeneic and 255 cases/100,000 patients-year for all transplants. The standardized incidence ratio (SIR) was calculated using the average tuberculosis incidence rate in the city of São Paulo (50.3 cases/100,000 inhabitants). The resulting SIR values are: 4.08 (CI 95%: 2.04-8.05), 7.14 (CI 95%: 3.38-14.8) and 5.1 (CI 95% 3.09-8.33) respectively for autologous, allogenic and total. In the REREME database, five cases were identified among 1223 transplantations performed during the period of stydy, determining an incidence density rate of 183 cases/100,000 patients-year, with a SIR of 4.9 (CI 95%:1.8-11) much higher than the incidence in the state of São Paulo in this period: 38.3 cases/100,000 inhabitants. Record linkage has also identified 28 tuberculosis cases diagnosed before transplantation: seven autologous, four allogenic and 17 matched unrelated allogeneic. None of these cases developed tuberculosis after transplantation, neither by reactivation nor new infection. The limitations of the study are related to the small number of collaborating centers, few clinicallaboratorial data from transplant centers databases and retrospective analysis. New multicenter collaborative studies are needed to better understand the manifestation of active tuberculosis and to assess latent tuberculosis infection in this population