Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-23092022-125019
Document
Author
Full name
Bianca Peixoto Dantas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Tengan, Fatima Mitiko (President)
Abdala, Edson
Ferreira, Paulo Roberto Abrão
Figueiredo, Gerusa Maria
Title in Portuguese
Desempenho dos marcadores biológicos não invasivos indiretos para a avaliação de fibrose hepática em pacientes cronicamente infectados com o vírus da hepatite B (HBV), vírus da hepatite C (HCV) e coinfectados com o HCV e vírus da imunodeficiência humana
Keywords in Portuguese
Cirrose
Curva ROC
Fibrose
Hepatite B
Hepatite C
HIV
Abstract in Portuguese
Introdução: A lesão no fígado quando persistente pode levar à doença hepática crônica, cirrose e hepatocarcinoma (HCC). As hepatites virais causaram globalmente 1,34 milhões de mortes em 2015. No ano de 2019, o vírus da hepatite C (HCV) pelo mundo causou a morte de aproximadamente 820 mil e, o vírus da hepatite B (HBV) 290 mil pessoas, e as principais causas foram a cirrose e o HCC. O estudo anatomopatológico de fragmento hepático é o padrão ouro para avaliar e acompanhar o grau de fibrose nos pacientes com doença hepática. Novos métodos estão sendo desenvolvidos, tais como os marcadores não invasivos para avaliar a fibrose hepática. Os marcadores biológicos não invasivos indiretos são práticos, porém precisam ser validados com amostras de pacientes de outras regiões do mundo, além daquelas em que foram desenvolvidos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho dos marcadores não invasivos indiretos (APRI, FIB-4, Forns, Lok, GUCI e FibroIndex) para a fibrose hepática, comparando-os ao estudo anatomopatológico do fragmento hepático. Métodos: Trata-se de estudo retrospectivo de revisão de prontuário de pacientes atendidos no Ambulatório da Divisão de Clínica de Moléstias Infecciosas e Parasitárias do HCFMUSP. O resultado do estudo anatomopatológico do fragmento hepático pela classificação METAVIR foi utilizado para avaliar o desempenho dos marcadores não invasivos selecionados (APRI, FIB-4, Forns, Lok, GUCI e FibroIndex) em três grupos de pacientes: pacientes com infecção crônica pelo HBV, HCV e coinfecção HIV/HCV. O poder discriminativo de cada marcador foi comparado aos dados obtidos pelo estudo anátomo-patológico do fragmento hepático. Foram feitas análises do desempenho do marcador através do cálculo da sensibilidade, especificidade, razão de verossimilhança positivo e negativo e pela construção de curvas ROC (receiver operator characteristic) para a mensuração da área sob a curva (AUROC), demonstrando o poder discriminativo de cada marcador. Resultados: Dos marcadores não invasivos testados para o diagnóstico de lesão hepática relacionada ao HBV, o desempenho satisfatório (considerada quando AUROC > 0,8) para a fibrose avançada foi verificado pelo FibroIndex com AUROC de 0,809 e, para o diagnóstico de cirrose hepática o FibroIndex, APRI e GUCI foram considerados satisfatórios (AUROC de 0,855; 0,798 e 0,792, respectivamente). Para o diagnóstico de lesão hepática relacionada ao HCV, a fibrose significativa pode ser atendida pelos marcadores APRI (AUROC 0,804), GUCI (AUROC 0,805) e FIB-4 (AUROC 0,787). A AUROC satisfatória para avaliar a fibrose avançada foi verificada pelos marcadores APRI (0,833), FIB-4 (0,831), GUCI (0,833), FibroIndex (0,828) e pelo Forns (0,831) e para a presença de cirrose em nosso estudo, foi através do FIB-4 (0,922), FibroIndex (0,918), Forns (0,902), APRI (0,898), GUCI (0,898) e o LOK (0,841). Para o diagnóstico de lesão hepática relacionada à infecção concomitante pelo HCV/HIV a presença de fibrose significativa apresentou AUROCs satisfatórias com os marcadores GUCI (AUROC 0,83) e o APRI (AUROC 0,82). No diagnóstico de fibrose avançada foram: GUCI (AUROC 0,88), FibroIndex (AUROC 0,87), APRI (AUROC 0,861), LOK (AUROC 0,86) e o FIB-4 (AUROC 0,85). E no diagnóstico de cirrose o marcador LOK (AUROC 0,94), FIB-4 (AUROC 0,91), FibroIndex (AUROC 0,89), GUCI (AUROC 0,88), APRI (AUROC 0,86) e Forns (AUROC 0,86) se destacaram para diagnosticar estes pacientes. Conclusão: Este estudo concluiu que a avaliação da fibrose hepática, pelos marcadores não invasivos indiretos, é útil e pode ser realizada para os pacientes com hepatite B e C, e para àqueles coinfectados com HCV/HIV. Porém, validações são necessárias para adequar os valores dos pontos de corte para cada população
Title in English
Performance of non-invasive indirect biological markers for liver fibrosis assessment in patients chronically infected with hepatitis B virus, hepatitis C virus and coinfected with HCV and human immunodeficiency virus
Keywords in English
Cirrhosis
Fibrosis
Hepatitis B
Hepatitis C
HIV
ROC curve
Abstract in English
Introduction: Persistent liver injury can lead to chronic liver disease, cirrhosis, and hepatocellular carcinoma. Viral hepatitis caused 1.34 million deaths globally in 2015. The hepatitis C virus (HCV) caused the death of approximately 290,000 individuals and the hepatitis B virus (HBV) of approximately 820,000 individuals worldwide in 2019, and the main causes were cirrhosis and HCC. The anatomopathological study of liver fragments is the gold standard to assess, track and follow up the fibrosis stages in patients with liver disease. New methods are being developed, such as non-invasive biomarkers to assess liver fibrosis. Noninvasive indirect biomarkers are practical, but need to be validated with patient samples from other regions of the world, in addition to those in which they were developed. Objective: The aim of this study was to evaluate the performance of non-invasive indirect biomarkers (APRI, FIB-4, Forns, Lok Index, GUCI and FibroIndex) by comparing them with the anatomopathological study of the liver fragment in the assessment of liver fibrosis stage, in patients chronically infected with HBV, HCV and HIV/HCV coinfection. Methods: A retrospective study with medical records review of patients was conducted at the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP). The result of the anatomopathological study of the liver fragment, evaluated by the METAVIR classification, was assumed as the gold standard. We evaluated the performance of selected non-invasive markers (APRI, FIB-4, Forns, Lok Index, GUCI and FibroIndex) in three groups of patients: patients with chronic hepatitis B virus infection, patients with hepatitis C virus infection and patients with HIV/ HCV coinfection. The discriminative power of each marker was compared to the data obtained by the anatomopathological study of the liver fragment. The diagnostic performance of the markers was evaluated by sensitivity, specificity, positive and negative likelihood ratios and by building receiver operator characteristic (ROC) curves to measure the area under the curve (AUROC); and finally, demonstrating the discriminative power of each marker. Results: Of the non-invasive markers tested for the diagnosis of HBV-related liver injury, satisfactory performance (considered when AUROC >0.8) for advanced fibrosis was verified by FibroIndex with an AUROC of 0.809 and, for the diagnosis of liver cirrhosis by FibroIndex, APRI and GUCI was 0.855, 0.798 and 0.792, respectively. For the diagnosis of HCV-related liver injury, significant fibrosis (considered when AUROC >0.8) was verified by APRI (AUROC 0.804), GUCI (AUROC 0.805) and FIB-4 (AUROC 0.787) markers. An AUROC satisfactory to evaluate advanced fibrosis was verified by APRI (0.833), FIB-4 (0.831), GUCI (0.833), FibroIndex (0.828) and Forns (0.831) markers and, for the presence of cirrhosis by FIB-4 (0.922), FibroIndex (0.918), Forns (0.902), APRI (0.898), GUCI (0.898) and LOK (0.841). For the diagnosis of liver injury related to concomitant HCV/HIV infection, the presence of significant fibrosis showed satisfactory AUROCs by GUCI (AUROC 0.83) and APRI (AUROC 0.82) markers. For the diagnosis of advanced fibrosis, the markers that indicated AUROCs > 0.8 (satisfactory performances) were GUCI (AUROC 0.88), FibroIndex (AUROC 0.87), APRI (AUROC 0.861), LOK (AUROC 0.86) and FIB-4 (AUROC 0.85). And for the diagnosis of cirrhosis the markers LOK (AUROC 0.94), FIB-4 (AUROC 0.91), FibroIndex (AUROC 0.89), GUCI (AUROC 0.88), APRI (AUROC 0.86) and Forns (AUROC 0.86) stood out to diagnose these patients. Conclusion: This study concluded that hepatic fibrosis assessment by non-invasive indirect markers proved to be useful and can be performed for patients with hepatitis B and C, and for those coinfected with HCV/HIV. However, validations are necessary to adjust the cut-off values for different populations