Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-21092021-115624
Documento
Autor
Nome completo
Hermes Ryoiti Higashino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Costa, Silvia Figueiredo (Presidente)
Maiolino, Marcia Garnica
Oliveira, Maura Salaroli de
Pignatari, Antonio Carlos Campos
Título em português
Análise  de características clínicas e microbiológicas em coorte retrospectiva de pacientes com colonização e infecção por Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenêmicos em unidade de t
Palavras-chave em português
Enterobacteriáceas resistentes a carbapenêmicos
Hospedeiro imunocomprometido
Infecção hospitalar
Infecções por Klebsiella
Klebsiella pneumoniae
Transplante de células-tronco hematopoéticas
Resumo em português
A Klebsiella pneumoniae resistente aos carbapenêmicos (KRC) é um patógeno de crescente relevância com significativa morbimortalidade. A colonização do trato gastrointestinal pode servir como fonte endógena de infecção e disseminação desses microorganismos no ambiente hospitalar. Pacientes submetidos a transplante de células-tronco hematopoiéticas(TCTH) são uma população particularmente susceptível a infecções bacterianas nosocomiais. Foi realizado estudo de coorte retrospectiva de pacientes internados na Unidade de TCTH-HCFMUSP das colonizações e infecções por KRC de 2008-15. KRC foi identificada pela primeira vez na unidade em 2008 em amostra de colonização e em 2009 em amostra de infecção. A partir de 2012 foi iniciada vigilância ativa de colonização por KRC. Entre 2012-15 foram realizados 569 TCTH com 105 pacientes colonizados/infectados por KRC. A sobrevida no D+100 pós-TCTH na análise de Kaplan-Meier foi de 85.9% nos não-colonizados por KRC e significativamente menor nos colonizados (75.4% p = 0.02) e infectados por KRC (35.7% p<0.001). Os 75 pacientes colonizados foram comparados com 30 pacientes com infecção por KRC: no momento da cultura positiva, pacientes infectados apresentavam na análise bivariada de maior probabilidade de neutropenia(RR=1,63 IC 1,28-2,08 p<0.0001) e evolução para terapia intensiva(RR 2,75 IC 1,54-4,9 p<0,0001). O principal sítio de infecção foi corrente sanguínea (23), a maioria (24) encontrava-se neutropênico grave (<100/mm3) e 14 eram previamente colonizados por KRC. Dezenove pacientes foram a óbito, sendo 11 em <14 dias da infecção (36,7%) e 8 (26,7%) em 30 dias. À análise bivariada de correlação de óbito em 14 dias foi significativa a associação com sexo masculino (RR=0,51 IC0,28-0,92 p=0.02) e internação em terapia intensiva (RR=2,57 IC1,44-4,59 p<0,001) e houve tendência de associação com medula óssea como fonte de células (RR=2,62 IC0,79-8,7 p-0,06). Na análise multivariada apenas sexo masculino (OR 0,09 IC0,009-0,83 p=0,03) foi associado a menor risco de óbito. Foi identificada uma série de 12 casos de infecção por KRC resistente à colistina em 11 pacientes no período com alta mortalidade (81,8%), sendo 6 mortes em <14 dias. Sessenta isolados estavam disponíveis para análise microbiológica no banco de cepas do LIM-49/HCFMUSP e 17 foram analisados por sequenciamento do genoma completo(SGC). A carbapenemase mais frequente foi blaKPC(57) e 3 isolados foram também positivos para blaNDM. Os isolados foram policlonais por Pulsed-field gel electrophoresis. Dos 17 isolados analisados por SGC a tipagem molecular por MLST identificou 4 STs: ST340 (10/17), ST11 (4/17), ST437 (2/17) e ST16 (1/17). Todos os isolados sequenciados apresentavam genes de resistência a múltiplas classes de antibióticos e mutações de porinas ompk36 e ompk37, replicons pertencentes a plasmídeos e predominaram genes de virulência para aquisição de ferro e adesão bacteriana. Dentre os isolados resistentes a colistina, detectou-se mcr-1 em 2 isolados e a maioria apresentava mutações nos genes pmrCAB, mgrB e phoQ. Pacientes submetidos a TCTH apresentam menor sobrevida em D+100 de transplante quando colonizados e infectados por KRC, com significativa morbimortalidade associada. Predominou na unidade a blaKPC como principal carbapenemase mas a detecção de blaNDM e resistência a colistina alerta para o potencial de infecções pan-resistentes virtualmente intratáveis por KRC
Título em inglês
Clinical and microbiological characteristics of patients with Carbapenem-resistant Klebsiella pneumoniae colonization and infection in a retrospective cohort in a hematopoietic stem cell transplant unit
Palavras-chave em inglês
Carbapenem-resistant enterobacteriaceae
Cross infection
Hematopoietic stem cell transplantation
Immunocompromised host
Klebsiella infections
Klebsiella pneumoniae
Resumo em inglês
Carbapenem-resistant Klebsiella pneumoniae (CRK) is a pathogen with growing relevance and significant associated mortality. Gastrointestinal tract colonization is a potential source of endogenous infection and dissemination to the hospital environment. Hematopoietic stem-cell transplant (HSCT) patients are particularly vulnerable to healthcare-associated infection, especially during neutropenia. This study is a retrospective cohort of patients admitted to the HSCT unit from HCFMUSP with CRK colonization and infection from 2008-15. First CRK colonization was identified in 2008 and first infection in 2009. Active surveillance for CRK colonization was implemented in 2012. From 2012-15, 569 HSCT were performed with 105 patients with CRK colonization/infection. Kaplan-Meier Survival Curve at D+100 post-HSCT was 85.9% survival for non-colonized patient and was significantly higher than CRK colonized (75.4% p=0.02) and infected patients (35.7% p<0.001). The 75 CRK-colonized patients were compared with the 30 CRK-infected: at detection, CRK-infected were more likely to be neutropenic (RR=1.63 CI1.28-2.08 p<0.0001) and to need intensive care (RR=2.75 CI1.54-4.9 p<0.0001). Main infection site was bloodstream infection (23), most (24) were severely neutropenic (<100/mm3) and fourteen were previously colonized with CRK. Nineteen patients died, with 11 deaths <14days from infection(36.7%) and 8 within 30 days (26.7%). Bivariated analysis for factors associated with death showed statistical significance with association with male sex (RR=0.51 CI0.28-0.92 p=0.02) and intensive care admission (RR=2.57 CI1.44-4.59 p<0.001) and there was a trend toward higher risk with bone marrow as stem-cell source(RR=2.62 IC0.79-8.7 p=0.06. In a subsequent multivariate analysis, only male gender was associated with lower risk of death (OR 0.09 IC0.009-0.83 p=0.03). From the CRK infection cases, a series of 12 colistin-resistant CRK infections were identified in 11 patients with high mortality (81.8%), 6 of which within 14 days of infection. Sixty isolates were available from strain collection at LIM/49-HCFMUSP and 17 were analyzed by whole-genome sequencing (WGS). Carbapenemase detection showed blaKPC was the most frequent gene(57) and 3 isolates were positive for blaNDM. Clonality analysis by Pulsed-field gel electrophoresis revealed isolates to be polyclonal. WGS Multilocus sequencing typing analysis identified ST340 (10/17), ST11 (4/17), ST437 (2/17) and ST16 (1/17). Resistance genes for multiple antibiotic classes, ompk36 and ompk37 mutations, plasmid-related replicons and iron acquision and bacterial adhesion virulence genes were identified in all 17 isolates. In colistin-resistant isolates, mcr-1 was detected in 2 and the majority also had sequence mutations detected in pmrCAB, mgrB and phoQ. In this cohort, CRK colonized and infected HSCT patients had lower survival at D+100 post-transplant with significant morbimortality. The most frequent carbapenemase was blaKPC but detection of other resistance mechanisms such as blaNDM and mcr-1 is concerning, with the potential for virtually untreatable CRK infections in a highly immunocompromised patient population.