Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-19122022-190048
Documento
Autor
Nome completo
Arielle Karen da Silva Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tengan, Fatima Mitiko (Presidente)
Abdala, Edson
Figueiredo, Gerusa Maria
Moura, Nayara Izabel Viana
Título em português
Expressão de microRNAs em fígado e soro de pacientes com infecção pelo vírus da hepatite C
Palavras-chave em português
Cirrose hepática
Fibrose
Hepatite C
MicroRNAs
Resumo em português
Introdução: A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) é considerada a principal causa de doença hepática crônica, com cerca de 58 milhões de pessoas cronicamente infectadas no mundo. Aproximadamente 85% das pessoas com hepatite C aguda desenvolvem a forma crônica da doença, que está associada ao desenvolvimento de fibrose, cirrose e carcinoma hepatocelular (HCC). Diversos estudos têm sugerido que a infecção pelo HCV altera a expressão de alguns microRNAs (miRNAs) da célula hospedeira que, de uma forma direta ou indireta, podem aumentar ou reduzir a replicação do HCV. Há indicações de que as alterações de miRNAs induzidas por infecção pelo HCV influenciam posteriormente na progressão da fibrose hepática; entretanto, os mecanismos pelos quais a infecção pelo HCV atua neste processo ainda não está bem estabelecido. Os miRNAs são pequenas moléculas de RNA não codificantes, transcritas a partir do genoma, e que podem acoplar-se à região 3 '-UTR (região não traduzida) dos seus RNA mensageiros (mRNAs) alvo. Estão presentes em vários tecidos e fluidos corporais e têm como função regular a expressão gênica póstranscrição, reprimindo a produção de proteínas por desestabilização do mRNA e silenciando a tradução. Objetivo: Avaliar o papel dos microRNAs 20a, 21, 29a, 122, 200c, 222 e 223 na infecção pelo HCV. Métodos: Foi realizado um estudo prospectivo, exploratório, em pacientes com infecção crônica pelo HCV, com idade 18 anos, atendidos no Ambulatório da Divisão de Clínica de Moléstias Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP) e no Centro de Referência e Treinamento DST/Aids-SP (CRT-DST/AidsSP), no período de 2018 a 2021. Também foi selecionado um grupo de indivíduos sem infecção pelo HCV (controles saudáveis). Foram excluídos do estudo: pacientes coinfectados pelo vírus da hepatite B (HBV) e/ou infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), pacientes com hepatopatias de outras etiologias e com insuficiência hepática descompensada e/ou hepatocarcinoma. A fibrose hepática foi avaliada através de um dos métodos: estudo anatomopatológico de fragmento hepático, endoscopia digestiva alta ou elastografia hepática. Os níveis de expressão dos miRNAs selecionados foram avaliados através da reação em cadeia de polimerase em tempo real (RT-PCR), utilizando a sonda TaqMan. Os valores relativos de expressão foram calculados usando o método 2-Ct e a análise de cada miRNA foi feita em duplicata. Os valores de p 5% foram considerados estatisticamente significativos para todas as análises. Foram aplicados Termos de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) para a realização da biópsia hepática e para a realização de elastografia hepática para os participantes com infecção pelo HCV; um outro TCLE foi aplicado para a coleta de sangue e para a análise do material coletado para todos os participantes do estudo. Resultados: Foram incluídos no estudo 174 indivíduos, sendo 117 com infecção pelo HCV e 57 sem infecção pelo HCV. Dos participantes, 42% eram do sexo masculino e a média de idade foi de 53,7 anos. Os níveis séricos do miR-20a, miR-21, miR-29a, miR122 e miR-223 foram significativamente menores nos pacientes com infecção pelo HCV do que no grupo controle. Não houve correlação estatisticamente significativa entre os níveis dos miRNAs no sangue e no fígado, mas os valores no fígado foram significativamente maiores que no sangue para quase todos os miRNAs. Uma análise adicional mostrou que a expressão dos miRNAs avaliados apresentaram correlações diretas estatisticamente significativas entre si; observou-se correlação entre o miRNA 122 com as atividades da alanina aminotranferase (ALT), do aspartato aminotranferase (AST), da gama glutamil transferase (gama GT) e dos níveis da lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL); entre o microRNA 21 com a atividade da gama GT e do miR223 com níveis da VLDL. Não foi encontrada associação com fibrose avançada e expressão dos microRNAs avaliados. Conclusões: Observamos (1) níveis de expressão séricos do miR-20a, miR-21, miR-29a, miR-122 e miR-223 menores nos pacientes com infecção pelo HCV do que no grupo controle; (2) correlação da expressão dos vários microRNAs estudados entre si e (3) correlação da expressão de miR122 e de miR 21 com atividade de marcadores hepáticos de processo inflamatório e/ou necrose hepática
Título em inglês
MicroRNAs expression in liver and serum of patients with hepatitis C virus infection
Palavras-chave em inglês
Fibrosis
Hepatitis C
Liver cirrhosis
MicroRNAs
Resumo em inglês
Introduction: Hepatitis C virus (HCV) infection is the leading cause of chronic liver disease and an estimated 58 million people are chronically infected with HCV worldwide. Approximately 85% of individuals exposed to the HCV develop chronic infection, which is related to the development of fibrosis, cirrhosis and hepatocellular carcinoma (HCC). Several studies suggested that HCV infection alters the expression of host microRNAs (miRNAs) that directly or indirectly can increase or reduce HCV replication. There are evidences that alterations in miRNAs expression induced by HCV infection can influence the progression of liver fibrosis; however, the mechanisms by which HCV infection acts are still not well established. MiRNAs are small non-coding RNA molecules, transcribed from the genome through binding to the 3'-UTR region (untranslated region) of their target messenger RNAs (mRNAs). They are present in several tissues and body fluids and acts in post-transcriptional regulation of gene expression, repressing protein production by destabilizing the mRNA and translation silencing. Objective: To evaluate the role of microRNAs 20a, 21, 29a, 122, 200c, 222 and 223 in HCV infection. Methods: A prospective and exploratory study was conducted among patients with chronic HCV infection, aged 18 years, from the outpatient clinic of infectious diseases in the Clinical Hospital of the School of Medicine at the University of Sao Paulo (HCFMUSP) and from the Center for Reference and Training DST/AIDS-SP (CRT-DST/Aids-SP), between 2018 and 2021. A group of individuals without HCV infection (healthy controls) was also selected. The exclusion criteria were patients who were co-infected with hepatitis B virus (HBV) and/or human immunodeficiency virus (HIV), patients with liver diseases of other etiologies and patients with decompensated cirrhosis and/or hepatocarcinoma. Liver fibrosis was assessed by one of these methods: anatomopathological study of liver fragment, upper gastrointestinal endoscopy or liver elastography. Expression levels of selected miRNAs were performed by real-time polymerase chain reaction (RT-PCR) using the TaqMan assay. Relative expression values were calculated using the 2-Ct method and each sample was analyzed in duplicate.. The significance level was 0.05 (P 0.05) for all analyses. Informed consent were applied to perform liver biopsy and liver elastography of participants with HCV infection; another informed consent was applied for blood collection and for the analysis of the material collected for all study participants. Results: A total of 174 individuals were included in the study, 117 with HCV infection and 57 without HCV infection. 42% of all subjects were male and the mean age was 53.7 years. Serum expression levels of miR-20a, miR-21, miR-29a, miR122 and miR-223 were significantly reduced in patients with HCV infection compared to control group. There was no statistically significant correlation between miRNAs levels in blood and liver tissue; however, expression values from liver were significantly higher than those from blood for almost all miRNAs. Additional analysis indicated that miRNAs expression levels were significantly correlated with each other. There was a correlation between miRNA 122 and the activities of alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), gamma glutamyl transferase (gamma GT) and levels of very low density lipoprotein (VLDL), between microRNA 21 with the activity of the gamma GT and miR-223 with VLDL levels. No association was found with advanced fibrosis and expression of the evaluated microRNAs. Conclusions: We observed (1) reduced serum expression levels of miR20a, miR-21, miR-29a, miR-122 and miR-223 in patients with HCV infection compared to control group; (2) correlation of several microRNAs expression levels with each other; and (3) correlation of miR-122 and miR-21 expression levels with hepatic markers of inflammatory process and/or necrosis