Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-18072006-095921
Documento
Autor
Nome completo
Alexanda Dias Reis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pannuti, Claudio Sergio (Presidente)
Arruda Neto, Eurico de
Berezin, Eitan Naaman
Menezes, Paulo Rossi
Segurado, Aluisio Augusto Cotrim
Título em português
"Incidência de doença de vias aéreas pelo vírus sincicial respiratório humano em coorte de recém nascidos do município de São Paulo: comparação de técnicas diagnósticas e caracterização molecular"
Palavras-chave em português
Cultura de vírus
Genótipo
Imunofluorescência
Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa
Recém-nascido
Vírus sincicial respiratório humano
Vírus sincicial respiratório humano/epidemiologia
Resumo em português
A incidência de doença respiratória pelo vírus sincicial respiratório humano (VSRH) avaliada em uma coorte de recém-nascidos, entre dezembro/2002 a setembro/2005, foi de 9,84/1000 criança-mês.Um total de 316 amostras de lavado de nasofaringe, foram processadas por três diferentes técnicas (isolamento viral, imunofluorescência direta e PCR) para detecção de vírus respiratório sincicial humano (VSRH). Destas, 36 (11,4%) foram positivas para o VSRH. A PCR foi à técnica mais sensível, sendo positiva em 35 (11,1%) das amostras, seguido da imunofluorescência direta (25/316, 7,9%) e isolamento viral (20/315, 6,3%) (p < 0,001). Os dados do presente estudo sugerem que o conceito de isolamento viral como "padrão ouro" no diagnóstico do VSRH seja revisto.
Título em inglês
Incidence of respiratory illness by human respiratory syncytial virus in a cohort of newborn in São Paulo city : comparison of techniques and genetic diversity.
Palavras-chave em inglês
Fluorescent antibody technique
Genotype
Infant newborn
Respiratory syncytial virus human
Respiratory syncytial virus human/epidemiology
Reverse transcriptase polymerase chain reaction
Virus cultivation
Resumo em inglês
The incidence of respiratory illnesses caused by the human respiratory syncytial virus (HRSV) in a cohort of neonates between December 2002 and September 2005 was 9.84/1000 children/month. A total of 316 samples of nasopharyngeal lavage were processed using three different techniques (viral isolation, direct immunofluorescence and PCR) to detect the human respiratory syncytial virus (HRSV). Of these, 36 (11.4%) were positive for HRSV. PCR was the most sensitive technique. It was positive in 35 (11.1%) of the samples, followed by direct immunofluorescence (25/316, 7.9%) and viral isolation (20/315, 6.3%) (p < 0.001). The findings of this study suggest that the view that viral isolation is the "gold standard" for diagnosis of HRSV should be reconsidered.