Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-17042023-141814
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Marques Barbosa Diaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Maria Cassia Jacintho Mendes (Presidente)
Pessôa, Mário Guimarães
Stucchi, Raquel Silveira Bello
Gouvêa, Michele Soares Gomes
Título em português
Prevalência de hepatite C em pacientes hematológicos submetidos a transplante de células-tronco hematopoiéticas entre 2010 e 2020 no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Doenças hematológicas
Hepatite C
Prevalência
Segurança do sangue
Terapêutica
Transplante de células-tronco hematopoiéticas
Resumo em português
A hepatite C é reconhecidamente um desafio internacional de saúde pública e sua erradicação constitui meta bem estabelecida pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas. Está incontestavelmente associada a doenças hematológicas, tanto no contexto de manifestações extra-hepáticas quanto de transmissibilidade por meio de suporte hemoterápico, e pode ser direta ou indiretamente implicada no desenvolvimento de complicações hepáticas, contribuindo para o aumento da complexidade de TCTH. Mudanças recentes no seu comportamento epidemiológico mediadas pelo aperfeiçoamento do diagnóstico, da qualidade e da segurança transfusional e das terapias antivirais vem impactando na sua prevalência, especificamente entre receptores de TCTH. O objetivo desse estudo foi redimensionar a frequência do agravo nessa população e avaliar suas consequências entre os infectados pelo HCV. Trata-se de estudo com desenho duplo: numa primeira etapa, com um desenho transversal, retrospectivo e descritivo e, numa segunda etapa, com um desenho de coorte, retrospectivo e descritivo. Na primeira etapa, determinou-se a prevalência pré-transplante de doenças transmitidas por sangue, particularmente da hepatite C, entre pacientes hematológicos submetidos a TCTH no HC-FMUSP de janeiro de 2010 a janeiro de 2020. Na segunda etapa, avaliaram-se as características demográficas e clínicas, seguimento e desfecho terapêutico de indivíduos com sorologia reagente e/ou viremia detectada para HCV identificados nessa população. No período avaliado, foram realizados 1370 TCTH, sendo 1033 procedimentos autólogos. Foram admitidos no estudo 1258 pacientes, após exclusão de 71 transplantes duplicados por receptor, 35 e 6 pacientes com doenças não hematológicas e sem marcadores para o HCV, respectivamente. As soroprevalências de doenças transmissíveis por sangue foram de 0,56% para HCV, 0,72% para HBV, 1,11% para HIV, 0,56% para HTLV 1 e 2, 1,94% para Sífilis e 0,66% para doença de Chagas. Foram identificados 7 pacientes com sorologia reagente para hepatite C, 4 deles com doenças hematológicas possivelmente relacionadas a manifestações extra-hepáticas e 5 efetivamente virêmicos. Três pacientes evoluíram com disfunção hepática no pós-TCTH, um deles com provável SOS essencialmente associada à infecção crônica pelo HCV. Dos 5 pacientes virêmicos, 4 foram submetidos a retratamento com drogas antivirais de ação direta após falência terapêutica e eventos adversos documentados em terapia prévia baseada em interferon, atingindo altos índices de resposta virológica. Não foram computados óbitos, tanto de causa hematológica quanto hepática, entre os pacientes infectados pelo HCV. Em conclusão, o estudo sinaliza para o debate de questões valiosas sobre a prevalência e o desfecho de hepatite C entre pacientes hematológicos submetidos a TCTH na atualidade como a frequência reduzida do agravo na população avaliada e seu risco aparentemente semelhante ao da população geral adulta brasileira, a necessária manutenção da rotina diagnóstica da doença para seu apropriado manejo terapêutico e as excelentes perspectivas de erradicação virológica com as terapias antivirais disponíveis, demandando análises multicêntricas complementares para validação dos seus achados
Título em inglês
Prevalence of hepatitis C in hematological patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation between 2010 and 2020 at Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine, University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Blood safety
Diagnosis
Hematological diseases
Hematopoietic stem cell transplantation
Hepatitis C
Prevalence
Therapy
Resumo em inglês
Hepatitis C is recognized as an international public health challenge and its eradication is a well-established goal in the 2030 Agenda of the United Nations. It is indisputably associated with hematologic diseases, both in the context of extrahepatic manifestations and transmissibility through hemotherapy support, and may be directly or indirectly implicated in the development of hepatic complications, contributing to the increase in the complexity of HSCT. Recent changes in its epidemiological behavior mediated by the improvement of diagnosis, transfusion quality and safety and antiviral therapies have impacted its prevalence, specifically among HSCT recipients. The objective of this study was to re-dimension the frequency of the condition in this population and to evaluate its consequences among those infected with HCV. This is a study with a double design: in the first stage, with a cross-sectional, retrospective and descriptive design and, in a second stage, with a cohort, retrospective and descriptive design. In the first stage, we determined the pre-transplant prevalence of blood-borne diseases, particularly hepatitis C, among hematological patients undergoing HSCT at HC-FMUSP from January 2010 to January 2020. In the second stage, we evaluated the demographic and clinical characteristics, follow-up and therapeutic outcome of individuals with reactive serology and/or detected viremia for HCV identified in this population. In the evaluated period, 1370 HSCT were performed, 1033 of which were autologous procedures. A total of 1258 patients were enrolled in the study, after excluding 71 duplicate transplants per recipient, 35 and 6 patients with non-hematological diseases and without markers for HCV, respectively. The seroprevalences of bloodborne diseases were 0.56% for HCV, 0.72% for HBV, 1.11% for HIV, 0.56% for HTLV 1 and 2, 1.94% for Syphilis and 0. 66% for Chagas disease. Seven patients with reactive serology for hepatitis C were identified, 4 of them with hematological diseases possibly related to extrahepatic manifestations and 5 effectively viremic. Three patients evolved with post-HSCT liver dysfunction, one of them with probable SOS essentially associated with chronic HCV infection. Of the 5 viremic patients, 4 underwent retreatment with direct-acting antiviral drugs after treatment failure and adverse events documented in previous interferon-based therapy, achieving high rates of virological response. Deaths, both from hematological and hepatic causes, were not computed among patients infected with HCV. In conclusion, the study points to the debate of valuable questions about the prevalence and outcome of hepatitis C among hematological patients currently undergoing HSCT, such as the reduced frequency of the condition in the evaluated population and its apparently similar risk to that of the general Brazilian adult population, the necessary maintenance of the disease's diagnostic routine for its appropriate therapeutic management and the excellent perspectives of virological eradication with the available antiviral therapies, demanding complementary multicenter analyzes to validate their findings