Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2007.tde-17022009-102416
Documento
Autor
Nome completo
Ícaro Boszczowski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Levin, Anna Sara Shafferman (Presidente)
Basile, Maria Aparecida
Troster, Eduardo Juan
Título em português
Surto de Klebsiella pneumoniae produtora de beta-lactamase de espectro estendido relacionada à colonização persistente das mãos de uma profissional de saúde em uma unidade de terapia intensiva neonatal
Palavras-chave em português
Infecção hospitalar/prevenção & controle
Klebsiella pneumoniae
Surtos de doenças
Unidade de terapia intensiva neonatal
Resumo em português
O objetivo desta dissertação foi descrever a investigação de um surto de Klebsiella pneumoniae em uma unidade de terapia intensiva neonatal cujo elo entre os casos foi a mão, persistentemente colonizada pelo agente, de uma técnica de enfermagem que apresentava onicomicose em primeiro quirodáctilo esquerdo. Revisou-se a história da aplicação do método epidemiológico na investigação de surtos de infecção relacionada à assistência à saúde. Foi revisada também a literatura pertinente à investigação de surtos na busca de situações semelhantes. Embora seja bem conhecido o papel das mãos de profissional de saúde na transmissão cruzada de agentes causadores de infecção nosocomial, poucos surtos foram publicados em que estes profissionais atuaram como fonte comum e persistente de infecção. É mais freqüente Gram-positivos envolvidos, havendo cinco relatos de Gram-negativos neste contexto. A contribuição desta dissertação é alertar para o risco que profissionais de saúde com alterações tróficas em mãos e anexos podem representar quando atuam em unidades críticas de assistência, assim como durante investigações de surto em que a evidências apontam para uma fonte comum, a busca de profissional com tais alterações deve ser considerada
Título em inglês
Outbreak of extended spectrum beta-lactamase-producing Klebsiella pneumoniae infection in a neonatal intensive care unit related to the hands of a healthcare worker
Palavras-chave em inglês
Klebsiella pneumoniae
Neonatal intensive care unit
Nosocomial infection/prevention and control
Outbreaks
Resumo em inglês
The aim of this study was to describe the investigation of an outbreak of Klebsiella pneumoniae at a neonatal intensive care unit, associated with the persistently colonized hands of a nurse who had onychomycosis on her left thumb. We reviewed the use of the epidemiological method for investigating healthcare related outbreaks of infections. We also reviewed the literature concerning the hands of health care personnel. Although the hands of healthcare workers (HCW) play a role in the cross-transmission of nosocomial pathogens, there are few reports in which the persistently colonized hands act as a common source perpetuating an outbreak. In this setting, Gram-positive outbreaks are frequently reported and five Gramnegative outbreaks were reported. By means of this work, we have sought to draw attention to the role of the healthcare professional with chronic lesions on the hand skin and/or fingernails. They may pose a risk of persistent transmission of nosocomial pathogens, especially for critical patients with invasive devices. During healthcare infection outbreaks, examination of the hands of HCW should be included in the investigation