Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-15062022-085930
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Rodrigues Pires de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Costa, Silvia Figueiredo (Presidente)
Girão, Evelyne Santana
Medeiros, Eduardo Alexandrino Servolo de
Oliveira, Maura Salaroli de
Título em português
Características epidemiológicas, clínicas e microbiológicas dos pacientes vítimas de trauma com bacteremia por agentes multirresistentes
Palavras-chave em português
Bacteremia
Infecção hospitalar
Mecanismo de resistência
Reação em cadeia de polimerase
Resistência microbiana a medicamentos
Trauma
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Três grandes problemas de saúde pública mundiais são trauma, infecções relacionadas à assistência à saúde e resistência antimicrobiana dada à alta probabilidade de morbidade dos pacientes e, eventualmente, um desfecho trágico. Nosso objetivo é descrever uma coorte de pacientes críticos em um serviço de referência para trauma e identificar os fatores de risco para bacteremia por agentes multirresistentes (MR) e os mecanismos de resistência dos dois principais agentes. MÉTODOS: de Maio de 2017 a Agosto de 2018, todos pacientes admitidos na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Municipal de São José dos Campos foram incluídos em uma coorte prospectiva. Foram identificados os pacientes com diagnóstico de primeira bacteremia por bactérias Gram-negativas resistentes aos carbapenêmicos, S.aureus resistentes à meticilina (SAMR) e enterococos resistentes à vancomicina. Dados demográficos e clínicos foram comparados entre os pacientes com bacteremia por MR e sem bacteremia por MR na coorte geral e na coorte de trauma. Todas variáveis cujo p fosse < 0,05 eram incluídas no modelo de análise multivariada por regressão logística para identificação dos fatores de risco. As cepas foram submetidas à técnica de PCR para identificação das carbapenemases e gene SCCmec e foi realizada Eletroforese em gel de campo pulsado para clonalidade. RESULTADOS: Foram incluídos 1528 pacientes, sendo 302 (19,8%) trauma e 66 (4,3%) tiveram bacteremia por agentes MR. Ventilação mecânica (OR 3,16; p 0,02), terapia substitutiva renal (OR 3,16; p 0,0003) e cirurgia foram fatores de risco independentes para bacteremia por agente MR na coorte geral. Já na coorte de trauma, apenas hemodiálise foi fator de risco para bacteremia por agente MR (OR 12,1; p < 0,001). Os agentes mais frequentes isolados foram SAMR (n=27) e K.pneumoniae (n=26). Todas as cepas de SAMR expressavam gene mecA (predomínio do subtipo II) e consideradas policlonais. Já 83% das cepas de K.pneumoniae carreavam o gene blaKPC (apenas 1 carreava o gene NDM). A maioria das cepas pertenciam a um clone predominante. CONCLUSÃO: Trauma não é um fator de risco para bacteremia por agente MR. Os fatores de risco para bacteremia por MR aparentemente estão veiculadas à gravidade dos casos. KPC é o mecanismo principal das cepas de K.pneumoniae resistente a carbapenêmicos, que pertenciam a um clone predominante indicando a possibilidade de transmissão cruzada em nosso serviço. Já as cepas de SAMR eram policlonais, indicando a possibilidade de colonização prévia à internação destes pacientes
Título em inglês
Epidemiological, clinical and microbiologic features of trauma patients with bacteremia by a multidrug-resistant agents
Palavras-chave em inglês
Bacteremia
Cross infection
Drug resistance
Injury
Mechanism of resistance
Polymerase chain reaction
Resumo em inglês
BACKGROUND: Three major public health concerns are injuries, healthcare associated infections and antimicrobial resistance given the high probability of morbidity among the patients and, eventually, a tragic outcome. Our purpose is to describe a cohort of critical patients in a trauma reference center and identify the risk factors for bacteremia by a multidrug-resistant (MDR) agent and the mechanisms of resistance of the two major agents. METHODS: From May, 2017 to August, 2018, all patients admitted in the Intensive Care Unit (ICU) of São José dos Campos Municipal Hospital were enrolled in this prospective cohort. We included the first episode of bacteremia by carbapenem-resistant Gram-negative bacteria, methicillin-resistant S.aureus (MRSA) and vancomycin-resistant enterococcus. Demographic and clinical data were compared among patients with and without BSI and variables with p < 0,05 were tested in a multivariate analysis. PCR was performed for identification of carbapenemases(blaKPC and blaNDM for enterobacteriales and SCCmec genes for MRSA. Pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) was used to determine the clonality of isolates. RESULTS: Out of 1528 patients enrolled, 302 (19.8%) were trauma and 66 (4.3%) had a bacteremia by a MDR agent (19.5% were trauma). The multivariate analysis showed that mechanical ventilation (OR 3.16; p 0.02), renal substitutive therapy (RST) (OR 3.16; p 0.0003) and surgery (OR 1.76; p 0.04) were independent risk factors for MDR-BSI. In the trauma cohort, RST was the only risk factor for bacteremia by a MDR agent. The most frequent MDR agents were K.pneumoniae (n=26) and MRSA (n=27). Regarding K.pneumoniae strains (n=24), 20(83.8%) harbored blaKPC gene and one blaNDM. The majority of KPC isolates belonged to a predominant clone; while the MRSA were polyclonal and SCCmec type II. CONCLUSIONS: Trauma was not a risk factor for bacteremia by a MDR agent. Mechanical ventilation, surgery and hemodialysis were independent risk factors for MDR-BSI in our cohort. KPC was the main mechanism of resistance among carbapenem-resistant K.pneumoniae that belonged to a predominant clone which could indicate cross-transmission. MRSA strains were polyclonal perhaps indicating the possibility of previous colonization before hospital admission