Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-12012012-091947
Documento
Autor
Nome completo
Heverton Zambrini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nicodemo, Antonio Carlos (Presidente)
Gutierrez, Eliana Battaggia
Lewi, David Salomão
Título em português
Estudo de dados e laboratoriais de pacientes com aids e lipodistrofia atendidos no Programa de Lipodistrofia do Hospital Heliópolis
Palavras-chave em português
AIDS
Antropometria
HIV
Síndrome de lipodistrofia associada ao HIV
Síndrome metabólica
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O termo lipodistrofia associada ao HIV foi introduzido aproximadamente dois anos após o início do uso dos inibidores da protease e, desde então, várias definições têm sido utilizadas para descrever a extensão das complicações morfológicas e metabólicas associadas à infecção pelo HIV e à terapia antirretroviral. Inúmeros estudos clínicos têm sido desenvolvidos nos últimos 10 anos com o objetivo de melhor definir as alterações corporais associadas à infecção pelo HIV e identificar os fatores de riscos dependentes ou independentes a essas alterações. MÉTODO: Neste estudo transversal retrospectivo realizado entre 01 de abril de 2006 e 31 de março de 2008 foram levantados os dados de 341 pacientes com HIV/ AIDS e lipodistrofia encaminhados para realização de procedimentos corretivos cirúrgicos no Hospital Heliópolis-SP. Os principais dados coletados foram: perfil fenotípico da lipodistrofia, dados laboratoriais relativos aos valores de colesterol, HDL-colesterol, LDL-colesterol, triglicérides, glicemia, contagem de células CD4, carga viral do HIV e medidas antropométricas. Foi realizada a análise da associação da síndrome metabólica com a lipodistrofia e a associação dos dados antropométricos indicativos de maior risco cardiovascular com a lipodistrofia. RESULTADOS: do total de pacientes, 198 (58,1%) eram do sexo feminino e 143 (41,9%) do sexo masculino, com predomínio de idade na faixa dos 40-49 anos. A mediana do tempo de diagnóstico da infecção pelo HIV foi de 10 anos e em 55,7% dos pacientes o tempo de terapia antirretroviral foi superior a 24 meses. Na avaliação dos dados laboratoriais, 44,3% dos pacientes apresentaram elevação dos níveis de colesterol (>200mg/dl), 55,7% redução do HDL-colesterol (<40mg/dl e <50 mg/dl respectivamente para sexo masculino e feminino), 34,3% elevação do LDL-c, 63,6% elevação dos triglicérides e 31,7% elevação da glicemia. A síndrome metabólica esteve presente em 40,2% de acordo com os critérios do NCEP-ATPIII. Os dados antropométricos utilizados para avaliar grau de nutrição ( índice de massa corporal, circunferência muscular do braço e circunferência do braço) mostraram desnutrição em 6,5%, 7,4% e 16,4% respectivamente; eutrofia em 56%, 67,6% e 75,4% respectivamente ; excesso de peso/obesidade em 37,5% , 25% e 8,2% respectivamente. A porcentagem de gordura corporal calculada utilizando as dobras cutâneas demonstrou um excesso de gordura corporal em 85,9% dos pacientes. As variáveis antropométricas que sugerem risco para doença cardiovascular (circunferência da cintura e relação cintura-quadril) estavam elevadas em 61,3% e 89,4% respectivamente. O padrão fenotípico da lipodistrofia encontrado foi: 57,8% forma mista, 21,7% lipoatrofia e 20,5% lipohipertrofia. Na estratificação por gênero e fenótipos, a lipoatrofia facial foi mais prevalente no sexo masculino (62,2%) e a lipoatrofia glútea no sexo feminino (74,3%) enquanto que a lipohipertrofia abdominal foi mais prevalente em ambos os sexos (40,5% sexo feminino e 12,5% sexo masculino). CONCLUSÕES: O estudo mostra uma relação da lipodistrofia com os indicadores antropométricos com forte associação ao aumento de risco cardiovascular. Houve uma associação elevada da lipodistrofia com síndrome metabólica. A análise do perfil metabólico se mostrou desfavorável nesta população estudada corroborando para o aumento de risco para doenças cardiovasculares. As características clínicas gerais dos pacientes neste estudo podem demonstrar um estágio mais avançado da lipodistrofia com as alterações metabólicas mais significativas
Título em inglês
Study of clinical and laboratory data of patients with AIDS and lipodystrophy met in Lipodystrophy Program of Heliopolis Hospital
Palavras-chave em inglês
AIDS
Anthropometry
HIV
HIV-Associated Lipodystrophy syndromes
Metabolic syndrome
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The term "HIV-associated lipodystrophy" has been introduced about two years after the start of the use of protease inhibitors and, since then, various definitions have been used to describe the extent of morphological complications and metabolic diseases associated with HIV infection and antiretroviral therapy. Numerous clinical studies have been developed in the last 10 years with the goal of better define the body changes associated with HIV infection and identify dependent or independent risk factors. METHOD: In this retrospective cross-sectional study conducted between 1 April 2006 and 31 March 2008 were collected data from 341 patients with HIV / AIDS and Lipodystrophy referred to perform corrective surgical procedures at Hospital Heliopolis, São Paulo. The main data collected were: phenotypic profile of lipodystrophy, data laboratory values for cholesterol, HDL- cholesterol, LDL-cholesterol, triglycerides, blood sugar, count CD4 cell count, HIV viral load and anthropometric measures. Associations analysis were performed between the metabolic syndrome and lipodystrophy and between the anthropometric data indicative of increased cardiovascular risk with lipodystrophy. RESULTS: of the total patients, 198 (58.1%) were female and 143 (41.9%) were male, with a predominance of old in the range of 40-49 years. The median time of diagnosis of HIV infection was 10 years and 55.7% of the patients had the time of antiretroviral therapy longer than 24 months. In evaluating laboratory data, 44.3% of patients has elevated levels of cholesterol (> 200mg/dl), 55.7% reduction HDL-cholesterol (<40mg/dl and <50 mg / dl respectively for sex male and female), 34.3% increase in LDL-C, 63.6% increase 31.7% triglycerides and high glucose level. Metabolic syndrome was present in 40.2% according to the criteria of NCEP-ATPIII. The anthropometric data used to evaluate level of nutrition (body mass index, circumference arm muscle and arm circumference) showed malnutrition at 6.5%, 7.4% and 16.4% respectively, eutrophic status in 56%, 67.6% and 75.4% respectively, overweight / obesity status in 37.5%, 25% and 8.2% respectively. The percentage of fat calculated using the body skinfolds showed a excess body fat in 85.9% of patients. Variables suggest that anthropometric risk for cardiovascular disease (waist circumference and waist-hip ratio) were elevated in 61.3% and 89.4% respectively. The pattern of phenotypic lipodystrophy was found: 57.8% of mixed form, 21.7% of lipoatrophy and 20.5% of lipohypertrophy . When stratifying by gender and phenotypes, the facial lipoatrophy was more prevalent in male (62.2%) and buttock lipoatrophy in females (74.3%) while the abdominal lipohypertrophy was more prevalent in both sexes (40.5% female and 12.5% male). CONCLUSIONS: The study shows a relationship between lipodystrophy and anthropometric indicators with increased cardiovascular risk. There was an association of high lipodystrophy and metabolic syndrome. Profile metabolic analysis proved negative in the population studied corroborating to the increased risk for cardiovascular disease. The general clinical characteristics of patients in this study may demonstrate a advanced stage of lipodystrophy with more significant metabolic abnormalities