Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-11012022-130944
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique Moraes Caetano de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lindoso, José Angelo Lauletta (Presidente)
Cardoso, André Gustavo Tempone
Ribeiro, Martha Simões
Strixino, Juliana Ferreira
Título em português
Efeitos da terapia fotodinâmica sobre a viabilidade celular de Leishmania braziliensis e Leishmania amazonensis
Palavras-chave em português
Azul de metileno
Doenças negligenciadas
Leishmania
Leishmaniose
Leishmaniose Cutânea
Terapia fotodinâmica
Resumo em português
Introdução: A leishmaniose pode se apresentar sobre diferentes formas clínicas e causadas por diferentes espécies de Leishmania. A terapia fotodinâmica (PDT) têm demonstrado efeitos promissores no tratamento da leishmaniose, porém há necessidade de entender melhor os mecanismos de ação sobre diferentes espécies de Leishmania. Objetivo: Analisar os efeitos da terapia fotodinâmica com azul de metileno e LED (light-emitting diode) vermelho em promastigotas e amastigotas de L. amazonensis e L. braziliensis. Metodologia: Foram utilizadas formas promastigotas de L. braziliensis e L. amazonensis para avaliação do efeito da PDT. macrófagos J774 infectados com promastigotas de ambas as espécies de Leishmania foram submetidos à PDT. A viabilidade celular foi analisada por atividade mitocondrial pelo ensaio de MTT e citometria de fluxo. A expressão gênica de citocinas anti e pró-inflamatórias foi analisada por PCR. Resultados: As promastigotas e amastigotas de L. amazonensis e L. braziliensis apresentaram diminuição na viabilidade celular quando submetidas à PDT, porém na análise por citometria de fluxo não apresentaram diferença estatística. A expressão gênica de citocinas pró-inflamatórias apresentou um aumento nos macrófagos infectados submetidos à PDT e uma diminuição na expressão de citocinas anti-inflamatórios. Conclusão: A PDT provocou inativação do parasito, apresentando resultados mais satisfatórios nas maiores concentrações do fotossensibilizador e na maior potência independente da espécie
Título em inglês
Effects of photodynamic therapy on cell viability of Leishmania braziliensis and Leishmania amazonensis
Palavras-chave em inglês
Leishmania
Leishmaniasis
Leishmaniasis cutaneous
Methylene blue
Neglected diseases
Photochemotherapy
Resumo em inglês
Introduction: Leishmaniasis can be present under different clinical manifestations and caused by different species of Leishmania. Photodynamic therapy (PDT) has demonstrated promising effects on leishmaniasis treatment, but it is necessary to investigate the mechanisms of action of this therapy on different Leishmania species. Objective: To analyze the effects of PDT with methylene blue and red LED (light-emitting diode) on L. amazonensis and L. braziliensis promastigotes and amastigotes. Methods: L. amazonensis and L. braziliensis were used to evaluate the effects of PDT in promastigotes. J774 macrophages were infected with both species and submitted to PDT. The cell viability was analyzed with MTT and flow cytometry. Gene expression of pro and anti-inflammatory cytokines were analyzed with qPCR. Results: Promastigotes and amastigotes of L. amazonensis and L. braziliensis demonstrated decrease in cell viability when submitted to PDT, but on flow cytometry analysis this difference was not significant. With PDT, the gene expression of pro-inflammatory cytokines were increased and regarding anti-inflammatory cytokines, PDT has shown an increase on gene expression. Conclusion: PDT caused parasite inactivation, with best results in the highest concentration and power density independent of the species