Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-09122021-131718
Document
Auteur
Nom complet
Maria de Lourdes Rêgo Neves Farinas
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Titre en portugais
Detecção molecular de Plasmodium em áreas de malária autóctone localizadas em bioma de Mata Atlântica do estado de São Paulo
Resumé en portugais
A malária é uma das doenças tropicais mais relevantes no mundo e é um grande desafio para a ciência e para os programas de controle. É uma doença infecciosa febril, aguda e de evolução rápida, transmitida ao homem através da picada do mosquito Anopheles infectado por Plasmodium. A maioria dos casos no Brasil ocorre na Região Amazônica. Porém na Região Extra-Amazônica, considerada como área não endêmica, a doença tem impacto na vigilância epidemiológica devido aos casos importados e à possibilidade de ocorrência de surtos. Nesta região a malária tem relevância pela ocorrência de casos autóctones com baixa parasitemia e sintomatologia pouco exuberante. O estado de São Paulo historicamente apresenta transmissão de malária em regiões localizadas em Bioma de Mata Atlântica. O número de casos reportado pelos órgãos de vigilância pode ser subdimensionado, visto que o diagnóstico é realizado pelo teste de referência, a gota espessa, cuja sensibilidade varia muito em função da experiência do observador e da parasitemia sanguínea. Por sua alta sensibilidade, os testes moleculares têm se destacado frente às divergências no diagnóstico microscópico em casos de infecções mistas e infecções assintomáticas com baixas parasitemias. O objetivo deste estudo foi aplicar protocolos de PCR (qPCR e nested PCR) em amostras de sangue de habitantes onde ocorreram focos de malária autóctone do estado de São Paulo. Foram analisadas 955 amostras processadas por gota espessa e qPCR. Os resultados apresentam uma diferença na positividade entre a microscopia (6,9%) e a qPCR (22,9%) estatisticamente significante nas amostras de sangue total colhidas em EDTA. A utilização de protocolos moleculares na população habitante das áreas adjacentes aos casos autóctones permitirá a detecção de assintomáticos portando Plasmodium, servindo de fonte para transmissão de novos casos. Os resultados contribuem para o aprimoramento das ações de vigilância e controle em eventos de autoctonia
Titre en anglais
Farinas MLRN. Molecular detection of Plasmodium in autochthonous malaria areas located in Atlantic Forest biome of the state of Sao Paulo
Resumé en anglais
Malaria is one of the most relevant tropical diseases in the world and is a major challenge for science and control programs. It is a febrile, acute infectious disease and can lead to severe cases. It is transmitted to humans through the bite of the Plasmodium infected Anopheles mosquito. Most cases in Brazil occur in the Amazon Region. However, in the Extra-Amazon Region, considered as a non-endemic area, the disease has an impact on epidemiological surveillance due to imported cases and the possibility of outbreaks. In this region, malaria is relevant due to the occurrence of autochthonous cases with low parasitemia and mild symptoms. The State of Sao Paulo has historically presented malaria transmission in regions located in the Atlantic Forest biome. The number of cases reported by the surveillance agencies can be underreported, since the diagnosis is based on the reference test, the thick blood smear, whose sensitivity varies significantly depending on the examiner's experience and blood parasitemia. Molecular tests have high sensitivity and are useful for confirming the microscopic diagnosis by detecting mixed infections and asymptomatic individuals with low parasitemias. The aim of this study was to use PCR (qPCR and nested PCR) protocols in blood samples from inhabitants from autochthonous malaria areas in the State of Sao Paulo. We processed 955 samples by thick blood smear and qPCR. Results point to a difference statistically significant in positivity between microscopy (6.9%) and qPCR (22.9%) in the whole blood samples collected in EDTA. The use of molecular protocols in the population living in areas adjacent to autochthonous cases will allow the detection of asymptomatic patients with Plasmodium, that act as a source for the transmission of new cases. The results will contribute to the improvement of surveillance and control activities in malaria outbreaks
Date de Publication
2021-12-14
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées
cliquant ici.