Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-09092021-114218
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Infante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sartori, Ana Marli Christovam (Presidente)
Pierrotti, Lígia Camera
Pileggi, Gecilmara Cristina Salviato
Tacla, Maricy
Título em português
Uso das vacinas de HPV em imunocomprometidos (não HIV/aids): revisão sistemática da literatura e metanálise
Palavras-chave em português
Doenças autoimunes
Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos; Imunossupressão
Imunogenicidade da vacina
Transplante de órgãos; Metanálise.
Vacina quadrivalente recombinante contra HPV tipos 6; 11; 16; 18
Resumo em português
Introdução: O HPV causa uma grande variedade de lesões e neoplasias, a maioria envolvendo a região anogenital. Infecção persistente por tipos oncogênicos de HPV é responsável pela quase totalidade dos cânceres de colo de útero. Mulheres imunossuprimidas apresentam maior risco de câncer cervical do que mulheres saudáveis, devido ao uso prolongado de imunossupressores. A segurança, imunogenicidade e eficácia das vacinas HPV em imunossuprimidos não são bem conhecidas. Métodos: Foi realizada revisão sistemática e metanálise para avaliar a segurança e imunogenicidade das vacinas HPV em imunocomprometidos, excluindo pessoas vivendo com HIV/aids. Foi realizada busca nas bases de dados mais relevantes (PubMed, Embase, Scopus, LILACS, Web of Science, Clinical Trials, International Clinical Trials Registry Platform, OpenGrey), até julho de 2020. Foram incluídos estudos que avaliaram a imunogenicidade (taxas de soroconversão e títulos médios geométricos [GMT] de anticorpos para os tipos de HPV vacinais) ou segurança de qualquer vacina HPV. Resultados: Foram identificados 3.467 artigos, dos quais 23 foram selecionados para revisão. Foram incluídos ensaios clínicos abertos não randomizados e estudos de coorte, que avaliaram as vacinas HPV bivalente (HPV2v) e quadrivalente (HPV4v), em pessoas com doenças inflamatórias imunomediadas, principalmente lúpus eritematoso sistêmico (LES), mas também dermatomiosite juvenil (DMJ), artrite idiopática juvenil (AIJ) e doença inflamatória intestinal (DII); transplantados de órgãos sólidos (TOS) e transplantados de células tronco-hematopoiéticas (TCTH). A maioria dos estudos que avaliou a vacina HPV em doenças inflamatórias imunomediadas envolveu mulheres jovens com baixa atividade da doença; os estudos com receptores de TOS envolveram homens e mulheres. A qualidade dos estudos foi classificada como boa. Cinco artigos avaliaram a imunogenicidade de vacinas HPV em mulheres com LES um mês após a última dose da vacina e foram incluídos na metanálise. As taxas de soroconversão nas participantes com LES foram de 89,3% (IC95%, 0,25-0,85) para HPV6; 92,4% (IC95%, 0,82-1,02) para HPV11; 96,4% (IC95%, 0,93-0,98) para HPV16; e 91,8% (IC95%, 0,85-0,98) para HPV18. A metanálise da imunogenicidade em TOS incluiu quatro estudos, com as seguintes taxas de soroconversão: 54,6% (IC95%, 0,77-1,02) para HPV6; 73,8% (IC95%, 0,59-0,89) para HPV11; 85,1% (IC95%, 0,69-1,01) para HPV16; e 61% (IC95%, 0,24-0,99) para HPV18. Os artigos que avaliaram outros imunossuprimidos, assim como os resultados dos títulos de anticorpos foram incluídos na análise qualitativa. Dor no local da injeção foi o evento adverso (EA) mais comum. Não foi relatado nenhum EA grave associado à vacina HPV nos artigos revistos. Cinco estudos que avaliaram exacerbação do LES após vacinação foram incluídos em metanálise. A taxa de exacerbação do LES foi de 12,6% (IC95%, 0,04-0,21). Metanálise da taxa de rejeição aguda do órgão transplantado após vacinação nos receptores de TOS incluiu seis artigos e encontrou taxa de 8,4% (IC95%, 0,02-0,15). Conclusões: Poucos estudos, com amostra pequena, avaliaram as vacinas HPV em imunossuprimidos. Mulheres com LES tiveram taxas de soroconversão semelhante à da população saudável. Os TOS apresentaram taxas de soroconversão menores que a população saudável, principalmente para HPV6 e HPV11. Em geral, os títulos de anticorpos foram mais baixos nos imunossuprimidos. As vacinas HPV foram seguras nessas populações.
Título em inglês
Use of HPV vaccines in immunocompromised persons (non-HIV/AIDS): a systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Autoimmune diseases
Drug-related side effects and adverse reactions
Human papillomavirus recombinant vaccine quadrivalent; types 6; 11; 16; 18
Immunogenicity; vaccine
Immunosuppression
Meta-analysis
Organ transplantation
Resumo em inglês
Introduction: HPV causes a wide variety of lesions and neoplasms, most of which involve the anogenital area. Oncogenic HPV persistent infection is responsible for almost all cervical cancers. Immunosuppressed women are at higher risk of cervical cancer than healthy women, due to the long use of immunosuppressors. The safety, immunogenicity, and efficacy of HPV vaccines in immunosuppressed persons are not well known. Methods: A systematic review and meta-analysis was performed to evaluate the safety and immunogenicity of HPV vaccines in immunocompromised individuals, excluding persons living with HIV/AIDS. The search was conducted in the most relevant databases (PubMed, Embase, Scopus, LILACS, Web of Science, Clinical Trials, International Trials Registry Platform, Open Grey), up to July 2020. Studies that evaluated the immunogenicity (seroconversion rates and antibody geometric mean titers [GMT] of HPV vaccine types) or safety of any HPV vaccine were included. Results: We identified 3,467 articles, of which 23 articles were selected for review. Open-label not randomized clinical trials and cohort studies that assessed bivalent or quadrivalent HPV recombinant vaccines in persons with immune-mediated inflammatory diseases, mainly Systemic Lupus Erythematosus(SLE), but also juvenile dermatomyositis (JDM), juvenile idiopathic arthritis (JIA), and inflammatory bowel disease (IBD); solid organ transplantation (SOT) and hematopoietic stem-cell transplantation (HSCT). Most studies that evaluated immune-mediated inflammatory diseases involved young women with low activity disease, whereas studies with SOT recipients involved both men and women. The quality of the reviewed studies was considered as good. Five articles evaluated HPV vaccine immunogenicity in the SLE women, a month after the last vaccine dose, and were included in a meta-analysis. Seroconversion rates among SLE participants were 89.3% (95%CI, 0.25-0.85) for HPV6; 92.4% (95%CI, 0.82-1.02) for HPV11; 96.4% (95%CI, 0.93-0.98) for HPV16; and 91.8% (95%CI, 0.85-0.98) for HPV18. A meta-analysis of SOT recipients included four studies and the following seroconversion rates were found: 54.6% (95%CI, 0.77-1.02) for HPV6; 73.8% (95%CI, 0.59-0.89) for HPV11; 85.1% (95%CI, 0.69-1.01) for HPV16; and 61% (95%CI, 0.24-0.9) for HPV18. Other articles, that evaluated other immunosuppressed diseases were included in the qualitative analysis only. Pain at the injection site was the most common adverse event (AE). No serious AE were seen in the reviewed articles. A meta-analysis of SLE flare after HPV vaccination included five studies and found SLE flare rate of 12.6% (95% CI, 0.04-0.21). Meta-analysis of acute rejection of the transplanted organ including six studies found a rejection rate of 8.4% (95%CI, 0.02-0.15). Conclusions: Few studies with a small sample size evaluated HPV vaccines in the immunosuppressed population. Women with SLE had seroconversion rates similar to healthy population. SOT recipients had lower seroconversion rates as compared to healthy persons, particularly to HPV6 and HPV18. Immunosuppressed persons had lower antibody GMT. HPV vaccines were safe in these population.