Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-04112016-152417
Documento
Autor
Nombre completo
Anna Silva Machado
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Levin, Anna Sara Shafferman (Presidente)
Giraud, Cristina Sanches
Gryschek, Ronaldo Cesar Borges
Título en portugués
O impacto do monitoramento terapêutico de antimicrobianos sobre o tratamento e mortalidade intra-hospitalar de pacientes em uma UTI de queimados
Palabras clave en portugués
Anti-infecciosos
Farmacocinética
Farmacologia
Infecção hospitalar
Monitoramento de medicamentos
Unidades de queimados
Resumen en portugués
Introdução: Em pacientes críticos, como os grandes queimados, todos os parâmetros farmacocinéticos (absorção, distribuição, metabolismo e excreção) de muitas classes de drogas, incluindo antimicrobianos, estão alterados. Devido à forte associação entre a terapia antimicrobiana adequada em pacientes com queimaduras e mortalidade, intervenções como o monitoramento terapêutico de drogas podem ser uteis para otimizar a concentração sérica desses agentes em diferentes estágios do estado hiperdinâmico. Portanto, é possível melhorar desfecho clínico e sobrevivência além de reduzir o desenvolvimento de resistência. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto em mortalidade de uma estratégia de ajuste de dose de acordo com o monitoramento terapêutico e modelagem farmacocinética/farmacodinâmica em pacientes de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) para Queimados. Métodos: Um estudo comparativo, retrospectivo, foi conduzido entre pacientes admitidos com pneumonia, infecção em queimadura, infecção de corrente sanguínea e/ou infecção do trato urinário associados à assistência à saúde em uma UTI para Queimados do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP). Estes pacientes foram divididos em dois grupos: aqueles admitidos de maio de 2005 a outubro de 2008 que receberam antibioticoterapia em regime de dose convencional proposto pelo Grupo de Controle de Infecção Hospitalar do HC-FMUSP e aqueles admitidos de novembro de 2008 a junho de 2011 que receberam terapia antimicrobiana com dose ajustada de acordo com o monitoramento plasmático e modelagem farmacocinética. Características gerais dos dois grupos foram analisadas e desfechos clínicos (melhora dos sinais e sintomas da infecção), mortalidade em 14 dias e mortalidade hospitalar foram comparados. Resultados: 63 pacientes admitidos na UTI de Queimados apresentaram os critérios de inclusão para o grupo de tratamento convencional e 77 para o grupo de tratamento monitorado. Comparando dois grupos homogêneos em suas características gerais, houve diferenças quanto ao número de desbridamentos realizados e história de alcoolismo e uso de drogas ilícitas, mais frequentes no grupo de tratamento monitorado. Melhora clínica ocorreu em 56% dos pacientes sob regime monitorado e a mortalidade hospitalar foi similar entre os grupos. Pertencer a um dos grupos de tratamento não afetou o prognóstico. Na análise multivariada final, variáveis significativamente associadas com mortalidade hospitalar foram superfície corporal queimada maior que 30%, idade mais avançada e sexo masculino. Conclusão: Nosso estudo demonstrou que a estratégia de monitoramento terapêutico de antimicrobianos não alterou prognóstico de pacientes queimados. Acreditamos que são necessários mais estudos para embasar esta estratégia
Título en inglés
Therapeutic drug monitoring of antimicrobial treatment and mortality in-hospital mortality in Burn Intensive Care Unit (ICU)
Palabras clave en inglés
Antibiotics
Burn Intensive Care Unit
Burned patients
Hospitalar infeccions
Pharmacokinetic
Therapeutic drug monitoring
Resumen en inglés
Introduction: In critical patients, such as burn patients, pharmacokinetic parameters (absorption, distribution, metabolism and excretion) of many classes of drugs, including antibiotics, are altered. The aim of this study was to compare two groups of burned patients under treatment for healthcare associated infections with and without therapeutic drug monitoring (TDM) based on PK/PD modeling. Methods: A comparative study was conducted with patients with healthcare-associated pneumonia, burn infection, bloodstream infection and urinary tract infection in the Burn Intensive Care Unit (ICU) of a tertiary-care hospital. These patients were divided into two groups: 1) those admitted from May 2005 to October 2008 who received conventional antimicrobial dose regimen; and 2) those admitted from November 2008 to June, 2011 who received antibiotics with doses adjusted according to plasma monitoring and pharmacokinetics modeling. General characteristics of the groups were analyzed and clinical outcomes, 14-day and in-hospital mortality. Results: 63 patients formed the conventional treatment group and 77 the monitored treatment group. The groups were very homogeneous. Improvement occurred in 56% of the patients under monitored treatment and the in-hospital mortality was similar between groups. In the final multivariate models, variables significantly associated with in-hospital mortality were total burn surface area (TBSA) > 30%, older age and male sex. Treatment group did not affect the prognosis. Conclusions: TDM for antimicrobial treatment did not alter the prognosis of burn patients. More trials are needed to support the use of TDM to optimize treatment in burn patients