Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-30112011-181916
Document
Author
Full name
Jaison Antonio Barreto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Souza, Cacilda da Silva (President)
Trindade, Maria Ângela Bianconcini
Benard, Gil
Marques, Silvio Alencar
Oliveira, Maria Leide Wandel-rey de
Title in Portuguese
Avaliação de pacientes com hanseníase na faixa virchowiana diagnosticados entre 1990 e 2000 e tratados com poliquimioterapia 24 doses e seus comunicantes na fase pós-eliminação em municípios de Santa Catarina
Keywords in Portuguese
Antígeno de Mitsuda
Busca de comunicante
Hanseníase/terapia
Mycobacterium leprae/isolamento e purificação
Reação da polimerase em cadeia
Recidiva
Sítios de seqüências rotuladas
Testes sorológicos
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A poliquimioterapia (PQT-OMS) para tratamento da hanseníase resultou em drástica redução da sua prevalência, mas em limitado impacto na detecção de casos novos (CN), que se manteve estável em Santa Catarina, estado na fase de pós-eliminação. Casos com altos índices baciloscópicos apresentam risco de recidiva tardia e podem consistir em focos persistentes de transmissão da doença. OBJETIVOS: Avaliar a recidiva da doença em amostra de pacientes virchowianos regularmente tratados com PQT-OMS 24 doses; ensaios de resistência terapêutica em camundongos para os casos suspeitos; resposta imune específica (celular e humoral) e detecção do DNA do M. leprae nos casos-índices (CI) e seus contatos indradomiciliares (CID); e os achados frente aos indicadores epidemiológicos e operacionais de Santa Catarina. CASUÍSTICA E MÉTODOS: A partir da busca no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), foram selecionados 46 CI, tratados entre 1990-2000, e 187 CID, dos municípios de Itajaí e Joinville. A avaliação constituiu de: exames dermatoneurológico e anatomopatológico da pele; baciloscopia do esfregaço cutâneo; reação de Mitsuda; sorologia para glicolipídeo fenólico-I (IgM-anti-PGL-I); ensaios de resistência terapêutica em camundongos e de detecção do DNA bacilar no muco nasal por reação em cadeia da polimerase (PCR) para as seqüências repetitivas específicas RLEP-130 e RLEP-372. RESULTADOS: Entre os CI após alta por cura (m=11,2 ± 3 anos), a idade média (57,3±14,5 anos) foi superior (p<0,05) comparada aos CID, com predomínio de homens (p=0,001) e Mitsuda-negativos (78,6%). Em quatro casos (8,7%) considerados recidivados, o valor sérico médio (0,365) e as freqüências da positividade do anti-PGL-I e a da RLEP-130 (75%; p=0,03) foram consistentemente elevados, e os testes em camundongos, negativos. Dentre os 187 CID, 22 (11,8%) adoeceram (CIDd), a maioria (10 casos; 45,4%) foi diagnosticada entre 2 a 19 anos; 6 casos (27,3%), no mesmo período do seu respectivo CI; e 6 CN (3 dimorfo-tuberculóides e 3 tuberculóides) foram detectados durante a intervenção. Os CN evidenciaram elevada freqüência da positividade da RLEP-130 (50%) contrastante com a do anti-PGL-I (20%) e seu valor sérico médio (0,075) inferior. Entre os CI após a alta PQT-MB (>10 anos), houve inferioridade da freqüência da positividade (14,3%) e do valor sérico médio do anti-PGL-I (0,072), estabelecendo uma correlação negativa (p=0,038,r=-0,32) com o tempo decorrido. Valores similares da freqüência de positividade para RLEP-130 foram encontrados em: CI com alta por cura (26,7%), em períodos superiores (25%) a 10 anos de conclusão do tratamento e CID saudáveis (20,5%). A positividade para a RLEP-130 foi mais freqüente (p<0,001) comparada à da RLEP-372. CONCLUSÕES: A taxa de recidiva após PQT-MB 24 doses é baixa e prevalece alta percentagem de cura (91,3%). É racional considerar que o anti-PGL-I e a detecção do DNA bacilar por RLEP-130 devam ser analisados em conjunto com os demais achados clínicos e laboratoriais, ainda que nossos resultados possam ter diferenciado os grupos nas distintas condições: recidiva e alta por cura, e identificado doentes, contatos e famílias em risco. O seguimento e o monitoramento clínico e laboratorial por períodos prolongados incrementariam a detecção precoce de novos casos entre os comunicantes, desde que o intervalo para o diagnóstico foi longo para a maioria daqueles que adoeceram. Estas estratégias seriam potencialmente facilitadas em áreas com reduzida prevalência, e particularmente valiosas para a manutenção do controle na fase de pós-eliminação
Title in English
Assessment of lepromatous leprosy patients diagnosed among 1990 and 2000 and treated with multidrugtherapy 24 doses and their household contacts in the post-elimination phase in Santa Catarina municipalities
Keywords in English
Contact tracing
Lepromin
Leprosy/therapy
Mycobacterium leprae/isolation & purification
Polimerase chain reaction
Relapse
Sequence tagged sites
Serologic tests
Abstract in English
Introduction: Multidrugtherapy (MDT-WHO) resulted in marked reduction of leprosy prevalence in Brazil, without impact on detection of new cases in Santa Catarina (SC) state in the post-elimination phase. Lepromatous cases with high bacilloscopic index have late relapse risk and can consist in the disease transmission focus. Objectives: The aim of this study was to evaluate the disease recurrence and microbiological resistance in lepromatous leprosy patients regularly treated with MDT-WHO/24 doses; specific immune response (cellular and humoral) and M. leprae DNA detection in index cases (IC) and their household contacts (HHC); and the findings face to the epidemiological and operational indicators of Santa Catarina state. Casuistic and methods: After consulting the Brazilian Information System of Notification (SINAN) database, 46 IC successfully diagnosed and treated between 1990 and 2000, and their 187 HHC from Joinville and Itajaí (SC) municipalities were selected. A dermatoneurological examination was performed, as well as the skin biopsies for histopathology and therapy resistance assay in mouse pads, skin smears for bacilloscopy, anti-PGL-I IgM serology, Mitsuda reaction, polymerase chain reaction for M. leprae DNA detection in nasal secretion based on 130bp and 372bp specific repetitive sequences (RLEP). Results: Cured IC (m=11.2±3 years) had mean age higher ((57.3±14.5 years old; p<0.05) than HHC, most of them were males (p=0.001) and Mitsuda negative (78.6%). In 4 relapsed cases (8.7%) the average anti-PGL-I serum levels (0.365), as well as frequency of positive antibody and RLEP-130 (75%; p=0.03) were consistently high and the mouse footpads assays resulted negative. Among 187 HHC, 22 (11.8%) became sick (sHHC), 10 cases (45.4%) were diagnosed between 2 and 19 years, being 6 cases (27.3%) in the same year of their IC; 6 new cases (3 borderline-tuberculoid and 3 tuberculoid) were detected during the study, with high RLEP-130 positive frequency (50%), as opposed to anti-PGL-I (20%) and low average serum levels (0.075). Among IC with more than 10 years of discharge, frequency of positive anti-PGL-I (14.3%) and average serum levels (0.072) were lower and had negative correlation (p=0.038, r= -0.32) with time after cure. Similar values of frequency of positivity for RLEP-130 were found: IC with discharge by cure (26.7%), when time interval was higher than 10 years (25%) and in healthy HHC (20.5%). RLEP-130 positivity was more frequent (p<0.001) than RLEP-372. Conclusions: Relapse rate after MDT-WHO 24 doses was low, with high cure rate (91.3%). Serology anti-PGL-I and M. leprae DNA detection by RLEP-130 must be analyzed together with other clinical and laboratory findings, though our results had differentiated groups in the following conditions: relapse and discharge by cure, patient identification, HHC and families at risk. Long term follow-up with laboratorial and clinical monitoring could lead to early detection of new cases among HHC, since the period between diagnoses was long for most sHHC. This strategy may be useful in areas with decreased prevalence, and of particular value for maintenance of disease control in the post-elimination phase