Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-29052023-112013
Documento
Autor
Nome completo
Clivia Maria Moraes de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Quaresma, Juarez Antônio Simões (Presidente)
Belda Junior, Walter
Carneiro, Francisca Regina Oliveira
Sotto, Mirian Nacagami
Título em português
Análise comparativa do perfil citocínico Th22 na imunopatogenia da doença de Jorge Lobo e cromomicose
Palavras-chave em português
Cromoblastomicose
Doença de Jorge Lobo
Imunologia
Lobomicose
Micoses subcutâneas
Resumo em português
Cromomicose e doença de Jorge Lobo são micoses subcutâneas que, a despeito de serem causadas por distintos agentes etiológicos, apresentam similaridade clínica manifestando-se como doença localizada, sobretudo nos membros inferiores, de evolução crônica e êxito terapêutico não totalmente eficaz. Seus agentes etiológicos podem sofrer o fenômeno de eliminação transepitelial e apresentam melanina constitutiva na parede celular, apesar de o fungo causador da doença de Jorge Lobo não ser demáceo, o que confere resistência aos oxidantes produzidos por macrófagos, diminuindo a capacidade de eliminar o patógeno. Em virtude da cronicidade da doença de Jorge Lobo e cromomicose, com permanência do fungo no tecido por longo período, é de suma importância a ativação do sistema imunológico do hospedeiro e, apesar de alguns trabalhos já terem descrito o padrão de resposta imune local em ambas as doenças, pouco sabemos sobre a participação e o possível papel de novos perfis citocínicos na evolução das lesões nestas micoses profundas. Realizou-se a avaliação da participação da resposta Th22 nas lesões cutâneas de doença de Jorge Lobo e cromomicose através da expressão tecidual de citocinas, utilizando a marcação imuno-histoquímica para IL-22, TNF-, IL-10, IL-13, FGF básico, comparando-as entre as doenças e com o grupo controle. Foram também analisadas as características clínico-demográficas dos pacientes investigados. Dos 17 pacientes portadores de cromomicose analisados, 94.1% eram do gênero masculino, 70.58% tinham entre 40 e 60 anos, em relação à localização das lesões 88.2% eram nos membros inferiores e 11.76% nos membros superiores, sendo todos os pacientes paraenses. Dos 16 pacientes portadores de doença de Jorge Lobo analisados, 81,25% eram do gênero masculino, 81,25% tinham a faixa etária entre 40 e 60 anos e a localização das lesões em 43.75 % dos casos era nos membros inferiores, 25% na orelha, sendo todos os pacientes paraenses. Foi nítido o predomínio da expressão do perfil Th22 caracterizado pela imunomarcação das citocinas pesquisadas no tecido dos pacientes com doença de Jorge Lobo e cromomicose, comparado ao controle. Quando as doenças foram comparadas, não foi observada diferença estatística condizente com expressão da IL-13 e IL-22, no entanto, na doença de Jorge Lobo, a quantificação da IL-10 e do FGF básico foi mais acentuada com diferença significante quando comparada à cromomicose e a quantificação do TNF- foi mais expressiva na cromomicose em comparação com a doença de Jorge Lobo. Dessa forma, o estudo de citocinas do perfil Th22 in situ revelou que, em ambas as doenças, os marcadores pesquisados corroboram com resposta compensatória ao dano tecidual acentuado produzido pelo perfil Th1 e Th17, com resposta microbicida eficiente. Por outro lado, o perfil Th22 encontra no Th2 e Treg o sinergismo para mediar a resposta anti-inflamatória que contribui para a construção de uma resposta granulomatosa para a geração de lesões verrucosas, quadros de hiperplasia pseudoepiteliomatosa e fibrose, observada nas lesões dos pacientes. Apesar desses novos achados, ainda há muitas incertezas sobre o assunto, o que suscita mais estudos para investigar as correlações subjacentes entre os perfis Th e a doença de Jorge Lobo e cromomicose, na tentativa de auxiliar no grande obstáculo do insucesso terapêutico da maioria dos pacientes
Título em inglês
Comparative analysis of the Th22 cytokine profile in the immunopathogenesis of Jorge Lobo's disease and chromomycosis
Palavras-chave em inglês
Chromoblastomycosis
Immunology
Jorge Lobo's disease
Lobomycosis
Subcutaneous Mycoses
Resumo em inglês
Chromomycosis and Jorge Lobo's disease are subcutaneous mycoses that, despite being caused by different etiological agents, present clinical similarity manifesting themselves as a localized disease, mainly in the lower limbs, with a chronic evolution and therapeutic results not entirely effective. Their etiologic agents may undergo the phenomenon of transepithelial elimination and present constitutive melanin on the cell wall, despite the fact that the fungus causing Jorge Lobo's disease is not dematiaceous, which brings about resistance to oxidants produced by macrophages, reducing the ability to eliminate the pathogen. Due to the chronicity of Jorge Lobo's disease and chromomycosis, with the permanence of the fungus in the tissue for a long period, the activation of the host's immune system is of paramount importance and although some studies have already described the pattern of local immune response in both diseases, little is known about the participation and possible role of new cytokine profiles in the evolution of lesions in such deep mycoses. Participation of the Th22 response in the skin lesions of Jorge Lobo's disease and chromomycosis was evaluated through the tissue expression of cytokines, using immunohistochemical blot for IL-22, TNF-, IL-10, IL-13, basic FGF, comparing them between the diseases and with the control group. The clinical-demographic characteristics of the investigated patients were also analyzed. Out of the 17 patients with chromomycosis analyzed, 94.1% were male, 70.58% were between 40 and 60 years old, and in regards to the location of the lesions, 88.2% were in the lower limbs and 11.76% in the upper limbs, wherein all patients were from Pará [State]. Out of the 16 patients with Jorge Lobo's disease analyzed, 81.25% were male, 81.25% were between 40 and 60 years of age and the location of the lesions in 43.75% of the cases was in the lower limbs, 25% on the ear, all patients being from Pará [State]. There was a clear predominance of the expression of the Th22 profile characterized by the immunoblot of the cytokines investigated in the tissue of patients with Jorge Lobo's disease and chromomycosis, compared to the control group. When the diseases were compared, no statistical difference was observed consistent with the expression of IL-13 and IL-22; however, in Jorge Lobo's disease, the quantification of IL-10 and of basic FGF was more pronounced, with a significant difference when compared to chromomycosis, and TNF-quantification was more significant in chromomycosis as compared to Jorge Lobo's disease. Thus, the study of cytokines of the Th22 profile in situ revealed that in both diseases, the markers investigated confirm a compensatory response to the enlarged tissue damage produced by the Th1 and Th17 profile, with an efficient microbicidal response. On the other hand, the Th22 profile finds synergism in Th2 and Treg to mediate the anti-inflammatory response that contributes to the construction of a granulomatous response, to the generation of verrucous lesions, cases of pseudoepitheliomatous hyperplasia and fibrosis, observed in the lesions of patients. Such new findings notwithstanding, there are still many uncertainties on the subject, which calls for further studies to investigate the underlying correlations between the Th profiles and Jorge Lobo's disease and chromomycosis , in an attempt to address the major obstacle of therapeutic failure in most patients