Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2009.tde-29042009-145526
Documento
Autor
Nome completo
Soraya Ogusuku
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Alberto Jose da Silva (Presidente)
Giannini, Maria José Soares Mendes
Sato, Maria Notomi
Título em português
Avaliação da resposta linfoproliferativa de pacientes com paracoccidioidomicose e indivíduos curados a antígenos de Paracoccidioides brasiliensis: filtrado de cultura, gp43 e gp43 tratada com metaperiodato
Palavras-chave em português
Antígenos
Citocinas
Imunidade celular
Linfócitos T
Paracoccidioidomicose
Resumo em português
A Paracoccidioidomicose é micose sistêmica causada pelo fungo Paracoccidioides brasiliensis, endêmico na América Latina, especialmente Brasil. Para melhor avaliarmos a resposta imune celular frente a diferentes componentes do fungo, como gp43, considerada o antígeno imunodominante de P. brasiliensis, filtrado de cultura livre de gp43 (Filtrado), e gp43 tratada com metaperiodato (meta), utilizamos os ensaios de linfoproliferação e ELISA para detecção das citocinas IL-4, IL-10, IL-12 e IFN-. Os resultados com relação à gp43 corroboram dados da literatura e de nosso laboratório demonstrando que gp43 é o antígeno imunodominante do fungo e pode estar envolvido no mecanismo de anergia dos linfócitos T de pacientes com a micose ativa. Com o Filtrado observamos respostas linfoproliferativas positivas, porém menores que com gp43, também evidenciando a anergia de linfócitos T de pacientes, e a indução de IL-10 em células de controles curados, podendo representar assim um mecanismo de imunossupressão. Com relação à meta, esta não induziu resposta linfoproliferativa nem a síntese de citocinas, sugerindo não ser um antígeno apropriado para esse tipo de avaliação.
Título em inglês
Lymphocyte proliferative responses of paracoccidioidomycosis patients and cured individuals to Paracoccidioides brasiliensis antigens: culture filtrate, gp43, and metaperiodated gp43
Palavras-chave em inglês
Antigens
Cellular immunity
Cytokines
Lymphocytes
Paracoccidioidomycosis
Resumo em inglês
Paracoccidioidomycosis is a systemic mycosis caused by Paracoccidioides brasiliensis, endemic in latin América, specially Brazil. To better understand the cellular immune responses to different components of the yeast, such as gp43, considered the immunodominant antigen, a culture filtrate free of gp43 (CF), and gp43 treated with metaperiodate, we used lymphoproliferative assays and ELISA to detect the cytokines IL-4, IL-10, IL-12 e IFN-. The results with gp43 were consistent with the literature and previous with data from our Laboratory showing that gp43 is the immunodominant antigen of P. brasiliensis and is likely involved with the anergy of T-cells from patients. With CF we observed positive, but weaker, proliferative responses. It also evidenced the T-cell anergy of patients and the preferential induction of IL-10 in cells from cured controls. The latter can represent a mechanism of anergy induction. With meta, we observed that neither induce proliferative responses nor cytokine secretion, being apparently an inappropriate antigen for use in cellular immunoassays.