Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-26042012-115056
Documento
Autor
Nome completo
Adilson da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Cidia (Presidente)
Bagatin, Ediléia
Oliveira, Zilda Najjar Prado de
Romiti, Ricardo
Zaitz, Clarisse
Título em português
Estudo das mudanças quali e quantitativas da participação de ácidos graxos no sebo de pacientes com acne inflamatória, graus II ou III, em uso sistêmico de limeciclina e/ou suplementação oral à base de ácidos linoleico, gamalinolênico
Palavras-chave em português
Ácido gamalinolênico
Ácido linoleico
Ácido oleico
Ácidos graxos essenciais
Acne vulgar
Glândulas sebáceas
Limeciclina
Sebo
Resumo em português
Introdução: Acne é uma dermatose que apresenta o padrão do sebo alterado, tanto quali, quanto quantitativamente. Objetivos: Estudar as possíveis alterações quali e quantitativas dos ácidos graxos encontrados no sebo de portadores de acne vulgar graus II ou III mediante ao uso diário de limeciclina e/ou suplemento oral a base de ácidos linoleico, gamalinolênico e oleico. Métodos: Quarenta e cinco sujeitos de pesquisa masculinos, de 12 a 40 anos de idade, portadores de acne vulgar graus II ou III, submeteram-se a 90 dias de uso de: Grupo A, 300mg/dia de limeciclina; Grupo B, 540mg de ácidos gamalinolênico, 1.200mg linoleico e 510mg oleico/dia; Grupo C: Grupos A+B. A cada 30 dias, eles tinham amostra de sebo da fronte coletada para análise cromatográfica dos ácidos graxos nele presentes. Resultados: Quarenta sujeitos de pesquisa (88,9%) concluíram o estudo, os quais ingeriram todas as doses dos produtos, sem apresentarem eventos adversos em qualquer dos Grupos. O número de comedões, pústulas e cistos reduziu com o tempo (p<0,001, para todos), nos três Grupos. Com relação ao número total de lesões, houve uma maior quantidade de lesões em pacientes do Grupo B, quando comparados aos do Grupo A (p=0,033) e aos do Grupo C (p=0,030). Sete ácidos graxos apresentaram mudanças de seu padrão durante o estudo. De um modo geral, as mudanças que se tornaram mais evidentes foram: 1) a concentração de esqualeno no SB não reduziu em qualquer Grupo de estudo; 2) C12:0, C14:0 e C16:1 tiveram suas respectivas concentrações aumentadas nos três Grupos com o tempo de terapêuticas; 3) há indicativo de aumento de C18:1n9c+C18:1n9t na associação das duas classes terapêuticas estudadas; 4) limeciclina e/ou ingestão de ácido linoleico não aumentaram a participação do ácido linoleico no sebo; 5) ácido -linolênico teve sua concentração aumentada e, depois diminuída com o uso de LM e/ou com sua própria suplementação oral. Conclusões: A administração diária de limeciclina e/ou ácidos gamalinolênico, linoleico e oleico pode alterar o comportamento de alguns dos ácidos graxos presentes no sebo de pacientes portadores de acne vulgar graus II ou III. Os ácidos gamalinolênico, linoleico e oleico, se no uso sistêmico, não são considerados agentes terapêuticos na abordagem da acne; mais estudos precisam ser realizados a fim de se inferir a existência de possível benefício clínico de seu uso isolado e/ou associado na abordagem desta dermatose
Título em inglês
Study of qualitative and quantitative changes of fatty acids in the sebum of patients with inflammatory acne, grade II or III, under systemic use of lymecycline and/or oral supplementation based on linoleic, gamma-linolenic, and oleic acids using gas chromatography
Palavras-chave em inglês
Acne vulgaris
Fatty acids essential
Gamma-linolenic acid
Linoleic acid
Lymecycline
Oleic acid
Sebaceous glands
Sebum
Resumo em inglês
Introduction: Acne is a dermatosis that presents an altered sebum pattern, quantitatively and qualitatively. Objectives: To study the possible quantitative and qualitative changes of fatty acids found in the sebum of patients with acne vulgaris grade II or III, through the daily use of lymecycline and/or oral supplementation based on linoleic, gamma-linolenic, and oleic acids. Methods: Fortyfive male research subjects, ages 12 to 40, presenting acne vulgaris grade II or III, were submitted to a 90-day use of: Group 1, 300mg of lymecycline per day; Group 2, 540mg of gamma-linolenic acid, 1,200mg of linoleic acid, and e 510mg of oleic acid per day; Group 3: Groups A+B. Every 30 days, a sample of the sebum of their forehead was collected for chromatographic analysis of the fatty acids contained therein. Results: Forty research subjects (88.9%) concluded the study. They ingested all dosages of the products, without presenting side effects in any of the Groups. The number of comedones, pustules, and cysts reduced with time (p<0.001, for all), in all the 3 Groups. With respect to the total number of lesions, Group B´s patients presented a larger quantity of lesions, as compared to those of Group A (p=0.033) and Group C (p=0.030). Seven fatty acids presented pattern changes during the study. In general, the changes that became more evident were: 1) the squalene concentration in the sebum did not diminish in any Group under study; 2) C12:0, C14:0, and C16:1 had their respective concentrations increased in the 3 Groups over the time of the treatments; 3) there is an indication for increasing of C18:1n9t+C18:1n9c when both of therapies are associated; 4) lymecycline and/or the ingestion of linoleic acid did not increase the participation of linoleic acid in the sebum; and 5) gama-linolenic acid had its concentration increased during the first 60-day and diminished during the last 30-day therapies period using lymecycline and/or with its own oral supplementation. Conclusions: The daily administration of lymecycline and/or gamma-linolenic, linoleic, and oleic acids may alter the behavior of some fatty acids present in the sebum of patients with acne vulgaris grade II or III. Gamma-linolenic, linoleic, and oleic acids, under systemic use, are not considered therapeutic agents in the treatment of acne; more studies need to be carried out in order to infer the existence of a possible clinical benefit of their isolated use and/or association in the treatment of this dermatosis