Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-26042012-095227
Documento
Autor
Nome completo
Cristiana Silveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Criado, Paulo Ricardo (Presidente)
Festa Neto, Cyro
Machado Filho, Carlos D'Apparecida Santos
Título em português
Projeto de educação a distância em dermatologia voltado para estudantes de graduação em medicina
Palavras-chave em português
Dermatologia
Educação a distância
Educação médica
Internet
Resumo em português
Os problemas dermatológicos afetam aproximadamente um terço da população em algum momento da sua vida e, em aproximadamente 10 a 15% de todas as consultas médicas, a queixa principal deve-se a um problema dermatológico. A despeito desta importância, diversos estudos têm demonstrado deficiências no ensino de dermatologia nos cursos de graduação em medicina. Os sistemas de educação a distância baseados na internet representam uma das alternativas para corrigir esta deficiência e oferecer um maior contato do estudante de medicina com a especialidade. Considerando este cenário, o objetivo deste estudo foi desenvolver um programa de educação a distância em dermatologia para estudantes de graduação em medicina e avaliar o impacto deste mecanismo de ensino no aprendizado dos alunos. Foi realizado um estudo prospectivo incluindo estudantes do segundo ano da Faculdade de Medicina da Universidade de Tecnologia e Ciências de Salvador Bahia Brasil. Os 44 alunos selecionados foram divididos em dois grupos; o grupo que participou de atividades presenciais apenas e o grupo que participou das atividades presenciais associado ao curso de educação a distância (curso híbrido). Todos os alunos foram submetidos a uma avaliação pré e pós curso e o desempenho foi comparado entre os dois grupos. Os estudantes que participaram do curso híbrido apresentaram escores pós-teste superiores (8,9 ± 0,8) aos obtidos pelos alunos que participaram apenas das aulas presenciais (7,75 ± 0,98). Esta diferença foi estatisticamente significante (p <0,05). Os resultados indicaram que o desempenho dos alunos de graduação , do curso de educação a distância em dermatologia associado a atividades presenciais, foi superior ao curso presencial apenas
Título em inglês
Internet-based distance learning program as an auxiliary tool in dermatology education
Palavras-chave em inglês
Dermatology
Distance learning
Internet
Medical education
Resumo em inglês
Dermatological disorders affects approximately one third of the general population. It is estimated that 10 to 15% of all office visits are for dermatologic complaints. Despite this fact, in medical school, the available time for teaching dermatology is usually very limited. The internet based distance education represents a viable alternative to provide greater contact with medical student with this specialty and meet the current deficiencies. Given this scenario, the objective of this study was to develop a program of internet based distance education in dermatology to undergraduate medical students and evaluate the impact of this tool on student learning. This prospective study included student form the second year of School of Medicine at the University of Technology and Science of Salvador Bahia Brazil. The 44 selected students were divided into two groups: the group that participated in classroom activities and the group that participated in classroom activities associated with distance education course (blended course). Tests were applied for all students before and after the course and both scores were evaluated. Students who participated of online discussions associated with face-to face activities had statistically higher post-test scores (8.9±0.8) than those who participated of the classroom activities alone (7.75±0.98). This difference was statistically significant (p <0.05). The results indicated superior performance of undergraduate students who participated in the course of distance education in dermatology associated with classroom activities (blended course) compared to classroom activities alone