Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-25082023-145122
Documento
Autor
Nome completo
Paula Cristina de Faria Sanchez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Festa Neto, Cyro (Presidente)
Hojaij, Flavio Carneiro
Miyamoto, Denise
Nico, Marcello Menta Simonsen
Título em português
Melanoma em crianças, adolescentes e adultos jovens: epidemiologia, correlação clínico-patológica e estudo genético
Palavras-chave em português
Adultos jovens
Crianças
Epidemiologia
Gene NRAS
Genes CDKN2A
Histologia
Imunoistoquimica
Melanoma
Proteínas proto-oncogenes BRAF
Sequenciamento de DNA
Resumo em português
O melanoma cutâneo é uma doença multifatorial associada a fatores genéticos, imunológicos e ambientais. Usualmente afeta indivíduos acima de 50 anos, sendo incomum em crianças, adolescentes e adultos jovens. O melanoma em pré-púberes é muito raro e apresenta baixa mortalidade. Já em adolescentes e adultos jovens (15 e 39 anos), apresenta peculiaridades em seus padrões de distribuição e perfil genético. A patogênese dos melanomas cutâneos tem sido relacionada a duas vias moleculares - a via MAP kinase, implicada em mecanismos de proliferação e sobrevivência celular e a via CDKN2A que tem influência sobre a regulação do ciclo celular; essa última é relatada como importante no desenvolvimento de melanomas em pacientes jovens. Considerando a relevância dessa neoplasia na área da dermatologia, sua raridade em pacientes jovens e as lacunas de conhecimento do tema, o presente estudo teve como objetivos: 1) mapear a incidência de melanoma nas faixas etárias de 0 a 14 anos e de 15 a 39 e correlacionar os aspectos epidemiológicos aso clínicopatológicos; 2) analisar os perfis de expressão das vias MAP kinase e CDKN2A por meio de estudo imunoistoquímico; 3) sequenciar os casos de melanomas em jovens por meio da técnica Next Generation Sequencing (NGS) para avaliação do perfil de mutações dessas lesões. Nosso estudo mostrou a maior prevalência de melanomas no tronco de indivíduos com 15 a 39 anos e sua relação com exposição solar aguda e intermitente. O tipo histológico mais prevalente foi o extensivo superficial de Breslow menor que 1 mm. Não foi observada correlação estatística entre perda da expressão do p16 na imunoistoquímica e a espessura de Breslow. Destaca-se, portanto, a importância de avaliar a perda da expressão de p16 nos melanomas em adolescentes e adultos jovens e/ou com histórico familiar , a fim de direcionar esses casos para estudo genético da mutação em CDKN2A. Em relação ao NGS, dos 14 testados, 8 apresentaram mutações em BRAF, 2 não apresentaram nenhuma variante. Outras mutações encontradas foram: IDH1, RET, ERBB2, PDGFRA, EGFR, HRAS e KRAS. Concluímos que a melhor compreensão dessas vias poderá fornecer informações para o manejo clínico desses indivíduos e esclarecer a interação entre fatores ambientais e genéticos na patogênese do melanoma em pacientes jovens
Título em inglês
Melanoma in children, adolescents, and young adults: epidemiology, clinicopathological correlation, and genetic study
Palavras-chave em inglês
CDKN2A genes
Child
DNA sequencing
Epidemiology
Histology
Imunohistochemistry
Melanoma
NRAS gene
Proto-oncogene proteins BRAF
Young adults
Resumo em inglês
Cutaneous melanoma is a multifactorial disease in which genetic, immunological, and environmental factors are involved. It usually affects people over 50 years of age and is uncommon in children, adolescents, and young adults. Melanoma in prepubertal children is very rare and has low mortality. Adolescents and young adults (15 to 39 years old) present peculiarities in their patterns of distribution and genetic influence. In this complex scenario, two molecular cascades are important in the pathogenesis of cutaneous melanomas: the CDKN2A pathway, which governs the cell cycle, and the MAP kinase pathway, which is involved in cell growth and survival. Recent publications show that in young patients, the CDKN2A pathway may be more affected. This study aimed to evaluate the incidence of melanoma in the 0- to 14-year-old and 15- to 39-year-old groups, and to find any correlations in the clinical, epidemiological, and histopathological data. The components of the CDKN2A and MAP kinase (NRAS and BRAF) pathways were also analyzed by immunohistochemistry and genetic analysis using a nextgeneration sequencing method (NGS). Melanomas were most often in the trunk of individuals aged 15 to 39 years and were related to acute and intermittent sun exposure, as previously found. The most prevalent histological type was superficial extensive with Breslow less than 1 mm. There was no correlation between loss of p16 expression on immunohistochemistry and Breslow thickness, contrary to what usually occurs in the other age groups. Therefore, it is important to evaluate the loss of p16 expression in melanomas in adolescents and young adults and/or with a family history to direct these patients to CDKN2A genotyping. Regarding NGS, of the 14 tested, 8 had BRAF mutations, 2 did not have any variant. Other mutations found were: IDH1, RET, ERBB2, PDGFRA, EGFR, HRAS and KRAS. We conclude that better understanding of these pathways may guide the clinical management of these individuals and clarify the interaction between environmental and genetic factors in the pathogenesis of melanoma in young patients