Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2015.tde-23092015-115531
Documento
Autor
Nome completo
Diego Leonardo Bet
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Belda Junior, Walter (Presidente)
Chiacchio, Nilton Di
Criado, Paulo Ricardo
Título em português
Padrões de dermatoscopia da placa ungueal nas onicomicoses
Palavras-chave em português
Dermatologia
Dermatoscopia
Micologia
Onicomicose
Unhas
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Onicomicose é a infecção fúngica das unhas e é considerada a onicopatia mais frequente em adultos. Representa até 50% das lesões ungueais, sendo necessária confirmação diagnóstica com exame complementar que demostre a presença do fungo na unha, sendo o exame micológico direto e a cultura para fungos os mais utilizados. A dermatoscopia é um exame não invasivo, rápido e de baixo custo cujos padrões para onicomicose relatados na literatura em estudos retrospectivos chegam a 100% de sensibilidade e especificidade. Deste modo realizamos um estudo prospectivo para comparar a dermatoscopia frente ao exame micológico. MÉTODOS: Estudo prospectivo, transversal avaliando 109 pacientes e 202 unhas com suspeita diagnóstica de onicomicose. Os padrões dermatoscópicos encontrados foram descritos através de fotografias digitais. A sensibilidade e especificidade dos padrões de onicomicose distal-lateral foram determinados de acordo com o resultado do exame micológico. RESULTADOS: Foram significativos (p < 0,05) para o diagnóstico de onicomicose distal lateral e tiveram sensibilidade/especificidade calculadas os padrões: borda recortada (80,2% / 65,3%), borda linear (12,6% / 42,9%), estrias irregulares (81,1% / 65,3%), estrias finas/regulares (9,9% / 59,2%); e as cores branco (93,7% / 18,4%), amarelo (63,1% / 71,4%) e laranja (10,8% / 100%). Após análise multivariada stepwise forward os padrões de estrias irregulares, borda linear e cor amarela mantiveram significância estatística (p < 0,05). DISCUSSÃO: Os achados deste trabalho prospectivo estão de acordo com a literatura mostrando que há correlação entre o exame micológico e a dermatoscopia. Todavia, não ratifica a sensibilidade e especificidade de 100% encontrada em estudo retrospectivo para os padrões de borda recortada e borda linear. Também não demonstrado na literatura, as cores amarela, branca e laranja foram também estatisticamente significativas para o diagnóstico. CONCLUSÃO: A dermatoscopia correlaciona bem com a história natural da infecção fúngica e com o exame micológico, sendo um exame promissor para o diagnóstico de onicomicose. Sugerimos que futuros estudos comparem a dermatoscopia com exames considerados padrão-ouro (ex: microscopia de fluorescência e PCR) para detectar exames falso negativos
Título em inglês
Nail plate dermoscopy patterns on onychomycosis
Palavras-chave em inglês
Dermatology
Dermoscopy
Mycology
Nails
Onychomycosis
Resumo em inglês
BACKGROUND: Onychomycosis is defined as a fungal infection of the nail and is considered the most common onychopathy in adults. It represents up to 50% of nail diseases and demonstration of the fungal pathogen is necessary for diagnostic confirmation. Direct mycological examination and fungal culture are commonly used for this purpose. Dermoscopy is a noninvasive, fast and inexpensive exam, reaching 100% diagnostic sensitivity and specificity for onychomycosis in retrospective studies. Thus, we conducted a prospective study to compare dermoscopy with mycological examination. METHODS Prospective, cross-sectional study with 109 patients and 202 nails evaluated. Dermoscopic patterns were described using digital photography and their sensitivity and specificity for distal-lateral onychomycosis were determined. RESULTS: Statistically significant (p < 0.05) patterns and colors for the diagnosis of distal-lateral onychomycosis and respective sensitivity / specificity: jagged edge (80.2% / 65.3%), linear edge (12.6% / 42 , 9%), longitudinal irregular streaks (81.1% / 65.3%), longitudinal fine / regular streaks (9.9% / 59.2%); white color (93.7% / 18.4%), yellow color (63.1% / 71.4%) and orange color (10.8% / 100%). After a stepwise forward multivariate analysis irregular streaks, linear edge and yellow color remained statistically significant (p < 0.05). DISCUSSION: Findings of this prospective study are in agreement with the literature showing that there is correlation between mycological examination and dermoscopy. However, this study does not agree with 100% sensitivity and specificity found in retrospective studies for jagged edge and linear edge patterns. In addition, white, yellow and orange colors were also statistically significant for the diagnosis of onychomycosis. CONCLUSION: Dermoscopy correlates well with the natural history of fungal nail infection and mycological examination, and we consider it a promising method for the diagnosis of onychomycosis. We suggest that future studies compare dermoscopy with a gold standard exam (ex: fluorescence microscopy, PCR) to detect false negative cases